Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  В Словакии не забывают своих освободителей

В Словакии не забывают своих освободителей

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Иван ГОПТА.

Калинов — маленькая русинская деревня, расположенная в Низких Бескидах в Словацкой Республике, примерно в семи километрах от районного города Междулаборце. Она впервые упоминается в архивных документах 1595 года и сегодня насчитывает приблизительно 270 жителей, 65% которых относят себя к представителям русинской национальности.

ДЕРЕВНЯ Калинов первой на территории бывшей Чехословакии была освобождена от фашистских оккупантов. Это произошло 21 сентября 1944 года. Однако тяжёлые бои продолжались и в последующие дни, о чём свидетельствуют слова генерала А.Я. Веденина (под командованием которого солдаты освобождали Калинов), содержащиеся в его мемуарах «Годы и люди» (1964 г.): «В один день — 22 сентября — мы отбили шестнадцать танковых штурмов. Кто был на войне, знает, что это означает». О жестокости боёв в данной местности свидетельствует тот факт, что город Междулаборце, который расположен всего в 7 км от Калинова, был освобождён спустя более чем два месяца — 26 ноября 1944 года.

В 1964 году в связи с 20-й годовщиной освобождения деревни, в память обо всех красноармейцах, погибших в Калинове, был открыт памятник. Его создателем является Франьо Гибала. Скульптура изготовлена из белого мрамора и изображает советского солдата-освободителя, который держит над головой ребёнка — символ новой жизни на освобождённой территории. Возле памятника установлена мемориальная доска с текстом: «21 сентября 1944 г. советские войска 3-го стрелкового корпуса

1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта первыми в Чехословакии освободили от немецко-фашистских захватчиков село Калинов».

На постаменте — надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе против фашизма». В деревне также установлен символ доблести советских танкистов — легендарный танк Т-34, который проделал свой освободительный путь в Чехословакию через Карпаты. На мемориальной доске выгравировано посвящение: «Танкистам 3-го гвардейского стрелкового корпуса, которые внесли значительный вклад в освобождение Калинова в боях с 8 по 21 сентября 1944 г.».

Жители Калинова помнят своих спасителей и сегодня, о чём свидетельствует тот факт, что в деревне ежегодно проходят торжества в честь её освобождения. Не стал исключением и нынешний год: 19 сентября здесь отметили 71-ю годовщину этого знаменательного события. Руководство Калинова во главе с Иваном Сиваком совместно с другими организаторами подготовило богатую социальную и культурную программу. В начале торжества участники возложили к памятнику венки и букеты цветов в знак почтения и благодарности. В торжественном возложении приняли участие представители не только руководства деревни, Словацкого союза антифашистских бойцов, левых политических партий (КПС, СМЕР-СД, УСВИТ), но и посольства Российской Федерации в Словацкой Республике и польской организации борцов против фашизма.

Своих прадедов и дедов приехала почтить и группа российских байкеров «Ночные волки» из Москвы. Их радушно встречали не только жители Калинова, но и словацкие мотоциклисты, сопровождавшие группу на пути к памятнику Красной Армии — Славин в Братиславе.

Решающую роль Красной Армии в освобождении бывшей Чехословакии высоко оценил в своём выступлении главный оратор торжества — председатель областной организации Словацкого союза антифашистских борцов в городе Гуменне Бенямин Блага.

Насыщенная культурная программа, в ходе которой гости оставили подписи в памятной книге деревни, приветствовали участников пробега благодарности Токайик — Калинов, была дополнена также захватывающей имитацией наземного и воздушного боёв. Память павших воинов Красной Армии почтили и представители местной греко-католической церкви, отслужившие службу в храме и панихиду возле памятника.

Приятно осознавать, что в регионе не теряют историческую память и чтят своих освободителей. Спасибо вам за это, жители деревни Калинов!

Просмотров: 764

Другие статьи номера

Джихад на службе «свободного мира»
Союз Запада и «Аль-Каиды». Это не выдумка любителей «теорий заговора», а вполне реальная ситуация, сложившаяся в Йемене. В начале сентября в эту страну вторглись войска арабских монархий, поддержанные США и радикальными исламистами, с которыми Вашингтон ведёт шумную, но более чем странную войну.
Пульс планеты

МАЙДУГУРИ. Теракт в этом нигерийском городе, где взорвались сразу три бомбы, унёс жизни по меньшей мере 54 человек. Более 90 жителей получили ранения. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрывы (в регионе действуют боевики «Боко Харам»).

Пилотный проект

КИТАЙ начал реализацию пилотного ядерно-энергетического проекта с использованием технологий «Хуалун-1» — первого реактора третьего поколения собственной разработки.

«Ноги в грязи, а головы в звёздах»

Праздник «Юманите»-2015

КУДА СПЕШИЛИ десятки тысяч людей по 7-й линии парижского метро, на автомобилях и автобусах в середине дня в пятницу 11 сентября и в последующие два выходных дня? Их сближала одна цель — всенародный праздник газеты «Юманите». По громкой связи в метро на нескольких остановках пассажиров ориентировали: выходить на станции Порт Обервилье, откуда прямыми рейсами спец-автобусов, предоставленных, как и в прошлые годы, профсоюзом транспортных работников, множество людей бесплатно доставлялось к месту назначения — в парк Курнёв в северо-восточном пригороде столицы, принадлежащем с давних времён к «красному поясу» Парижа.

Суд над Компартией — образец беззакония
Правительству Украины, охотно перенимающему любые причуды по европейскому образцу, может пригодиться опыт «теневого» правительства, созданного лейбористами в Великобритании. О том, что его надо срочно внедрять, заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.
Системе нужен капремонт
«Причина провалов в экономической политике не в отдельных плохих руководителях... Корень проблем — в самой системе. Она автократична, элитарна, закрыта от общества» — такую характеристику путинского правления дал в часе политических заявлений на пленарном заседании Государственной думы 22 сентября Валерий РАШКИН.
Пришёл во двор «медведь» со сваей

В Ростове-на-Дону жители четырёх домов, расположенных на улице Поляничко, вышли на митинг против строительства многоэтажки у них под окнами.

Строительство ведёт компания ООО «Руслан». Хозяин фирмы — депутат Законодательного собрания Ростовской области «единоросс» Адам Батажев.

Была живая вода, станет мёртвая?
Худшие опасения подтвердились: что бы ни внушали угольные боссы через прикормленные СМИ, разрез «Аршановский» действительно отравляет окружающую среду и воду, которую мы пьём. Это показала выездная проверка инспекторов Росприроднадзора.
Кощунство чёрной неблагодарности

Оно продолжается по отношению к советской памяти как за рубежом, так и в родном Отечестве

На днях было сообщено, что в Польше ликвидировали памятник прославленному советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому.

Всё-таки ликвидировали!.. О том, что это вполне возможно и даже назревает, не раз говорилось в «Правде». Остро, например, ставился вопрос о недопустимости такого вандализма в беседе «Самый молодой комфронта», которая была опубликована весной нынешнего года под рубрикой «Из когорты полководцев Великой Победы» (номер от 3—6 апреля).

Заявление Президиума ЦК КПРФ

В Европе появляются всё новые и новые факты борьбы с исторической памятью. Вслед за антинародными режимами Прибалтики, Украины и Грузии польские власти также вступили на позорный путь уничтожения монументов советским воинам — тем, кто спас мир от «коричневой чумы». 17 сентября по прямому указанию мэра города Пененжно демонтирован памятник генералу армии Ивану Черняховскому — дважды Герою Советского Союза, отдавшему свою жизнь за освобождение Польши от фашизма.

Все статьи номера