«Медведи» запускают мыльные пузыри

«Медведи» запускают мыльные пузыри

№104 (30747) 25—26 сентября 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Корпя над созданием эффекта мягкой посадки перед нанесением пенсионного удара, Госдума 20 сентября приняла в первом чтении законопроект, внесённый депутатами-«единороссами» и группой сенаторов, о направлении конфискованных у коррупционеров средств в Пенсионный фонд РФ.

ЧТОБЫ по достоинству оценить «медвежий» жест, надо беспристрастно взглянуть на успехи борьбы с коррупцией. Федеральное казначейство, полагаем, объективно, всё взвесив, дало свой прогноз: в течение ближайших шести лет у коррупционеров может быть конфисковано 1,8 миллиарда рублей. Как известно, бюджет Пенсионного фонда РФ составляет 8,5 триллиона рублей. Соотношение этих сумм и даёт основание вынести вердикт «единороссовской» законотворческой инициативе: чистой воды пиар.

Кто-то из депутатов напомнил, как президент в своём обращении к народу по поводу грядущего повышения пенсионного возраста прокомментировал предложение парламентских оппозиционных фракций о введении прогрессивной шкалы НДФЛ как одной из мер по наполнению бюджета. «По оценкам минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам может дать, и то не наверняка, порядка 75—120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей», — сказал президент. Если даже не принимать во внимание то, что глава государства занизил процент отчисления налога с высоких доходов, предлагаемый оппозицией, которая на самом деле закладывала в своих законопроектах ставку НДФЛ с таких доходов в 50 процентов, всё равно ясно, что 120 миллиардов в год пенсионной погоды не сделают, а уж тем паче 1,8 миллиарда, раскиданные на 6 лет.

Николая Коломейцева, да, наверное, и не только его, цифра 1,8 миллиарда рублей удивила несказанно. А как же 9 миллиардов полковника Дмитрия Захарченко, 1 миллиард губернатора Александра Хорошавина и «сбережения» 10 осуждённых губернаторов? — не удержался он от вопроса. Один из авторов законопроекта Андрей Исаев со знанием дела пояснил: «Ни в отношении полковника Захарченко, ни в отношении Хорошавина и других названных вами лиц не вступил в законную силу приговор суда, который предусматривал бы конфискацию соответствующего имущества». Ещё один впечатляющий результат борьбы с коррупцией!

Что касается нынешней «медвежьей» новации по смягчению сердец будущих пенсионеров антикоррупционной смазкой, Валентин Шурчанов счёл её в правовом отношении вообще непроработанной, поскольку конфискованные средства зачисляются только в казну, а уже затем через трансферты могут направляться в пенсионный и прочие государственные внебюджетные фонды. Чтобы этот законопроект заработал, нужны поправки и в Уголовный кодекс, и в целый ряд законов. Но не для этого он писался, а для того чтобы создать, по словам Николая Коломейцева, шумовую завесу для неправедных решений.

Фракция КПРФ использует все имеющиеся у неё возможности сдержать пенсионный удар. Но силы, увы, неравные. Лишь 98 из 397 присутствовавших на заседании депутатов поддержали предложение Н. Коломейцева внести в повестку дня законопроект коммунистов о введении моратория на повышение пенсионного возраста.

В часе политических заявлений Олег Смолин также попытался предостеречь горе-реформаторов от принятия решений, чреватых большими потрясениями. Законопроект об изменении параметров пенсионной системы — не что иное, как узаконенный грабёж, считает он. Обещанная ежегодная прибавка пенсии на 1 тысячу рублей на поверку оказывается «мыльным пузырём». 576 рублей из этой тысячи должны были начисляться пенсионерам в соответствии с установленной законом индексацией пенсий по уровню инфляции. Постепенно эта тысяча и совсем сойдёт на нет. При этом потери от отсрочки пенсии с каждым годом будут нарастать, суммируясь с утраченными льготами — начиная от бесплатного проезда на транспорте и заканчивая льготными лекарствами.

Тема пенсий вплотную сопрягается с вопросами образования, подчеркнул Олег Смолин. У предпенсионеров с высшим образованием больше шансов найти работу, чем у всех остальных. Это подтверждают данные Высшей школы экономики. Поэтому к вопросам образования, и не только высшего, должно быть внимание самое пристальное. Олег Николаевич отметил, что в федеральных образовательных проектах, которые недавно представила министр Ольга Васильева и которые, безусловно, нуждаются в поддержке, есть, однако, существенные пробелы. В них не ставятся вопросы здоровья школьников, дебюрократизации системы образования и статуса школьного учителя. Частичное решение одной из этих проблем члены фракции КПРФ предложили в своём законопроекте о повышении статуса педагогических работников, которым размер базовой ставки педагога устанавливается на уровне не ниже двух минимальных заработных плат по региону. Без принятия этого закона хорошего образования у наших детей и внуков не будет, считает Олег Смолин, потому что грустная учительская шутка — «работаем на полторы ставки, потому что на одну есть нечего, а на две — некогда» — слишком похожа на правду.

Заслушав выступление Олега Смолина, спикер палаты Вячеслав Володин дал указание по ключевым вопросам, поднятым депутатом, провести парламентские слушания.

Со скрипом прошла в Госдуме ратификация соглашений о приграничном сотрудничестве России с Польшей и Латвией на период 2014—2020 годов. Несмотря на то, что больше чем две третьих указанного в соглашениях срока прошло, правительство внесло в Госдуму соответствующие законопроекты, закрыв глаза и на санкции, и на откровенно антироссийскую политику этих сопредельных государств. Буквально на днях президент Польши Анджей Дуда обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой разместить на территории Польши американскую военную базу. А в Латвии полным ходом разворачивается антирусская образовательная реформа и одновременно строится забор вдоль границы с Россией. В это самое время Госдума РФ ратифицирует соглашения о приграничном сотрудничестве. Как пояснил полномочный представитель правительства в Госдуме Александр Синенко, нужно то, что смягчает.

