ПРЕДВЫБОРНАЯ ситуация в Иркутской области обострилась: 22 сентября на кандидата от КПРФ на должность губернатора Сергея Левченко было совершено покушение. Напавшие на него ранним утром на улице два подонка, по всей видимости, намеревались сорвать его выступление в этот день на телеканале и вообще вывести из борьбы накануне второго тура выборов 27 сентября. Сила воли и самообладание помогли коммунисту выстоять в схватке с бандитами, но само происшествие является ещё одним свидетельством необходимости сохранения партией бдительности и готовности защищать своих кандидатов от вылазок преступной мрази. Об этом заявил, открывая 22 сентября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Он отметил, что на прошедшей неделе в Госдуме горячо обсуждались итоги состоявшегося Единого дня голосования и то, как они соотносятся с развитием экономики страны, беспомощными действиями правительства по выводу России из системного кризиса, снижением жизненного уровня народа. Депутатам «единороссовского» большинства Госдумы приходится отвечать на вопросы граждан о том, почему продолжается рост цен на продукты питания первой необходимости, а власти проводят политику наступления на социальные права трудящихся. Теперь выяснилось, что они, «единороссы», всегда были против «лучшего в мире министра финансов Кудрина». Оказывается, это он закладывал в заграничные кубышки золотовалютные доходы от импорта газа и нефти, вместо того чтобы вкладывать их в развитие отечественной промышленности, а ЕР здесь ни при чём.
Сегодня же у них появился ещё один кумир — «лучший в мире» банкир Набиуллина, которая «добилась» того, что в первом полугодии большое количество российских предприятий не смогло воспользоваться кредитами для нормального функционирования. Даже московские строительные компании не могли их взять на выплату зарплаты своим рабочим. Из страны в прошлом году ушло 150 миллиардов долларов, и в нынешнем, по оценкам специалистов, «утечёт» не менее 100 миллиардов. Бюджет долго собирается, а потом разворовывается. Не это ли показывают события в Республике Коми, где провалилась вся руководящая головка?!
— Наша задача, задача оппозиционных сил, — подчеркнул В. Кашин, — понять самим и донести до сознания народа вывод о том, что страна переживает системный кризис. А начало ему было положено в конце лета 1991 года, осенью 1993-го разразилась катастрофа.
Участники заседания обсудили вопросы подготовки к проведению мероприятий, посвящённых памяти трагических событий сентября — октября 1993 года в Москве, и акций 3—4 октября.
МАЙДУГУРИ. Теракт в этом нигерийском городе, где взорвались сразу три бомбы, унёс жизни по меньшей мере 54 человек. Более 90 жителей получили ранения. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрывы (в регионе действуют боевики «Боко Харам»).
КИТАЙ начал реализацию пилотного ядерно-энергетического проекта с использованием технологий «Хуалун-1» — первого реактора третьего поколения собственной разработки.
Праздник «Юманите»-2015
КУДА СПЕШИЛИ десятки тысяч людей по 7-й линии парижского метро, на автомобилях и автобусах в середине дня в пятницу 11 сентября и в последующие два выходных дня? Их сближала одна цель — всенародный праздник газеты «Юманите». По громкой связи в метро на нескольких остановках пассажиров ориентировали: выходить на станции Порт Обервилье, откуда прямыми рейсами спец-автобусов, предоставленных, как и в прошлые годы, профсоюзом транспортных работников, множество людей бесплатно доставлялось к месту назначения — в парк Курнёв в северо-восточном пригороде столицы, принадлежащем с давних времён к «красному поясу» Парижа.
В Ростове-на-Дону жители четырёх домов, расположенных на улице Поляничко, вышли на митинг против строительства многоэтажки у них под окнами.
Строительство ведёт компания ООО «Руслан». Хозяин фирмы — депутат Законодательного собрания Ростовской области «единоросс» Адам Батажев.
Оно продолжается по отношению к советской памяти как за рубежом, так и в родном Отечестве
На днях было сообщено, что в Польше ликвидировали памятник прославленному советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому.
Всё-таки ликвидировали!.. О том, что это вполне возможно и даже назревает, не раз говорилось в «Правде». Остро, например, ставился вопрос о недопустимости такого вандализма в беседе «Самый молодой комфронта», которая была опубликована весной нынешнего года под рубрикой «Из когорты полководцев Великой Победы» (номер от 3—6 апреля).
В Европе появляются всё новые и новые факты борьбы с исторической памятью. Вслед за антинародными режимами Прибалтики, Украины и Грузии польские власти также вступили на позорный путь уничтожения монументов советским воинам — тем, кто спас мир от «коричневой чумы». 17 сентября по прямому указанию мэра города Пененжно демонтирован памятник генералу армии Ивану Черняховскому — дважды Герою Советского Союза, отдавшему свою жизнь за освобождение Польши от фашизма.