Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  Но духу коллектива изменять нельзя

Но духу коллектива изменять нельзя

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Владимир КЛЮКИН. Бывший работник Куйбышевского завода аэродромного оборудования. г. Самара.

Трагическая история об уничтожении знаменитого Сталинградского тракторного завода, опубликованная в «Правде», — это характерный эпизод в ряду преступных деяний нынешних «реформаторов». Подобное пережили многие из нас, представителей старшего поколения, хотя назывались наши заводы иначе и, может быть, не играли такой роли в экономике страны и разгроме немецко-фашистских захватчиков, как Сталинградский тракторный. Но они тоже внесли свой вклад в общенародное дело. И для тех, кто там работал, эти коллективы как были, так и остались — увы, теперь уже только в памяти — частью великой Советской страны и нашей судьбы.

К ТАКИМ предприятиям относится и мой родной Куйбышевский завод аэродромного оборудования (КЗАО). В годы войны здесь изготавливали пулемёты для самолётов, а в мирное время — различное оборудование, которое использовалось для подготовки к полётам воздушных судов. Сперва завод назывался почтовый ящик №82, затем КЗАО. А когда Куйбышев переименовали в Самару и пошла приватизация, предприятие стало называться акционерным обществом «Старт». Что и обозначило фактически старт к его концу…

Я пришёл в этот трудовой коллектив в начале шестидесятых годов прошлого века. Начинал учеником токаря. До армии окончил вечерний техникум. Отслужил — и снова вернулся на завод. Работал технологом, затем начальником инструментального участка. Избирался секретарём комсомольской организации нашего четвёртого цеха.

В пятитысячном заводском коллективе было много юношей и девушек. Имена молодых передовиков производства часто называла заводская многотиражка, их фотографии помещались на Доске почёта. С годами многие из них стали возглавлять коллективы участков и цехов. При заводе были вечерняя школа и техникум, где учились все желающие. У каждого молодого человека имелись перспективы роста. К тому же завод строил жильё — каждый год по девятиэтажному дому, и многие молодые семьи совершенно бесплатно получали благоустроенные квартиры. За символическую плату можно было проводить отпуска на заводской турбазе. Да много хорошего у нас было!

В те годы технолог нашего цеха Яков Зуперман организовал, например, заводскую туристскую секцию, которая стала лучшей в городе. Он же был одним из инициаторов создания районного туристского клуба «Горизонт». В выходные дни и в период отпусков мы ходили в походы по Жигулям, отправлялись во многие отдалённые регионы страны.

Что же произошло вслед за грянувшей так называемой перестройкой? Завод развалили и распродали в частные руки. Никаких объективных предпосылок для этого не было, а было обычное желание алчных хищников набить собственные карманы.

Чтобы избавиться от коллектива, месяцами не выдавали зарплату. Люди были вынуждены искать работу на стороне. Высококвалифицированные инженеры и техники становились «челноками», чтобы хоть как-то прокормить детей. Кто-то ушёл в охранники, кто-то в вахтёры. Теперь прежнего завода нет! От пятитысячного коллектива осталось всего полторы сотни работников. И это уже наша, самарская трагедия.

Но вот что хочу отметить: «реформаторы» оказались всё-таки бессильны полностью разорвать ту связь, что объединила нас полвека назад. Сохранилась и работает до сих пор заводская ветеранская организация, в которую входят те, кто отдал предприятию двадцать и более лет. Возглавляет её бывший главный механик Эдуард Дубман, а в составе — больше четырёхсот человек.

Многолетней крепости оказалась комсомольская закваска. Никто из наших комсомольских активистов не пошёл на службу к новой власти, не отказался от прежней убеждённости и юношеских увлечений. Как и в годы Советской власти, мы проводим слёты заводских и районных туристов. Большой популярностью пользуется наш ансамбль авторской песни, который так же, как и районный клуб, назвали «Горизонтом». Бывший электрик-испытатель цеха №35, секретарь заводского комитета комсомола Владимир Егоров стал заместителем председателя областной федерации туризма. Он ежегодно проводит агитпробеги по Бузулукскому бору с военно-патриотический тематикой, слёты и соревнования среди школьников.

Недавно мы отмечали 50-летие клуба «Горизонт». Большая часть собравшихся — мои друзья, с которыми вместе много лет проработал я на заводе аэродромного оборудования: Александр Перепёлкин, Юрий Игнатьев, Геннадий Ардаков, Яков Зуперман, Галина Писанова — первый мастер спорта СССР среди женщин по ориентированию и многие другие. К юбилею клуба издали книгу «В пути находим вдохновение». В ней наши воспоминания о комсомольской юности и родном заводе, стихи, написанные в разные годы о друзьях-товарищах, о родных Жигулях и о тех далёких краях, в которых мы побывали.

Храним мы и память о наших товарищах, которые ушли из жизни. На Грушинской поляне провели недавно фестиваль авторской песни в честь бардов Юрия Панюшкина и Сергея Анцинова.

Большинству из нас уже около семидесяти. Дети выросли, внуки стали большими. Но мы, комсомольцы шестидесятых и семидесятых годов прошлого века, бывшие работники КЗАО, живём активной жизнью и бережно храним память о родном заводе. Ведь он, как и Сталинградский тракторный, как тысячи подобных предприятий, обанкроченных теперешней властью, был и остаётся символом могущества Советской страны и прежней счастливой нашей жизни.

Да, за тяжкой болезнью непременно настанет выздоровление! Жива и крепка у нас надежда, что Россия опомнится от торгашеско-воровской чумы и снова перед человеком труда откроются все возможности, какие были при Советской власти. Но для этого надо стремиться сохранять в себе лучшее, что заложило в нас то время, не изменять духу коллективизма, которым особенно были мы сильны. В общем-то ведь и сегодня по основе своей мы остаёмся советскими людьми, что, надеюсь, поможет утверждению социалистического будущего в нашей стране.

Просмотров: 672

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Все статьи номера