Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  Когда старость не в радость

Когда старость не в радость

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.

В ЛАТВИИ пенсию получают 460,7 тысячи пожилых людей, и более половины из них имеют от 200 до 300 евро в месяц, что гораздо ниже установленной минимальной зарплаты в 370 евро.

В стране за последние 5 лет удвоилось число пожилых людей, чья пенсия не превышает 100 евро в месяц, их уже 21,3 тысячи, или 4,6% от всего числа пенсионеров. С 1 октября за счёт индексации пенсии вырастут на 3—15 евро в месяц, но с индексированной пенсии может удерживаться подоходный налог, что приведёт к уменьшению выплачиваемой суммы.

Представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков Т. Тверийонас прогнозирует, что в Латвии будут не пенсии, а жалкие пособия. Те люди, которые через 20—30 лет выйдут на пенсию, а сегодня платят налоги с минимальной зарплаты или вообще не платят никаких налогов, получат ещё более низкую пенсию, чем нынешняя. А ожидания людей в отношении своей пенсии достаточно высоки — они предполагают, что она должна составить в среднем 75% от зарплаты.

Сегодня двое работающих кормят одного пенсионера, в будущем уже один работающий должен будет кормить одного пенсионера. Каждый год на пенсию выходит больше людей, чем числится на рынке труда.

Правительство Латвии, рассматривая вопросы госбюджета на следующий год, планирует уменьшать расходы на пособия по безработице и пенсии по старости со следующего года до 2020-го ежегодно на 10 млн евро.

Об этом пенсионеры ещё не знают.

Просмотров: 606

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Но духу коллектива изменять нельзя
Трагическая история об уничтожении знаменитого Сталинградского тракторного завода, опубликованная в «Правде», — это характерный эпизод в ряду преступных деяний нынешних «реформаторов». Подобное пережили многие из нас, представителей старшего поколения, хотя назывались наши заводы иначе и, может быть, не играли такой роли в экономике страны и разгроме немецко-фашистских захватчиков, как Сталинградский тракторный. Но они тоже внесли свой вклад в общенародное дело. И для тех, кто там работал, эти коллективы как были, так и остались — увы, теперь уже только в памяти — частью великой Советской страны и нашей судьбы.
Все статьи номера