Но секрет такой покладистости не имеет ничего общего с тонкостями дипломатии. Как говорил сатирик, всё дело в «бабках». Общий бюджет программы на три года по соглашению «Россия — Польша» составляет 62,4 миллиона евро, из них 20,8 должна выделить Российская Федерация, остальную сумму внесёт Евросоюз. Общий бюджет программы по российско-латвийскому приграничному сотрудничеству составляет 24,7 миллиона евро. Расходы распределяются следующим образом: 7,9 миллиона евро обязуется внести Россия, около 1 миллиона евро — Латвия и 15,8 миллиона евро — Европейский союз. Под готовые экономические проекты есть исполнители, которые не захотят упустить своей выгоды. К тому же соглашения затрагивают и вопрос доступа к госзакупкам иностранных товаров. Всё это для бизнеса весьма лакомые куски. И вопросы о политической целесообразности тут неуместны.

Просмотров: 835

Другие статьи номера

В чёрном, чёрном банке…

Похоже, в стране процветает параллельная финансовая система

Мы знаем, что у нас уже во множестве существуют чёрные риелторы, чёрные копатели, чёрный труд, чёрная зарплата, чёрные ломбарды… Эта чёрная дыра, по-видимому, так стремительно разрастается, что в Банке России даже пришлось создать в прошлом году целый департамент противодействия недобросовестным (читай: «чёрным») практикам, призванный бороться с чёрным финансовым рынком.

Виновных назвал народ
Специалисты Центра исследований политической культуры (ЦИПКР) совместно с сотрудниками отделов ЦК КПРФ провели в начале сентября в 60 регионах страны всероссийский экспресс-опрос общественного мнения об отношении граждан к пенсионной «реформе» и позиции парламентских партий в этом вопросе. Такое же исследование было проведено и месяцем ранее.
Реформы в угоду рыночным идолам
По рекомендациям западных финансовых институтов в Узбекистане растут цены и тарифы. Самой резонансной инициативой властей стала отмена госрегулирования цен на хлеб, в результате чего его стоимость выросла вдвое. Недовольство населения вынудило чиновников пойти на частичные уступки.
Литовские прокуроры симпатизируют нацистам?
Группа антифашистов Литвы посетила городок Меркине и его окрестности, местный краеведческий музей. В составе группы — председатель Социалистического народного фронта (СНФ) Гедрюс Грабаускас, представители Союза русских — депутат самоуправления Клайпеды Вячеслав Титов и активистка Элла Андреева, ещё несколько человек, которые не хотят быть названными. Одна из них — педагог, на учителей жёстко давят за участие в антифашистских акциях.
В защиту русских школ
В центре столицы Латвии Риги на днях состоялась очередная акция-шествие в защиту русских школ, сообщает интернет-портал Delfi. Около пяти тысяч человек собрались возле здания театра «Дайлес», чтобы защитить русскоговорящих людей в республике от дискриминации.
Пульс планеты
АХВАЗ. Запрещённая в РФ группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт на военном параде в этом городе на юге Ирана. 22 сентября неизвестные открыли огонь, в результате которого за 15 минут 29 человек были убиты и 53 ранены. Все нападавшие уничтожены. Несмотря на заявления ИГ о своей непосредственной причастности к случившемуся, иранский президент Хасан Рухани считает, что «вдохновители теракта» — это в первую очередь США, за которыми следуют страны Персидского залива.
Памятник мракобесу снесён
НЕДОЛГО удалось простоять на киевском Байковом кладбище памятнику одного из идеологов украинского интегрального национализма Николая Михновского. «Всего 2 недели назад, 8 сентября, по инициативе и на средства националистов похищенный ранее памятник на могиле выдающегося украинца был восстановлен, — жалуется пресс-служба профашистской партии «Национальный корпус», — а спустя две недели его повредили неизвестные».
Участие в выборах — стратегический курс партии

Одним из центральных событий для членов КПУ стало состоявшееся 22 сентября Всеукраинское партийное собрание, посвящённое вопросу участия Компартии Украины в предстоящих выборах президента страны.

ОСНОВНОЙ его частью был доклад первого секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко, который отметил, что этот разговор является чрезвычайно ответственным. Во исполнение решения Президиума ЦК коммунисты приступают к совместному общепартийному формированию стратегического курса и тактики действий Компартии в предстоящей избирательной кампании.

Не допустим социального террора власти против народа! 2

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

К месту проведения акции в санкт-петербургский Удельный парк с коммунистами пришли представители общественно-политических движений, организаций и профсоюзных объединений. Митинг открыла первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании города О.А. Ходунова. Она подвергла резкой критике курс действующей власти и призвала граждан бороться за свои социальные, гражданские и политические права, а также потребовала отставки некомпетентного правительства. Перед собравшимися выступили члены Бюро Санкт-Петербургского комитета КПРФ А. Третьяков и И. Иванова, секретарь Колпинского райкома КПРФ Е. Мороз, коммунист, руководитель военно-патриотического клуба «Комсомолец» А. Язов, комсомолец К. Никитин, член Ленинградского комитета РКРП В. Третьяков, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. Ковалёва.

Фестиваль зажигает «звёзд»

Всероссийскому конкурсу детского и юношеского творчества «Земля талантов» — 5 лет

В нынешнем году Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» отмечает своё пятилетие. К этому юбилею конкурс заметно возмужал: расширил географию, принял рекордное число участников и обрёл новых друзей.

Все статьи номера