Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  Идёт охота. На волков?

Идёт охота. На волков?

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

Старт пешего хода протестующих шахтёров «гуковского треугольника», образованного шахтёрскими городами Зверево, Гуково и Красный Сулин, в донскую столицу, к губернаторской резиденции, был намечен с мостовой развязки на трассе М-4 «Дон». Но за несколько дней до начала акции мостовой переход закрыли строительными блоками. И стартовать «ходокам» пришлось сразу после окончания очередного пикета от шахтоуправления ГК ООО «Кингкоул».

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении пешего 120-километрового марша горняков шахт-банкротов ООО «Кингкоул» и «Восточная» к резиденции донского губернатора администрация города Гуково не приняла. Закон о проведении массовых мероприятий стараниями местных чиновников превратился в прокрустово ложе: число участников движения по обочине автотрассы было сокращено с 44 до двух, пришлось отказаться и от плакатов. А ещё — выдержать давление всего административного ресурса: чиновники и силовики наведывались на квартиры пикетчиков, вели беседы об экстремизме. А Татьяну Авачёву, лидера инициативной группы, пригласили на беседу в отдел полиции и долго «воспитывали».

И всё же 4 сентября два ходока, имена которых держались в тайне, отделились от общей массы пикетчиков и вышли на маршрут. Первая пара ходоков 10-километровый участок прошла споро, не обращая внимания на полицейское сопровождение. Но на следующий день полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Николай Шулепов на почве нервного переутомления потерял сознание: нелегко даётся ежедневное стояние в пикете и дополнительная нагрузка — участие в «спортивной ходьбе». На третий день пешего хода — на выходе из города Зверево — сотрудники полиции останавливали весь легковой транспорт, проверяли даже маршрутки, идущие в сторону Ростова. А вот автомобиль с ходоками — проворонили.

Очередная пара доехала до промежуточного старта и вышла к автотрассе М-4. Стражам порядка ничего не оставалось, как устроить для шахтёров фотосессию. А вот машину с корреспондентами «стопорнули», составили протокол и выписали штраф 500 рублей. А потом ход с челобитной к губернатору был прерван: в предвкушении факта нарушения правил дорожного движения у мостовой развязки собралось несколько полицейских машин. По мосту пройти не позволяли развешенные красные флажки — атрибуты «облавы на волков». Попасть на противоположную сторону трассы, чтобы идти навстречу движению, можно только преодолев металлическое разделение полос. А это означало нарушение правил и задержание инспекторами ГИБДД. Но ходоки подготовились к такой головоломке: движение было прервано, а на следующий день продолжено в километре от развязки, где не наблюдалось столь пристального внимания полицейских.

Дальнейшее движение по трассе «Дон» проходило без происшествий: ходоков сопровождали машина организаторов с представителями СМИ и полицейская машина. Сотрудники полиции, переписывая данные паспортов, были вежливы и желали ходокам удачи. Но вот 15 сентября, в начавшуюся праздничную трёхдневку по случаю 80-летия Ростовской области и 268-летия донской столицы, грянул гром. Во время проведения пикетов в городе Гуково были задержаны два «одиночника», стоявшие с плакатами у здания администрации и у здания прокуратуры, и лидер инициативной группы Татьяна Авачёва. Доверенное лицо шахтёров «гуковского треугольника» Валерий Дьяконов сообщил об инциденте члену Президиума ЦК КПРФ, депутату Госдумы Валерию Рашкину, и тот направил телеграмму начальнику ГУ МВД по Ростовской области генерал-майору полиции О.П. Огаркову.

Но, видимо, машина была уже запущена. Татьяну Авачёву за организацию одиночных пикетов оштрафовали на 15 тысяч рублей, а двух «одиночников» — на 20 тысяч. На следующий день в полицейском участке г. Гуково оказался Валерий Дьяконов, первый секретарь Зверевского горкома КПРФ и помощник депутата Госдумы. Ему также было предъявлено обвинение в организации одиночных пикетов, хотя уже более полугода он, согласно решению суда, не покидает город Зверево и не принимает участия в массовых мероприятиях. Но осудить его с наскока не удалось: Валерий Петрович сделал отвод судье и потребовал пригласить на заседание свидетелей, в том числе майора полиции и журналиста. И перед судом он предстал не в пустом зале, а в присутствии адвокатов, журналистов и единомышленников.

Судья Петриченко, до этого с лёгкостью оштрафовавшая трёх шахтёров, в присутствии прессы вела себя адекватно: в отсутствие свидетеля-полицейского отложила процесс. Но и после суда полицейские не отпустили Валерия Дьяконова, а продержали более трёх часов. Сначала пытались подсунуть на подпись протокол об административном правонарушении, предусматривавший не штраф, а арест. Но журналисты позвонили в пресс-центр ГУ МВД по Ростовской области и зарегистрировали в дежурной части сообщение о незаконном задержании доверенного лица гуковских шахтёров. Благодаря вмешательству «четвёртой власти» полицейские повезли В. Дьяконова не в суд, а домой. Обвинить его в организации одиночных пикетов вряд ли удастся.

Несмотря на очевидный полицейский и судебный произвол, массовый протест обманутых и обобранных шахтёров не заглушить: «ходоки» дойдут до Ростова-на-Дону и у крыльца губернаторской резиденции встанут одиночные горняцкие пикеты, к которым присоединятся обманутые и обобранные работники компании «Оптифуд-Центр». И оптифудовцы, и шахтёры изложат требования к властям по полному погашению задолженности по зарплате. Аукнется в Ростове, а откликнется в Москве: пикеты горняков Ростовской области появятся на Крымском мосту, у Центрального Дома художника. Здесь с 9 сентября работает выставка «Гордость России — шахтёры». В год 70-летия профессионального праздника угледобытчиков шахтёры из городов Гуково, Зверево и Красный Сулин наглядно продемонстрируют, как в действительности развивается угольная отрасль под руководством «эффективных менеджеров».

А на дерзнувших поднять голос в защиту своих прав начинается охота. Как на волков.

Когда верстался номер

Пеший марш протестующих шахтёров в одном переходе от донской столицы был прерван: правоохранители предупредили их, что путь якобы заминирован. Однако горняки преодолели последний 10-километровый отрезок и в четверг прибыли в Ростов-на-Дону. В пятницу, 22 сентября, они выставят одиночные пикеты перед губернаторскими окнами с изложением своих требований.

Просмотров: 605

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Где же логика, господа чиновники?
Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Все статьи номера