Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  Суд над Компартией — образец беззакония

Суд над Компартией — образец беззакония

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Правительству Украины, охотно перенимающему любые причуды по европейскому образцу, может пригодиться опыт «теневого» правительства, созданного лейбористами в Великобритании. О том, что его надо срочно внедрять, заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, которое сформировал Джереми Корбин, — 31 портфель, — отметил он. — И среди этих портфелей, что примечательно, есть очень важный, который необходимо уже вводить на Украине. Это портфель министра психического здоровья. Вопрос уже назрел. Надеюсь, что западный опыт и западные образцы будут внедрены и на Украине».

Позаботиться о собственном психическом здоровье действительно необходимо многим руководителям государства, которое стремительно теряет рычаги управления. Ключевые государственные функции берут на себя какие-то общественные объединения, этнические общины и просто организованные банды типа «Правого сектора».

Комментируя так называемую гражданскую блокаду Крыма, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, в частности, отметил: «Такое государство ожидают деградация, фрагментация и хаос. Есть закон о свободной экономической зоне, много других законов, в том числе Конституция Украины, где чётко прописано, что территория страны едина и на всей территории действуют одни законы.

И вот находится какая-то общественная организация, этническая община, парамилитарное формирование или другая группа, которая говорит: «А мы сделаем свой отдельный порядок на определённой территории. Здесь можно торговать, а здесь — нет, потому что мы так решили».

И государство на это никак не реагирует, хотя может реагировать по-разному. Похоже, что оно самоустранилось и вообще не замечает такую блокаду. Это напоминает расследование поджога Дома профсоюзов в Одессе, где 2 мая 2014 года погибли десятки противников нынешних украинских властей. До сих пор следственные органы Украины не установили виновных в трагедии. Об этом заявил специальный докладчик ООН Кристоф Хайнс.

«Доказательства были уничтожены сразу после событий, и изучить их было очень сложно. А процесс поиска преступников — очень медленный», — подчеркнул представитель всемирной организации на брифинге в Украинском кризисном центре. По его словам, правительство Украины должно ускорить анализ действий сотрудников правоохранительных органов во время массовых беспорядков, приведших к трагедии.

Вскоре после трагедии премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил в происшедшем правоохранительные службы и силы безопасности, пообещав провести всеобъемлющее расследование и наказать виновных.

МИД России неоднократно обращался в ООН, ОБСЕ и к украинским властям, призывая провести полноценное международное расследование, чтобы выяснить подробности трагедии и причины гибели людей. Однако за год практически ничего не изменилось: дело возбуждено, но никто не наказан. Москва по-прежнему не упускает из виду этот факт и выражает свои опасения.

А вот где руководители отдельных ведомств правительства Украины проявляют расторопность, так это в требованиях всевозможных компенсаций, которые якобы задолжали им другие государства. Так, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина в международных судах потребует у России компенсировать ущерб «за аннексию Крыма» и поддержку сил ополчения Донбасса, сумма претензий по искам превысит 50 миллиардов долларов.

НЕ ВИДНО конца другой судебной эпопее. Окружной административный суд Киева начал предварительное заседание по объединённому иску КПУ к министерству юстиции Украины. По словам адвоката Сусанны Тирзикян, представители Компартии подают ходатайства, чтобы суд вызвал на заседание членов комиссии по вопросу соблюдения так называемого закона о «декоммунизации», в том числе главу комиссии.

Ранее Окружной административный суд принял решение об объединении четырёх исков КПУ к министерству юстиции. Так, в первом иске КПУ требует признать противоправную деятельность минюста, который отказывается предоставить перечень действий Компартии, нарушающих закон о «декоммунизации». Помимо этого, в иске к министерству юстиции КПУ требует отмены приказа «О несоответствии Устава и Программы Компартии» закону о «декоммунизации».

КПУ также требует признать недействительным приказ минюста, который утвердил правовой вывод комиссии о несоответствии названия и символики Компартии закону о «декоммунизации». Коммунисты также требуют признать бездеятельность минюста, которая заключается в отсутствии обязательных проверок в исполнении закона о «декоммунизации» на предмет соответствия Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека.

По заявлению представителей министерства юстиции, подобное объединение позволит упростить рассмотрение всех исков и ускорит сам судебный процесс. Представители КПУ считают, что такое действие является незаконным и необоснованным. Заслушав мнение всех сторон, суд отложил рассмотрение заявленного ходатайства.

Напомним, после того как КПУ подала в суд иск к министру юстиции в связи с запретом партии, представители ведомства заявили, что коммунисты смогут принимать участие в выборах, если сменят название партии и её символику. Окружной административный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении исков до 29 сентября.

Адвокат Евгений Герасименко, защищающий интересы КПУ, заявил: «Минюст в традиционной манере предложил объединить то, что вообще не объединяется. Министерство предлагает, чтобы иск относительно запрета КПУ был объединён с исками Компартии к минюсту относительно бездеятельности и противоправных действий этого ведомства. Кодекс административного судопроизводства не предусматривает такой возможности, поскольку не предусматривает института встречного заявления. В отдельных делах истцами могут быть либо субъект властных полномочий, либо физическое или юридическое лицо».

Адвокат добавил, что, несмотря на соответствующее ходатайство и заявления представителей минюста, суд отложил его рассмотрение.

А в г. Житомире ветераны, коммунисты, члены общественных объединений, школьники и просто небезразличные граждане отметили День партизанской славы.

