Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  «Ноги в грязи, а головы в звёздах»

«Ноги в грязи, а головы в звёздах»

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА. Москва—Париж—Курнёв—Москва.

Праздник «Юманите»-2015

КУДА СПЕШИЛИ десятки тысяч людей по 7-й линии парижского метро, на автомобилях и автобусах в середине дня в пятницу 11 сентября и в последующие два выходных дня? Их сближала одна цель — всенародный праздник газеты «Юманите». По громкой связи в метро на нескольких остановках пассажиров ориентировали: выходить на станции Порт Обервилье, откуда прямыми рейсами спец-автобусов, предоставленных, как и в прошлые годы, профсоюзом транспортных работников, множество людей бесплатно доставлялось к месту назначения — в парк Курнёв в северо-восточном пригороде столицы, принадлежащем с давних времён к «красному поясу» Парижа.

Это был восьмидесятый праздник коммунистической газеты, отмечаемый во вторые выходные сентября и ведущий свою историю с 1930 года с перерывом на время фашистской оккупации Парижа. Собиравший до одного миллиона участников в период подъёма Коммунистической партии Франции и переживший затем период упадка, как и вся компартия, после гибели СССР праздник возрождался в последние годы. В нынешнем сентябре его посетили более пятисот пятидесяти тысяч человек — своеобразный рекорд последних лет. Конечно, многое зависело от погоды. Но в этом году даже дождь, прекращавшийся лишь на короткое время и превративший огромное поле перед главной сценой в труднопроходимое пространство, не помешал необыкновенной массовости всенародного гулянья. Как сказал один из выступавших: «Ноги в грязи, а головы в звёздах».

На огромной территории разместились сотни павильонов. Один из самых больших принадлежал ФКП. К нему тяготели десятки павильонов местных организаций компартии, где не только проводились дискуссии и продавались литература и разнообразные сувениры с символикой социальной и политической борьбы, но и можно было попробовать блюда местной кухни северных и южных пределов страны. Широко были представлены «Молодые коммунисты» Франции. Большие павильоны традиционно имели партнёры по Левому фронту: группа партий Ансамбль и Левая партия, а также сам Левый фронт. Свои павильоны имели ведущие профсоюзы страны — ВКТ, Национальный союз студентов Франции и близкие к ним профсоюзные организации, разные мелкие левые партии.

Центральным местом праздника была «Агора» — грандиозный павильон, внутри которого кипела жизнь, проводились социальные форумы, многочисленные дискуссии и встречи. Несколько аллей занимал знаменитый «Городок мира», где находились павильоны левых партий и газет всего мира. Характерны названия аллей, разделявших огромную территорию: Карл Маркс, Че Гевара, Уго Чавес, Шокри Белаид, Сальвадор Альенде. Из всех павильонов неслись национальные мелодии, предлагались листовки, воззвания и т. д.

Среди множества тем дискуссий доминировала защита прав трудящихся, молодёжи, пенсионеров перед наступлением капитала. Запомнились выступления лидера крупнейшего проф-объединения ВКТ Филиппа Мартинеса и секретаря Национального союза студентов Франции Уильяма Мартине, который отстаивал государственное финансирование высшего образования и права молодых людей на рынке труда.

Генеральный секретарь Всеобщей федерации труда Бельгии Марк Гобле вместе с другими профсоюзными лидерами подчёркивал необходимость единства действий европейских профсоюзов и укрепления Европейской конфедерации профессиональных союзов. Этой же темы неоднократно касался в своих выступлениях национальный секретарь ФКП Пьер Лоран.

Вторая по значению тема обсуждений была связана с грядущими в декабре во Франции региональными выборами. Оба лидера Левого фронта (Пьер Лоран и Жан-Люк Меланшон от Левой партии) вновь подчёркивали необходимость единства левых сил, но, как следовало из их выступлений, некоторые противоречия ещё не преодолены.

Размышляя о результатах грандиозного форума левых в парке Курнёв, Меланшон снова призвал к «объединению левой оппозиции», предложив свои решения для снятия напряжённости в отношениях между ФКП и EELV (Европа—Экология—Зелёные) в ряде регионов до выборов 6—13 декабря. Ссылаясь на опыт президентской избирательной кампании 2012 года, он подчеркнул: «Мы должны быть объединяющим фактором, чтобы уйти от угрожающей альтернативы, с помощью которой правые хотят заблокировать будущее: Национальный фронт или сиамские близнецы либерализма — Соцпартия и партия Союз за народное движение. Ясно, что каждый участник Левого фронта должен внести свой вклад. Меньше разговоров, больше действий, больше единства».

Третья важнейшая тема праздника — международная. В этом году события в Греции и проблема мигрантов оказались в центре общественного внимания и многочисленных дебатов трёх дней. Героем многих встреч стал бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, который выступал в павильонах и коммунистов, и Левой партии. Отношение французских левых к греческим делам неоднозначное. Если Пьер Лоран безоговорочно поддерживал действия премьер-министра Алексиса Ципраса, в том числе и в заключительной речи в последний день праздника, то представители Левой партии и ряда левых европейских организаций выдвинули свой «план Б для Европы», обсуждение которого было главным содержанием второго дня мероприятия.

