Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  Заявление Президиума ЦК КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

В Европе появляются всё новые и новые факты борьбы с исторической памятью. Вслед за антинародными режимами Прибалтики, Украины и Грузии польские власти также вступили на позорный путь уничтожения монументов советским воинам — тем, кто спас мир от «коричневой чумы». 17 сентября по прямому указанию мэра города Пененжно демонтирован памятник генералу армии Ивану Черняховскому — дважды Герою Советского Союза, отдавшему свою жизнь за освобождение Польши от фашизма.

Снос монумента в Пененжно осуществлён без излишней огласки, и это не случайно. Далеко не все жители Польши заражены русофобией и антисоветизмом. Многие простые поляки, в особенности представители старшего поколения, не страдают беспамятством. Они знают о том, что в боях за освобождение Польши погибли 600 тысяч лучших сынов и дочерей Советского Союза. Известен им и тот факт, что именно войска 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского разгромили нацистов в Восточной Пруссии — колыбели германского милитаризма. Во многом благодаря заслугам самого молодого командующего фронтом была восстановлена попранная историческая справедливость: в состав Польши вернулась часть её исконных земель, на протяжении многих веков находившихся под гнётом прусских баронов.

Особенно кощунственным является тот факт, что «расквитаться» с памятником Черняховскому было решено в дни празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Практика ещё и ещё раз подтверждает: память «заклятых друзей» России в Европе и за океаном крайне избирательна. В угоду политической конъюнктуре они без устали искажают правду истории, идут на самые циничные и откровенно подлые деяния.

При этом, увы, и в нашей стране находятся те, кто потакает идейным наследникам Гитлера и Бандеры. Они готовы стать на путь национального предательства, отказаться от своих корней и своей истории. Вот уже четверть века в России не прекращаются акты вандализма в отношении памятников В.И. Ленину и другим деятелям советской эпохи. Складывается впечатление, что государственная власть не готова активно препятствовать этим постыдным деяниям. Отдельные её представители сами вливаются в ряды хулителей прошлого. Так, член Совета Федерации Константин Добрынин предложил Госдуме законодательно приравнять положительные оценки деятельности И.В. Сталина к экстремизму. Как самый махровый антисоветчик, этот господин требует ввести запрет на распространение материалов, обосновывающих правильность политики Советской власти.

Добрынину вторит руководство Института наследия им. Д.С. Лихачёва, подведомственного российскому министерству культуры. Оно выступило с предложением исключать из реестра памятников истории и культуры объекты советского наследия. Не стесняясь в выражениях, директор данного института Арсений Миронов назвал героев Октябрьской революции «палачами» и «бандитами». Но как следует именовать тех, кто идёт по стопам отпетых бандеровцев, призывает крушить памятники и перекраивать историю? Чем вся эта оголтелая публика отличается от фашиствующих молодчиков, уничтожающих памятники В.И. Ленину на Украине? Чем они лучше варваров, сносивших в Москве монумент «рыцарю революции» Ф.Э. Дзержинскому? В чём их отличие от тех неонацистов, что атаковали памятник советскому солдату-освободителю в Эстонии?

Мотивы злобствующих антисоветчиков различны. Одни из них гнусно сводят личные счёты с Советской властью. Другие — очерняют достижения великой эпохи, чтобы оправдать провалы своей ультралиберальной социально-экономической политики. Но результат их ядовитых выпадов очевиден. Своими нападками на наше героическое прошлое русофобы-антисоветчики унижают народ-победитель, оскорбляют его историческую память, провоцируют всё больший раскол внутри страны.

КПРФ осуждает позорное решение мэрии польского города Пененжно, которое сеет вражду между нашими народами, вместе сражавшимися с германским фашизмом. Мы выражаем протест против действий польской стороны. Коммунистическая партия Российской Федерации призывает всех честных людей планеты дать достойную отповедь тем, кто потворствует возрождению нацистской идеологии и практики.

Нет — государственному вандализму!

Нет — искажению исторической правды!

