Главная  >  Номера газеты  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  Была живая вода, станет мёртвая?

Была живая вода, станет мёртвая?

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Панкрат ШУМИЛИН.

Худшие опасения подтвердились: что бы ни внушали угольные боссы через прикормленные СМИ, разрез «Аршановский» действительно отравляет окружающую среду и воду, которую мы пьём. Это показала выездная проверка инспекторов Росприроднадзора.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА текущего года несколько коммунистов Хакасского отделения КПРФ отправились разведать, чем живёт и дышит крупное село Аршаново Алтайского района. В жизни местных жителей после запуска угольного разреза по соседству начались разительные перемены. Наряду с социальными бонусами аршановцы получили: круглосуточный смог, убитую трассу и грязную воду. Итогом поездки и встречи с местными жителями стал депутатский запрос нашего парламентария в Совете депутатов Абакана, секретаря Хакасского регионального отделения КПРФ Валентина Коновалова. Запрос мы направили в Росприроднадзор по Хакасии. Приведём выдержки из него.

«Вопросы вызывают очистные сооружения Аршановского разреза. По краям от отстойников (очистных «прудов»), находящихся на насыпном возвышении, размещены каналы. По данным каналам в обход очистных сооружений течёт грязная вода.

Очистные сооружения разреза (три «пруда»-отстойника) у основания протекают, протекающая вода в обход очистных сооружений попадает на почву и в один из указанных выше каналов.

Более того, даже вода, прошедшая очистные сооружения, вызывает подозрения, развенчать которые может только проверка её состава специалистами».

Накануне мы получили ответ на наш запрос, но об этом чуть позже.

Удивительным образом наша поездка совпала с массовым десантом на разрез «Аршановский» журналистов практически всех СМИ республики. Руководители предприятия любезно показали «акулам пера» современнейшую систему очистки сбросов и на голубом глазу заверяли, насколько это безвредно для природы. Один из сотрудников разреза даже грозился выпить стакан воды из отстойников (но пить не стал). Восторженные корреспонденты после визита к обаятельным угольщикам разродились хвалебными статьями и телесюжетами. Вот фрагмент из «объективнейшей» оды губерТВ:

«Алексей Ионов, главный эколог ООО «разрез Аршановский»

— Ширина очистных сооружений 150 метров и длина 500 метров. Здесь мы видим первую основную ванну, где фиксируются осадок и мелкая взвесь, которая находится в карьере. Дальше там боновый фильтр, который перехватывает нефтевключения, которые принципиально могут оказаться в воде.

Затем вода проходит ещё через две так называемые ванны и фильтрационную дамбу. Только после этого абсолютно безопасная жидкость попадает в водоёмы».

Оцените последнюю фразу — «абсолютно безопасная жидкость». Короче говоря, немалое число приглашённых щелкопёров соревновались в желании как можно красочнее описать чудо-разрез, с которого не промышленные сбросы вытекают, а прямо-таки минералка. Чтобы называть чёрное белым было сподручнее, для журналистов учредили приз за самый сладенький материал об «Аршановском» — путёвка на юга.

Однако пока ещё не купили курортными подачками специалистов Росприроднадзора. Они по нашему обращению выехали на объект, провели своё расследование и дали заключение. Процитируем этот документ.

«При анализе разрешительной и технической документации в части эксплуатации очистных сооружений и организации сброса загрязняющих веществ в водный объект — руч. Аршановка, установлено, что ООО «Разрез Аршановский» не имеет решения на право пользования водным объектом с целью сброса сточных (дренажных) вод и осуществляет сброс сточных вод в отсутствии решения на право пользования водным объектом.

Для оценки качества сточной воды, сбрасываемой предприятием в водный объект, произведён отбор проб и выполнен количественный химический анализ содержания в ней загрязняющих веществ. По результатам анализа выявлено, что сброс сточных вод осуществляется с превышением нормативов ПДК загрязняющих веществ, установленных для водоёмов рыбохозяйственного назначения, что приводит к загрязнению водного объекта — руч. Аршановка взвешенными веществами.

Степень очистки сточных вод на очистных сооружениях ООО «Разрез Аршановский» по результатам лабораторных испытаний признана недостаточно эффективной по таким показателям, как нитрит-ион (превышение ПДК в 1,4 раза), железо общее (превышение ПДК в 6,3 раза), нефтепродукты (превышение ПДК в 1,06 раза)».

Господа корреспонденты, где вы тут увидели «абсолютно безопасную жидкость»? Ау, коллеги?! Мерзко и стыдно.

