Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30456) 22 сентября 2016 года  >  Градус антироссийской истерии повысился

Градус антироссийской истерии повысился

№105 (30456) 22 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Официальный Киев не устаёт удивлять мировую общественность своими «демократическими» изысками в области международного права.

ПОСЛЕДНИМ «шедевром» стало голосование в Верховной Раде по поводу непризнания Украиной легитимности выборов в Государственную думу РФ и, соответственно, её новоизбранного 7-го состава.

Сказать, что тем самым украинский парламент проявил самостоятельность, выразил свою особую точку зрения — значит погрешить против истины. Перед этим Соединённые Штаты через свой госдепартамент заявили, что не собираются признавать выборы в Госдуму РФ на территории «оккупированного Крыма». Так что украинские парламентарии скорее всего просто «подгавкнули» своим опекунам.

После принятия Верховной Радой такого решения любой принятый российским парламентом документ не будет признан и воспринят украинской стороной, заявил народный депутат, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Принятое решение является поистине исторически значимым — такую точку зрения выразил депутат Верховной Рады из фракции «Народный фронт» Игорь Котвицкий, назвавший лакмусовой бумажкой голосование по этому вопросу. «Мы вновь убедились, кто есть та самая пресловутая «пятая колонна» в Верховной Раде. К сожалению, прислужников Кремля в украинском парламенте оказалось не так уж и мало, но главное — большинство депутатов готовы противостоять врагу всеми возможными методами», — резюмировал он. Так что градус антироссийской истерии повысился сразу и очень даже кардинально...

Об общем крайне низком уровне как политической культуры, так и о коллективном интеллекте украинского парламента свидетельствуют неоднократные грубые нарушения процедур и принятие целого ряда совершенно нелепых законопроектов.

ВОКРУГ одного из них на днях разразился настоящий скандал с самыми непредсказуемыми последствиями. Речь идёт о полюбившемся тысячам уголовников так называемом «законе Савченко», ставшем настоящим кошмаром для законопослушной части Украины. Упомянутый «закон Савченко» вступил в силу в декабре 2015 года, и с тех пор началась тотальная головная боль для всей страны.

Официальный Киев стремился любыми путями отвлечь внимание своих граждан от пресловутого закона, благодаря которому на свободу валом повалили убийцы и маньяки. Минувшей осенью Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, согласно которому один год нахождения под арестом во время следствия и судебного разбирательства приравнивается к двум годам тюремного срока. Даже в случае обвинительного приговора. Даже по самым кровавым статьям, вплоть до серийных убийств. Это был первый закон, внесённый депутатом «Батькивщины» Надеждой Савченко, находившейся тогда в российском СИЗО.

Законопроект, который представлял соавтор, нардеп-тимошенковец Иван Крулько, активно поддержал глава фракции «Блок Петра Порошенко», экс-глава МВД Юрий Луценко. Изначально эта законодательная норма анонсировалась как средство ускорить судебное разбирательство. На практике вышло иначе. Адекватные депутаты тщетно пытались доказать, что после принятия законопроекта «убийцы будут меньше сидеть в тюрьме». Перед голосованием в Раде процитировали обращение «героини»: «Инициируя этот закон, я прекрасно понимала, что, с одной стороны, это как открыть ящик Пандоры. Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно…» В итоге — 255 решающих голосов.

СОГЛАСНО многочисленным оценкам юристов, «закон Савченко» являлся совершенно непрофессиональным, популистским и попросту бессмысленным. И это были самые мягкие оценки. Бывший старший следователь по особо важным делам генпрокуратуры Галина Климович поставила под сомнение саму суть законотворческой процедуры: «Законопроект — это не записка личного характера, которую можно полулегально передать на волю через адвоката или близкого родственника. Скорее всего «бренд Савченко», как и саму Надежду, в очередной раз использовали политические «заробитчане», которые твёрдо рассчитывали на отсутствие какого-либо сопротивления или критики, что приравнивалось бы к святотатству».

И вот теперь или вред от закона достиг максимальной отметки, или в силу «политической целесообразности» раздались призывы отменить позорный закон с самой вершины властной пирамиды. Прежде всего речь идёт о премьер-министре и генпрокуроре Украины.

Главная причина неудовольствия высших должностных лиц страны заключается в том, что закон, «который был подан в украинский парламент… облегчил ответственность преступников, дал возможность десяткам тысяч преступников выйти сегодня на волю» — именно об этом говорил премьер Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов. Его мнение поддержал генпрокурор Юрий Луценко.

