Памятник мракобесу снесён

Памятник мракобесу снесён

№104 (30747) 25—26 сентября 2018 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. г. Киев.

НЕДОЛГО удалось простоять на киевском Байковом кладбище памятнику одного из идеологов украинского интегрального национализма Николая Михновского. «Всего 2 недели назад, 8 сентября, по инициативе и на средства националистов похищенный ранее памятник на могиле выдающегося украинца был восстановлен, — жалуется пресс-служба профашистской партии «Национальный корпус», — а спустя две недели его повредили неизвестные».

Судя по всему, этим «неизвестным» хорошо известна биография Николая Михновского. В 1904 году, задолго до появления в Европе итальянского фашизма и немецкого нацизма, он писал в своих «Десяти заповедях УНП»: «Украина — для украинцев! Итак, выгони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей. Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и жиды — это враги нашего народа, пока они господствуют над нами и обирают нас». УНП — это Украинская народная партия, провозгласившая своей целью борьбу «за независимость Украины».

В начале 1904 года Михновский стал её основателем, лидером и главным идеологом. Созданную им программу УНП и другие партийные документы использовали все поколения украинских самостийныков.

«Именно из прославления варварства Михновским вырос впоследствии интегральный национализм Донцова и Бандеры с его культом вождя, насилия и террора», — писал известный украинский публицист Олесь Бузина в очерке «Самый невезучий из «отцов нации» придумал и опубликовал идею украинской независимости».

Мужественный и талантливый журналист-антифашист Бузина погиб от рук современных бандеровцев, орудующих по заветам Николая Михновского. «Наш кумир как политический деятель — Степан Бандера. Мы основываем нашу идеологию на трудах Михновского и Донцова», — не устаёт повторять Олег Тягнибок, главарь профашистского объединения «Свобода»*. И здесь с ним нельзя не согласиться. Нынешние украинские националисты с усердием воплощают в жизнь постулаты мракобеса Михновского: «Любой, кто на всей Украине не за нас, тот против нас... До тех пор, пока хотя бы один враг-инородец останется на нашей территории, мы не имеем права сложить оружие».

Вероятно, люди, на днях повредившие памятник идеологу украинского фашизма, с идеями Михновского категорически не согласны. Надругательство? Нет, бумеранг. 31 октября 1904 года Николай Михновский организовал взрыв памятника А.С. Пушкину в Харькове. По мнению хуторянина-самостийныка, великий русский поэт должен был ответить за «подло-лживое изображение в своих произведениях фигуры нашего патриота гетмана Ивана Мазепы». Говорят, во время того теракта откололась только часть постамента. Памятник А.С. Пушкину в Харькове возвышается до сих пор, памятник Михновскому в Киеве простоял всего две недели. Киевляне, пусть пока стихийно, но пытаются бороться с украинским фашизмом.

Просмотров: 469

Другие статьи номера

В чёрном, чёрном банке…

Похоже, в стране процветает параллельная финансовая система

Мы знаем, что у нас уже во множестве существуют чёрные риелторы, чёрные копатели, чёрный труд, чёрная зарплата, чёрные ломбарды… Эта чёрная дыра, по-видимому, так стремительно разрастается, что в Банке России даже пришлось создать в прошлом году целый департамент противодействия недобросовестным (читай: «чёрным») практикам, призванный бороться с чёрным финансовым рынком.

Виновных назвал народ
Специалисты Центра исследований политической культуры (ЦИПКР) совместно с сотрудниками отделов ЦК КПРФ провели в начале сентября в 60 регионах страны всероссийский экспресс-опрос общественного мнения об отношении граждан к пенсионной «реформе» и позиции парламентских партий в этом вопросе. Такое же исследование было проведено и месяцем ранее.
Реформы в угоду рыночным идолам
По рекомендациям западных финансовых институтов в Узбекистане растут цены и тарифы. Самой резонансной инициативой властей стала отмена госрегулирования цен на хлеб, в результате чего его стоимость выросла вдвое. Недовольство населения вынудило чиновников пойти на частичные уступки.
Литовские прокуроры симпатизируют нацистам?
Группа антифашистов Литвы посетила городок Меркине и его окрестности, местный краеведческий музей. В составе группы — председатель Социалистического народного фронта (СНФ) Гедрюс Грабаускас, представители Союза русских — депутат самоуправления Клайпеды Вячеслав Титов и активистка Элла Андреева, ещё несколько человек, которые не хотят быть названными. Одна из них — педагог, на учителей жёстко давят за участие в антифашистских акциях.
В защиту русских школ
В центре столицы Латвии Риги на днях состоялась очередная акция-шествие в защиту русских школ, сообщает интернет-портал Delfi. Около пяти тысяч человек собрались возле здания театра «Дайлес», чтобы защитить русскоговорящих людей в республике от дискриминации.
Пульс планеты
АХВАЗ. Запрещённая в РФ группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт на военном параде в этом городе на юге Ирана. 22 сентября неизвестные открыли огонь, в результате которого за 15 минут 29 человек были убиты и 53 ранены. Все нападавшие уничтожены. Несмотря на заявления ИГ о своей непосредственной причастности к случившемуся, иранский президент Хасан Рухани считает, что «вдохновители теракта» — это в первую очередь США, за которыми следуют страны Персидского залива.
Участие в выборах — стратегический курс партии

Одним из центральных событий для членов КПУ стало состоявшееся 22 сентября Всеукраинское партийное собрание, посвящённое вопросу участия Компартии Украины в предстоящих выборах президента страны.

ОСНОВНОЙ его частью был доклад первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко, который отметил, что этот разговор является чрезвычайно ответственным. Во исполнение решения Президиума ЦК коммунисты приступают к совместному общепартийному формированию стратегического курса и тактики действий Компартии в предстоящей избирательной кампании.

«Медведи» запускают мыльные пузыри
Корпя над созданием эффекта мягкой посадки перед нанесением пенсионного удара, Госдума 20 сентября приняла в первом чтении законопроект, внесённый депутатами-«единороссами» и группой сенаторов, о направлении конфискованных у коррупционеров средств в Пенсионный фонд РФ.
Не допустим социального террора власти против народа! 2

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

К месту проведения акции в санкт-петербургский Удельный парк с коммунистами пришли представители общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений. Митинг открыла первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании города О.А. Ходунова. Она подвергла резкой критике курс действующей власти и призвала граждан бороться за свои социальные, гражданские и политические права, а также потребовала отставки некомпетентного правительства. Перед собравшимися выступили члены Бюро Санкт-Петербургского комитета КПРФ А. Третьяков и И. Иванова, секретарь Колпинского райкома КПРФ Е. Мороз, коммунист, руководитель военно-патриотического клуба «Комсомолец» А. Язов, комсомолец К. Никитин, член Ленинградского комитета РКРП В. Третьяков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. Ковалёва.

Фестиваль зажигает «звёзд»

Всероссийскому конкурсу детского и юношеского творчества «Земля талантов» — 5 лет

В нынешнем году Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» отмечает своё пятилетие. К этому юбилею конкурс заметно возмужал: расширил географию, принял рекордное число участников и обрёл новых друзей.

Все статьи номера