Руководству разреза предстоит разбирательство с Росприроднадзором. Ведомством возбуждены административные дела по итогам проверки, выявлены нарушения водного законодательства. Ещё раз доказана старая истина: хозяевам предприятий важнее всего чистоган. Если с ними не бороться, они опустошат наши недра, отравят всё вокруг и помашут ручкой.

Просмотров: 853

Другие статьи номера

Джихад на службе «свободного мира»
Союз Запада и «Аль-Каиды». Это не выдумка любителей «теорий заговора», а вполне реальная ситуация, сложившаяся в Йемене. В начале сентября в эту страну вторглись войска арабских монархий, поддержанные США и радикальными исламистами, с которыми Вашингтон ведёт шумную, но более чем странную войну.
Пульс планеты

МАЙДУГУРИ. Теракт в этом нигерийском городе, где взорвались сразу три бомбы, унёс жизни по меньшей мере 54 человек. Более 90 жителей получили ранения. Ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрывы (в регионе действуют боевики «Боко Харам»).

Пилотный проект

КИТАЙ начал реализацию пилотного ядерно-энергетического проекта с использованием технологий «Хуалун-1» — первого реактора третьего поколения собственной разработки.

«Ноги в грязи, а головы в звёздах»

Праздник «Юманите»-2015

КУДА СПЕШИЛИ десятки тысяч людей по 7-й линии парижского метро, на автомобилях и автобусах в середине дня в пятницу 11 сентября и в последующие два выходных дня? Их сближала одна цель — всенародный праздник газеты «Юманите». По громкой связи в метро на нескольких остановках пассажиров ориентировали: выходить на станции Порт Обервилье, откуда прямыми рейсами спец-автобусов, предоставленных, как и в прошлые годы, профсоюзом транспортных работников, множество людей бесплатно доставлялось к месту назначения — в парк Курнёв в северо-восточном пригороде столицы, принадлежащем с давних времён к «красному поясу» Парижа.

Суд над Компартией — образец беззакония
Правительству Украины, охотно перенимающему любые причуды по европейскому образцу, может пригодиться опыт «теневого» правительства, созданного лейбористами в Великобритании. О том, что его надо срочно внедрять, заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.
Системе нужен капремонт
«Причина провалов в экономической политике не в отдельных плохих руководителях... Корень проблем — в самой системе. Она автократична, элитарна, закрыта от общества» — такую характеристику путинского правления дал в часе политических заявлений на пленарном заседании Государственной думы 22 сентября Валерий РАШКИН.
Пришёл во двор «медведь» со сваей

В Ростове-на-Дону жители четырёх домов, расположенных на улице Поляничко, вышли на митинг против строительства многоэтажки у них под окнами.

Строительство ведёт компания ООО «Руслан». Хозяин фирмы — депутат Законодательного собрания Ростовской области «единоросс» Адам Батажев.

Кощунство чёрной неблагодарности

Оно продолжается по отношению к советской памяти как за рубежом, так и в родном Отечестве

На днях было сообщено, что в Польше ликвидировали памятник прославленному советскому генералу Ивану Даниловичу Черняховскому.

Всё-таки ликвидировали!.. О том, что это вполне возможно и даже назревает, не раз говорилось в «Правде». Остро, например, ставился вопрос о недопустимости такого вандализма в беседе «Самый молодой комфронта», которая была опубликована весной нынешнего года под рубрикой «Из когорты полководцев Великой Победы» (номер от 3—6 апреля).

Заявление Президиума ЦК КПРФ

В Европе появляются всё новые и новые факты борьбы с исторической памятью. Вслед за антинародными режимами Прибалтики, Украины и Грузии польские власти также вступили на позорный путь уничтожения монументов советским воинам — тем, кто спас мир от «коричневой чумы». 17 сентября по прямому указанию мэра города Пененжно демонтирован памятник генералу армии Ивану Черняховскому — дважды Герою Советского Союза, отдавшему свою жизнь за освобождение Польши от фашизма.

Страна переживает системный кризис

ПРЕДВЫБОРНАЯ ситуация в Иркутской области обострилась: 22 сентября на кандидата от КПРФ на должность губернатора Сергея Левченко было совершено покушение. Напавшие на него ранним утром на улице два подонка, по всей видимости, намеревались сорвать его выступление в этот день на телеканале и вообще вывести из борьбы накануне второго тура выборов 27 сентября. Сила воли и самообладание помогли коммунисту выстоять в схватке с бандитами, но само происшествие является ещё одним свидетельством необходимости сохранения партией бдительности и готовности защищать своих кандидатов от вылазок преступной мрази. Об этом заявил, открывая 22 сентября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Все статьи номера