ПОСЛЕДНИМ своё веское слово высказал глава МВД Арсен Аваков: «В настоящий момент от дальнейшего отбывания наказания по принятому Радой «закону Савченко» освобождены 8200 осуждённых и заключённых. Ещё 34 тысячи подлежат освобождению из мест заключения за год. Из указанного количества уже вышедших — 785 опять уличены в совершении преступлений, из которых 22 — за умышленное убийство, 18 — за нанесение тяжких телесных повреждений, 10 — за изнасилование, 405 — за кражу, 131 — за грабёж, 66 — за вооружённый разбой, 39 — за мошенничество, 20 — за хулиганство и другие преступления»… «И это только уличённые, те, кого удалось задержать, а не исходя из текущей статистики раскрываемости. Увы, минимум столько же остаются за кадром нашего внимания, — отметил Аваков и для вящей убедительности добавил несколько ярких мазков. — Передо мной толстенное досье из перечня преступлений последнего месяца... с описанием преступлений и задержанных по «закону Савченко» ... фотографии, ужасные снимки смерти».

Глава МВД особо отметил, что общество не может себе позволить в текущей ситуации быть либеральным к совершающим тяжкие преступления людям — это подрывает основы безопасности в обществе и провоцирует рост преступности.

Слишком много времени понадобилось Авакову, которого раньше рост преступности особо не волновал, чтобы потребовать от парламентариев «немедленно вмешаться и изменить действие этого закона!».

Но тут куда важнее качество самого депутатского корпуса, его права на собственную легитимность. В своё время Россия при всей очевидной незаконности киевского режима признала его полномочия, чтобы иметь возможность вести переговорный процесс о дальнейшей судьбе Донбасса, против которого Киев развязал гражданскую войну.

Ныне украинский парламент ответил российскому своей искренней «благодарностью»…


Просмотров: 601

Другие статьи номера

Сообщает БЕЛТА

Взаимовыгодное сотрудничество

«НАШИ СТРАНЫ смогут достичь намеченного товарооборота в 500 миллионов долларов», — заявил недавно на пресс-конференции в Минске посол Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Ле Ань.

Пульс планеты

ШАРЛОТТ. 12 стражей порядка получили ранения в результате волнений в штате Северная Каролина, начавшихся после того, как полицейский застрелил 43-летнего афроамериканца Кита Леймонта Скотта. Разъярённая толпа пришла к месту события и начала крушить всё на своём пути. По словам правоохранителей, они проводили операцию и увидели вооружённого мужчину, выходящего из автомобиля. Он представлял «непосредственную угрозу», поэтому полицейские были вынуждены стрелять в него. Однако местные жители говорят, что Скотт держал в руках книгу, ожидая сына из школы. Протесты в Северной Каролине последовали за волнениями в Оклахоме, где полиция признала, что стражи порядка застрелили безоружного афроамериканца.

Бегут от дороговизны

Власти Литвы поспешили обрадовать население: по данным министерства финансов, доходы за семь месяцев составили 6306 млн. евро, а расходы — 6073 млн. евро, излишек средств у центральной власти достиг 85,5 млн. евро, или 0,22% прогнозируемого ВВП 2016 года.

Схватки на «ковре смерти»
На нынешнюю осень в Латвии намечены крупные акции протеста
Американские «ножницы» для Шёлкового пути
Многоходовая авантюра, направленная на ослабление позиций Китая, разворачивается в Южной Азии. Пытаясь не допустить осуществления стратегии «Один пояс — один путь», США создают альянс Афганистана и Индии. Отдельным элементом операции является провоцирование экстремистской активности в регионе.
Донские единовбросцы
На пресс-конференции, посвящённой итогам выборов депутатов Государственной думы, лидер коммунистов Ростовской области Николай Коломейцев заявил собравшимся в зале заседаний представителям местных и центральных СМИ, что областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации не признаёт итогов выборной кампании, ставшей самой грязной за все прошедшие годы.
Нужно укреплять партийные ряды
19 сентября областное отделение КПРФ провело митинг на Никитинской площади Воронежа, посвящённый итогам выборов.
Социальный протест за рубежом
СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА охватила новая волна многотысячных демонстраций против подписания амбициозного Трансатлантического соглашения о партнёрстве в области торговли и инвестиций (TTIP) с США и договора о свободной торговле с Канадой (CETA). Протестные выступления обрели второе дыхание: по мере приближения следующего раунда переговоров с американцами, назначенного на 3 октября в Нью-Йорке, уличные манифестации множатся день ото дня.
Курьер новостей

Главное — прокукарекать

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ сезон в Твери объявлен, но остаётся под вопросом. Соответствующее постановление подписал 20 сентября глава администрации города Ю. Тимофеев. С 22 сентября теплоснабжающие организации должны приступить к подаче отопления в медицинские учреждения, детские сады и школы.
Памяти жертв «чёрного октября»
В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 20 сентября, был один вопрос: о подготовке к проведению массовых акций памяти жертв трагических событий 3—4 октября 1993 года, массовой расправы ельцинского режима над защитниками Дома Советов.
Все статьи номера