Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30456) 22 сентября 2016 года  >  Бегут от дороговизны

Бегут от дороговизны

№105 (30456) 22 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Власти Литвы поспешили обрадовать население: по данным министерства финансов, доходы за семь месяцев составили 6306 млн. евро, а расходы — 6073 млн. евро, излишек средств у центральной власти достиг 85,5 млн. евро, или 0,22% прогнозируемого ВВП 2016 года.

В 2015-м подобный баланс был отрицательным. Можно было бы порадоваться экономии и похвалить за успешную работу финансовое ведомство, однако оказалось, что хвалить чиновников не за что. Экономия денег произошла за счёт сокращения социальных выплат неимущим.

Данные литовского министерства социальной защиты и труда свидетельствуют, что в прошлом году органы самоуправления не выплатили более половины (55%) средств, предназначенных нуждающимся, сэкономив таким образом около 126 млн. евро. В нынешнем году сэкономят, выходит, ещё больше — около 59,5% средств. Органы самоуправления сделали это за счёт отказа от предоставления социальной поддержки нуждающимся гражданам. Вот и вся премудрость. «Сэкономили» государственные деньги, которые, по сути, являются народными, собранными в виде налогов. Вопрос напрашивается сам собой: куда и на что пошли эти средства?

В связи с подорожанием всего и вся, во многом связанным с введением в Литве евро, люди продолжают массово эмигрировать. С начала 2016 года страну покинули уже 23 тысячи человек — на 6,5% больше, чем за такой же период в 2015 году. Регионы республики пустеют, крупные города — тоже. Так, второй по величине город Литвы — Каунас — лишился почти трети населения. Многие уже только от старожилов знают про такие гиганты советских времён, как радиозавод, комбинаты искусственного волокна, хлопчатобумажный и другие.

В Литве растёт недовольство в связи с нежеланием властей поднимать заработную плату, которая по-прежнему остаётся самой низкой во всём Евросоюзе. Одновременно власти по требованию США и ЕС каждый год выделяют всё большие суммы на оборону, бюджет на которую вскоре превысит 1 млрд. евро и составит 2% от ВВП.

Просмотров: 520

Другие статьи номера

Сообщает БЕЛТА

Взаимовыгодное сотрудничество

«НАШИ СТРАНЫ смогут достичь намеченного товарооборота в 500 миллионов долларов», — заявил недавно на пресс-конференции в Минске посол Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь Ле Ань.

Пульс планеты

ШАРЛОТТ. 12 стражей порядка получили ранения в результате волнений в штате Северная Каролина, начавшихся после того, как полицейский застрелил 43-летнего афроамериканца Кита Леймонта Скотта. Разъярённая толпа пришла к месту события и начала крушить всё на своём пути. По словам правоохранителей, они проводили операцию и увидели вооружённого мужчину, выходящего из автомобиля. Он представлял «непосредственную угрозу», поэтому полицейские были вынуждены стрелять в него. Однако местные жители говорят, что Скотт держал в руках книгу, ожидая сына из школы. Протесты в Северной Каролине последовали за волнениями в Оклахоме, где полиция признала, что стражи порядка застрелили безоружного афроамериканца.

Схватки на «ковре смерти»
На нынешнюю осень в Латвии намечены крупные акции протеста
Градус антироссийской истерии повысился
Официальный Киев не устаёт удивлять мировую общественность своими «демократическими» изысками в области международного права.
Американские «ножницы» для Шёлкового пути
Многоходовая авантюра, направленная на ослабление позиций Китая, разворачивается в Южной Азии. Пытаясь не допустить осуществления стратегии «Один пояс — один путь», США создают альянс Афганистана и Индии. Отдельным элементом операции является провоцирование экстремистской активности в регионе.
Донские единовбросцы
На пресс-конференции, посвящённой итогам выборов депутатов Государственной думы, лидер коммунистов Ростовской области Николай Коломейцев заявил собравшимся в зале заседаний представителям местных и центральных СМИ, что областное отделение Коммунистической партии Российской Федерации не признаёт итогов выборной кампании, ставшей самой грязной за все прошедшие годы.
Нужно укреплять партийные ряды
19 сентября областное отделение КПРФ провело митинг на Никитинской площади Воронежа, посвящённый итогам выборов.
Социальный протест за рубежом
СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА охватила новая волна многотысячных демонстраций против подписания амбициозного Трансатлантического соглашения о партнёрстве в области торговли и инвестиций (TTIP) с США и договора о свободной торговле с Канадой (CETA). Протестные выступления обрели второе дыхание: по мере приближения следующего раунда переговоров с американцами, назначенного на 3 октября в Нью-Йорке, уличные манифестации множатся день ото дня.
Курьер новостей

Главное — прокукарекать

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ сезон в Твери объявлен, но остаётся под вопросом. Соответствующее постановление подписал 20 сентября глава администрации города Ю. Тимофеев. С 22 сентября теплоснабжающие организации должны приступить к подаче отопления в медицинские учреждения, детские сады и школы.
Памяти жертв «чёрного октября»
В повестке дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 20 сентября, был один вопрос: о подготовке к проведению массовых акций памяти жертв трагических событий 3—4 октября 1993 года, массовой расправы ельцинского режима над защитниками Дома Советов.
Все статьи номера