Большой павильон Левой партии не смог вместить всех желающих, и тысячи людей под дождём слушали выступления Оскара Лафонтена (Левая партия Германии), бывшего министра финансов Италии Стефано Фассины, Яниса Варуфакиса и Жан-Люка Меланшона, поддерживающих идею созыва международного саммита «за план Б», то есть для противодействия финансовому и политическому диктату ведущих стран Евросоюза и тройки кредиторов. «Я очень хорошо знаю, что партия ещё не окончена и время пересмотра греческого долга придёт», — заявил Меланшон.

На празднике «Юманите» с энтузиазмом были встречены известия об укреплении левых политических сил Европы, включая приход к руководству лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина.

Праздник был бы немыслим без книжной ярмарки, выступлений писателей и деятелей культуры и грандиозных ночных концертов с участием популярных групп, выдающейся певицы Жюльетт Греко, оркестров классической музыки. Словом, каждый мог найти для себя развлечение по вкусу. В этом и состоит уникальность состоявшегося политического и культурного события.

В заключение добавим, что внимание к представителю «Правды» оказывалось исключительное, как со стороны организационной группы, так и от участников праздника, эмоционально выражавших свою симпатию. Экземпляры газеты, значки расходились мгновенно. Это было зримым проявлением международной солидарности трудящихся, о которой нынешние российские власти стараются не вспоминать.

Просмотров: 662

Другие статьи номера

Джихад на службе «свободного мира»
Союз Запада и «Аль-Каиды». Это не выдумка любителей «теорий заговора», а вполне реальная ситуация, сложившаяся в Йемене. В начале сентября в эту страну вторглись войска арабских монархий, поддержанные США и радикальными исламистами, с которыми Вашингтон ведёт шумную, но более чем странную войну.
Пульс планеты

МАЙДУГУРИ. Теракт в этом нигерийском городе, где взорвались сразу три бомбы, унёс жизни по меньшей мере 54 человек. Более 90 жителей получили ранения. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрывы (в регионе действуют боевики «Боко Харам»).

Пилотный проект

КИТАЙ начал реализацию пилотного ядерно-энергетического проекта с использованием технологий «Хуалун-1» — первого реактора третьего поколения собственной разработки.

Суд над Компартией — образец беззакония
Правительству Украины, охотно перенимающему любые причуды по европейскому образцу, может пригодиться опыт «теневого» правительства, созданного лейбористами в Великобритании. О том, что его надо срочно внедрять, заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.
Системе нужен капремонт
«Причина провалов в экономической политике не в отдельных плохих руководителях... Корень проблем — в самой системе. Она автократична, элитарна, закрыта от общества» — такую характеристику путинского правления дал в часе политических заявлений на пленарном заседании Государственной думы 22 сентября Валерий РАШКИН.
Пришёл во двор «медведь» со сваей

В Ростове-на-Дону жители четырёх домов, расположенных на улице Поляничко, вышли на митинг против строительства многоэтажки у них под окнами.

Строительство ведёт компания ООО «Руслан». Хозяин фирмы — депутат Законодательного собрания Ростовской области «единоросс» Адам Батажев.

Была живая вода, станет мёртвая?
Худшие опасения подтвердились: что бы ни внушали угольные боссы через прикормленные СМИ, разрез «Аршановский» действительно отравляет окружающую среду и воду, которую мы пьём. Это показала выездная проверка инспекторов Росприроднадзора.
Кощунство чёрной неблагодарности

Оно продолжается по отношению к советской памяти как за рубежом, так и в родном Отечестве

На днях было сообщено, что в Польше ликвидировали памятник прославленному советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому.

Всё-таки ликвидировали!.. О том, что это вполне возможно и даже назревает, не раз говорилось в «Правде». Остро, например, ставился вопрос о недопустимости такого вандализма в беседе «Самый молодой комфронта», которая была опубликована весной нынешнего года под рубрикой «Из когорты полководцев Великой Победы» (номер от 3—6 апреля).

Заявление Президиума ЦК КПРФ

В Европе появляются всё новые и новые факты борьбы с исторической памятью. Вслед за антинародными режимами Прибалтики, Украины и Грузии польские власти также вступили на позорный путь уничтожения монументов советским воинам — тем, кто спас мир от «коричневой чумы». 17 сентября по прямому указанию мэра города Пененжно демонтирован памятник генералу армии Ивану Черняховскому — дважды Герою Советского Союза, отдавшему свою жизнь за освобождение Польши от фашизма.

Страна переживает системный кризис

ПРЕДВЫБОРНАЯ ситуация в Иркутской области обострилась: 22 сентября на кандидата от КПРФ на должность губернатора Сергея Левченко было совершено покушение. Напавшие на него ранним утром на улице два подонка, по всей видимости, намеревались сорвать его выступление в этот день на телеканале и вообще вывести из борьбы накануне второго тура выборов 27 сентября. Сила воли и самообладание помогли коммунисту выстоять в схватке с бандитами, но само происшествие является ещё одним свидетельством необходимости сохранения партией бдительности и готовности защищать своих кандидатов от вылазок преступной мрази. Об этом заявил, открывая 22 сентября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Все статьи номера