ВОПРЕКИ антикоммунистическому шабашу, развязанному властями Украины и поддерживаемому праворадикалами всех мастей, настоящие патриоты постарались широко отметить День партизанской славы. Массовые мероприятия прошли в городе Житомире и селе Довжик на месте расстрела 9623 патриотов. Здесь состоялось возложение цветов к памятникам павшим партизанам, подпольщикам и коммунистам. Обращаясь к собравшимся, первый секретарь Житомирского обкома КПУ, глава фракции коммунистов в Житомирском облсовете Н.М. Тимошенко пообещал, что он вместе с товарищами по партии приложит все силы для защиты исторической памяти народа.

Ученики Ивановской школы Житомирского района провели своеобразный урок истории и рассказали присутствовавшим о размахе партизанского освободительного движения на территории родного края и о роли в нём коммунистов и комсомольцев. Были упомянуты имена секретарей подпольного Житомирского обкома КП(б)У Героев Советского Союза Г.И. Шелушкова и О.Д. Бородия, членов подпольного горкома Г.М Буржинского и Г.С. Протасевича, других героев, которые в условиях оккупации боролись со злейшим врагом человечества — фашизмом, заплатив за Победу своими жизнями.

Как бы ни старался антинародный правящий режим вытравить человеческую память, ему это не удаётся.

Просмотров: 722

Другие статьи номера

Джихад на службе «свободного мира»
Союз Запада и «Аль-Каиды». Это не выдумка любителей «теорий заговора», а вполне реальная ситуация, сложившаяся в Йемене. В начале сентября в эту страну вторглись войска арабских монархий, поддержанные США и радикальными исламистами, с которыми Вашингтон ведёт шумную, но более чем странную войну.
Пульс планеты

МАЙДУГУРИ. Теракт в этом нигерийском городе, где взорвались сразу три бомбы, унёс жизни по меньшей мере 54 человек. Более 90 жителей получили ранения. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрывы (в регионе действуют боевики «Боко Харам»).

Пилотный проект

КИТАЙ начал реализацию пилотного ядерно-энергетического проекта с использованием технологий «Хуалун-1» — первого реактора третьего поколения собственной разработки.

«Ноги в грязи, а головы в звёздах»

Праздник «Юманите»-2015

КУДА СПЕШИЛИ десятки тысяч людей по 7-й линии парижского метро, на автомобилях и автобусах в середине дня в пятницу 11 сентября и в последующие два выходных дня? Их сближала одна цель — всенародный праздник газеты «Юманите». По громкой связи в метро на нескольких остановках пассажиров ориентировали: выходить на станции Порт Обервилье, откуда прямыми рейсами спец-автобусов, предоставленных, как и в прошлые годы, профсоюзом транспортных работников, множество людей бесплатно доставлялось к месту назначения — в парк Курнёв в северо-восточном пригороде столицы, принадлежащем с давних времён к «красному поясу» Парижа.

Системе нужен капремонт
«Причина провалов в экономической политике не в отдельных плохих руководителях... Корень проблем — в самой системе. Она автократична, элитарна, закрыта от общества» — такую характеристику путинского правления дал в часе политических заявлений на пленарном заседании Государственной думы 22 сентября Валерий РАШКИН.
Пришёл во двор «медведь» со сваей

В Ростове-на-Дону жители четырёх домов, расположенных на улице Поляничко, вышли на митинг против строительства многоэтажки у них под окнами.

Строительство ведёт компания ООО «Руслан». Хозяин фирмы — депутат Законодательного собрания Ростовской области «единоросс» Адам Батажев.

Была живая вода, станет мёртвая?
Худшие опасения подтвердились: что бы ни внушали угольные боссы через прикормленные СМИ, разрез «Аршановский» действительно отравляет окружающую среду и воду, которую мы пьём. Это показала выездная проверка инспекторов Росприроднадзора.
Кощунство чёрной неблагодарности

Оно продолжается по отношению к советской памяти как за рубежом, так и в родном Отечестве

На днях было сообщено, что в Польше ликвидировали памятник прославленному советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому.

Всё-таки ликвидировали!.. О том, что это вполне возможно и даже назревает, не раз говорилось в «Правде». Остро, например, ставился вопрос о недопустимости такого вандализма в беседе «Самый молодой комфронта», которая была опубликована весной нынешнего года под рубрикой «Из когорты полководцев Великой Победы» (номер от 3—6 апреля).

Заявление Президиума ЦК КПРФ

В Европе появляются всё новые и новые факты борьбы с исторической памятью. Вслед за антинародными режимами Прибалтики, Украины и Грузии польские власти также вступили на позорный путь уничтожения монументов советским воинам — тем, кто спас мир от «коричневой чумы». 17 сентября по прямому указанию мэра города Пененжно демонтирован памятник генералу армии Ивану Черняховскому — дважды Герою Советского Союза, отдавшему свою жизнь за освобождение Польши от фашизма.

Страна переживает системный кризис

ПРЕДВЫБОРНАЯ ситуация в Иркутской области обострилась: 22 сентября на кандидата от КПРФ на должность губернатора Сергея Левченко было совершено покушение. Напавшие на него ранним утром на улице два подонка, по всей видимости, намеревались сорвать его выступление в этот день на телеканале и вообще вывести из борьбы накануне второго тура выборов 27 сентября. Сила воли и самообладание помогли коммунисту выстоять в схватке с бандитами, но само происшествие является ещё одним свидетельством необходимости сохранения партией бдительности и готовности защищать своих кандидатов от вылазок преступной мрази. Об этом заявил, открывая 22 сентября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Все статьи номера