Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  КНДР нельзя считать агрессором

КНДР нельзя считать агрессором

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
1 полоса
Автор: Kprf.ru.

ДЕЙСТВИЯ КНДР продиктованы необходимостью защитить национальные интересы своей страны, поэтому Пхеньян не может быть расценен как агрессор, заявил РИА «Новости» заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Мы понимаем, что не от хорошей жизни приходится северокорейскому руководству идти на такие шаги, ведь рядом Южная Корея и Япония, где находятся военные базы США, опыт вторжения на Корейский полуостров со стороны американцев был. И, конечно, КНДР не может этого не учитывать, её поведение продиктовано необходимостью защититься», — сказал Новиков.

Депутат напомнил, что у России есть определённые предложения по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. В частности, эти предложения состоят в том, чтобы попросить КНДР прекратить испытания ядерного оружия, а Южную Корею — прекратить совместные учения с США.

«К сожалению, те меры, которые КНДР предпринимает для того, чтобы защитить свои интересы, это, конечно, вынужденная позиция, и эта позиция не может считаться позицией агрессора. Возможностей проводить агрессивный внешнеполитический курс у Северной Кореи нет, она к этому и не стремится. Она защищает свои национальные интересы таким способом, хотя РФ не может приветствовать распространение ядерного оружия», — подытожил Дмитрий Георгиевич.

Позорное решение

ПО ИНФОРМАЦИИ СМИ, минфин РФ с подачи правительства РФ собирается урезать гуманитарную поддержку Донбасса. Как сообщается, дано поручение исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019/2020 годов в полном объёме расходы на оказание гуманитарной поддержки. Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин прокомментировал такое решение властей РФ.

— Заявление минфина о необходимости прекращения поддержки Донбасса — абсолютно позорное явление и по-своему преступное деяние, — заявил он. — Население ДНР и ЛНР в ходе референдума однозначно выразило свою волю. Эти исконно русские территории хотят возвращения в состав России. Но им отказывают в этом. В то время как бандеровская власть в Киеве фактически проводит политику геноцида в отношении народа этого региона. И в таких тяжелейших условиях правительство РФ заявляет о прекращении поддержки братского нам народа.

В.Н. Тетёкин отметил, что в пик обострения военной ситуации в Донбассе министерство обороны РФ проявило некую политическую волю и поддержало ополченцев Донбасса в их борьбе с превосходящими силами бандеровской клики в Киеве. Однако на политическом фронте шёл процесс постепенного выдавливания Донбасса в сторону Украины. О референдуме как-то быстро забыли, и речь шла лишь о некоей федерализации.

Нынешний отказ от поддержки Донбасса — отголоски невнятной внешней политики российской верхушки. В политическом смысле — это совершенно ясный сигнал того, что Кремль, по крайней мере часть руководства, не желает поддерживать ДНР и ЛНР.

В.Н. Тетёкин также заметил, что Донбасс находится в условиях экономической и политической блокады. И без поддержки России его население просто не выживет.

Более того, сейчас появляется новая, более опасная тенденция. Имеется в виду инициатива руководства РФ о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения противоборствующих сторон в зоне конфликта в Донбассе. Под этим предлогом США уже требуют расширить мандат миротворческих сил, разместив их в том числе на границе между Донбассом и Россией.

— Мы должны выступить решительно против этого намерения Вашингтона, ибо это будет означать оккупацию Донбасса войсками НАТО под флагом ООН, — подчеркнул В.Н. Тетёкин. — Это коренным образом меняет ситуацию в этом регионе. И дело может закончиться полной катастрофой для населения ДНР и ЛНР.

Просмотров: 718

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Все статьи номера