Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30602) 22—25 сентября 2017 года  >  Где же логика, господа чиновники?

Где же логика, господа чиновники?

№105 (30602) 22—25 сентября 2017 года
6 полоса
Автор: Сергей МУСЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Смоленск.

Депутаты Смоленского горсовета поддержали предложение об увековечении памяти своего знаменитого земляка, почётного гражданина Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского. С этой инициативой в 2013 году обратилась председатель Смоленской областной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам», краевед Нелли Кравклис.

ИНИЦИАТИВА ПОХВАЛЬНАЯ, вот только смоленские чиновники, как всегда, отличились «железной логикой». Памятник Пржевальскому предложили установить... на улице Дзержинского, в сквере напротив музыкального училища. Там, где до ремонта и модернизации фонтана, к слову сказать так и неработающего, находился памятник Карлу Марксу. Вопрос о его переносе с улицы Дзержинского обсуждался комиссией по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске. 22 мая 2012 года на сайте администрации города-героя Смоленска появилась информация: «Вполне вероятно, что памятник Карлу Марксу в скором времени поменяет свою прописку». Однако говорить о том, что решение было принято окончательное и обжалованию не подлежит, преждевременно.

Процедура переноса требует урегулирования ряда вопросов. Выяснилось, что памятник имеет два статуса. Он включён в список памятников истории и культуры Смоленской области и является музейным экспонатом — произведением искусства, поэтому свою позицию должно изложить и управление по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий департамента Смоленской области по культуре. А окончательное решение — за депутатами городского Совета. Но воз и ныне там.

Памятник Карлу Марксу убрали, нового места для него не нашли, что делать с ним — не знают, а на этом месте собрались поставить другой монумент. Но почему именно здесь? Фракция КПРФ в Смоленском горсовете поддержала идею установки памятника Пржевальскому, однако депутаты-коммунисты предложили подыскать более подходящее для него место, напри-мер на одноимённой улице, названной в честь выдающегося путешественника, или возле гимназии им. Пржевальского. А памятник Карлу Марксу перенести на улицу Карла Маркса. Наверно, так будет логично, но только не для смоленских чиновников. Как нелогичным было их решение к празднованию 1150-летия Смоленска построить современный, из бетона и стекла, культурно-выставочный центр им. Тенешевых в историческом центре города, как раз на улице Пржевальского, когда в областном центре есть улица Тенешевой и места для строительства центра там предостаточно.

Как стало известно, на открытие памятника Н.М. Пржевальскому обещал приехать президент Русского географического общества, министр обороны Сергей Шойгу, вот и торопятся смоленские чиновники с принятием решения о возведении памятника к очередному Дню города, который смоляне отмечают 25 сентября.

Уважаемые «отцы города», так волнующиеся за внешний облик Смоленска! Жители целиком и полностью поддерживают идею увековечения памяти своего выдающегося земляка, но, в конце-то концов, не втыкайте вы памятники куда придётся, лишь бы отчитаться перед высоким начальством об очередном культурном прорыве. Давайте вместе делать наш город привлекательным как для жителей, так и для гостей. Включите логику.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

Территория социального оптимизма
Работать в совхоз имени Ленина, что расположен всего в трёх километрах от МКАД, москвичи приезжают с раннего утра. С первыми лучами июньского солнца от станции метро «Домодедовская» отходят автобусы с желающими помочь подмосковному хозяйству собрать клубнику. Вечером за труд расплатятся натурой: уставшие, но довольные люди повезут домой корзинки, пакеты и вёдра с сочной, ароматной ягодой.
Уроки Пушкинского Лицея
Важным событием в жизни России ХIХ века было учреждение и открытие в 1811 году уникального учебного заведения для мальчиков — Царскосельского Лицея, который вошёл в историю как Пушкинский Лицей в память о его самом знаменитом выпускнике, нашем национальном гении. Шесть лет назад культурная общественность отметила 200-летие этого учебного заведения, а в этом году — 200-летие со дня его окончания Александром Сергеевичем Пушкиным.
Революция, которая умеет защищаться
В Латинской Америке обостряется борьба прогрессивных сил с правой реакцией, опирающейся на поддержку США. Венесуэла испытывает возрастающее давление Вашингтона, включая угрозы военного вторжения. В Бразилии и Аргентине ширится народный протест против «шоковой терапии», оставляющей миллионы людей без средств к существованию.
Пульс планеты
РИГА. Сейм Латвии отклонил проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина новорождённым, поданный президентом страны Раймондом Вейонисом. Документ должен был коснуться детей, родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплочённого, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения затронут примерно 50 — 80 появившихся на свет малышей в год. В 2016-м статус неграждан получили 52 ребёнка.
Социальный протест за рубежом
СКАНДИРУЯ «Мы проголосуем!», более 40 тысяч человек вышли на улицы Барселоны в знак протеста против ареста 12 официальных лиц Каталонии в связи с организацией в регионе референдума о независимости, который Мадрид считает незаконным и противоречащим Конституции. Среди задержанных: глава каталонского департамента экономики, ряд сотрудников министерства телекоммуникаций и глава налогового ведомства. Полиция и Гражданская гвардия Испании провели обыски в офисах нескольких департаментов правительства автономии. В ходе рейдов были изъяты миллионы избирательных бюллетеней. МВД Испании перевело на особый режим дежурства стражей порядка в Каталонии.
Когда старость не в радость
Латвийская федерация пенсионеров провела в Риге акцию, во время которой собирали подписи против роста бедности среди жителей старшего поколения и за обеспечение услуг здравоохранения пожилым людям. Акция прошла под девизом «Человечная и достойная старость». На митинг на площадь Стрелков приехали пенсионеры из городов Тукумс, Огре, Юрмала, Приекуле, Краслава и из других мест Латвии. Они держали плакаты: «Требуем обязательного медицинского страхования», «Требуем необлагаемого минимума 300 евро в 2018 году» и др.
Мальта приглашает безработных
МАЛЬТА с нетерпением ждёт европейских безработных: в рамках новой правительственной программы власти островного государства, расположенного в Средиземном море, намерены в ближайшие пять лет предложить рабочие места 20 тысячам соседей по ЕС. В условиях бурного экономического роста собственных трудовых ресурсов явно недостаточно: ведь население Мальты — всего 400 тысяч человек.
Обнаружена Супербактерия
Неконтролируемое использование антибиотиков уже давно ведёт к формированию сверхустойчивых к медицинским препаратам бактериальных штаммов. Теперь китайским учёным удалось выявить следующий этап эволюции возбудителей инфекций, пишет немецкое информационно-политическое издание «Фокус» со ссылкой на интернет-портал NPR.
Во главе погромщиков… прокурор
В последние дни самыми резонансными событиями для Украины стали чрезвычайные происшествия, случившиеся в Одессе. Это и трагедия в детском лагере «Виктория», и судебные решения по фигурантам громкого дела «2 мая» (о пожаре в Доме профсоюзов), и, наконец, захват радикалами городской мэрии.
Но духу коллектива изменять нельзя
Трагическая история об уничтожении знаменитого Сталинградского тракторного завода, опубликованная в «Правде», — это характерный эпизод в ряду преступных деяний нынешних «реформаторов». Подобное пережили многие из нас, представителей старшего поколения, хотя назывались наши заводы иначе и, может быть, не играли такой роли в экономике страны и разгроме немецко-фашистских захватчиков, как Сталинградский тракторный. Но они тоже внесли свой вклад в общенародное дело. И для тех, кто там работал, эти коллективы как были, так и остались — увы, теперь уже только в памяти — частью великой Советской страны и нашей судьбы.
Все статьи номера