Просмотров: 686

Другие статьи номера

Джихад на службе «свободного мира»
Союз Запада и «Аль-Каиды». Это не выдумка любителей «теорий заговора», а вполне реальная ситуация, сложившаяся в Йемене. В начале сентября в эту страну вторглись войска арабских монархий, поддержанные США и радикальными исламистами, с которыми Вашингтон ведёт шумную, но более чем странную войну.
Пульс планеты

МАЙДУГУРИ. Теракт в этом нигерийском городе, где взорвались сразу три бомбы, унёс жизни по меньшей мере 54 человек. Более 90 жителей получили ранения. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрывы (в регионе действуют боевики «Боко Харам»).

Пилотный проект

КИТАЙ начал реализацию пилотного ядерно-энергетического проекта с использованием технологий «Хуалун-1» — первого реактора третьего поколения собственной разработки.

«Ноги в грязи, а головы в звёздах»

Праздник «Юманите»-2015

КУДА СПЕШИЛИ десятки тысяч людей по 7-й линии парижского метро, на автомобилях и автобусах в середине дня в пятницу 11 сентября и в последующие два выходных дня? Их сближала одна цель — всенародный праздник газеты «Юманите». По громкой связи в метро на нескольких остановках пассажиров ориентировали: выходить на станции Порт Обервилье, откуда прямыми рейсами спец-автобусов, предоставленных, как и в прошлые годы, профсоюзом транспортных работников, множество людей бесплатно доставлялось к месту назначения — в парк Курнёв в северо-восточном пригороде столицы, принадлежащем с давних времён к «красному поясу» Парижа.

Суд над Компартией — образец беззакония
Правительству Украины, охотно перенимающему любые причуды по европейскому образцу, может пригодиться опыт «теневого» правительства, созданного лейбористами в Великобритании. О том, что его надо срочно внедрять, заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.
Системе нужен капремонт
«Причина провалов в экономической политике не в отдельных плохих руководителях... Корень проблем — в самой системе. Она автократична, элитарна, закрыта от общества» — такую характеристику путинского правления дал в часе политических заявлений на пленарном заседании Государственной думы 22 сентября Валерий РАШКИН.
Пришёл во двор «медведь» со сваей

В Ростове-на-Дону жители четырёх домов, расположенных на улице Поляничко, вышли на митинг против строительства многоэтажки у них под окнами.

Строительство ведёт компания ООО «Руслан». Хозяин фирмы — депутат Законодательного собрания Ростовской области «единоросс» Адам Батажев.

Была живая вода, станет мёртвая?
Худшие опасения подтвердились: что бы ни внушали угольные боссы через прикормленные СМИ, разрез «Аршановский» действительно отравляет окружающую среду и воду, которую мы пьём. Это показала выездная проверка инспекторов Росприроднадзора.
Кощунство чёрной неблагодарности

Оно продолжается по отношению к советской памяти как за рубежом, так и в родном Отечестве

На днях было сообщено, что в Польше ликвидировали памятник прославленному советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому.

Всё-таки ликвидировали!.. О том, что это вполне возможно и даже назревает, не раз говорилось в «Правде». Остро, например, ставился вопрос о недопустимости такого вандализма в беседе «Самый молодой комфронта», которая была опубликована весной нынешнего года под рубрикой «Из когорты полководцев Великой Победы» (номер от 3—6 апреля).

Страна переживает системный кризис

ПРЕДВЫБОРНАЯ ситуация в Иркутской области обострилась: 22 сентября на кандидата от КПРФ на должность губернатора Сергея Левченко было совершено покушение. Напавшие на него ранним утром на улице два подонка, по всей видимости, намеревались сорвать его выступление в этот день на телеканале и вообще вывести из борьбы накануне второго тура выборов 27 сентября. Сила воли и самообладание помогли коммунисту выстоять в схватке с бандитами, но само происшествие является ещё одним свидетельством необходимости сохранения партией бдительности и готовности защищать своих кандидатов от вылазок преступной мрази. Об этом заявил, открывая 22 сентября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Все статьи номера