Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30601) 21 сентября 2017 года  >  Ученик Ленина, соратник Сталина

Ученик Ленина, соратник Сталина

№104 (30601) 21 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Сергей МУСЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Смоленск.

Земля смоленская издревле славится своими героями, оставившими след в истории, но сегодня речь пойдёт о других героях — о людях, чьи заслуги сегодня забыты, намеренно стёрты из памяти. Это рассказ об одной смоленской семье, которая своей любовью к Родине, к родному краю, своей преданностью человеку труда заслужила, чтобы помнили о ней.

В 1870 ГОДУ в большой смоленской семье родился Мирон Демьянович Савченко. С раннего детства ему пришлось работать, чтобы помогать многочисленной семье, познать всю тяжесть, безысходность, несправедливость и бесперспективность жизни трудового человека. Мирон первым из шестерых братьев и «принёс в дом политику». Рано оставшись без отца, он уехал из родного города в Петербург, где поступил столяром в мастерские Варшавской железной дороги. В 1893 году Мирон вступает в рабочий кружок, который вошёл затем в петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», руководимый В.И. Лениным. С этого и началась новая жизнь Мирона Савченко, в корне перевернувшая внутренний мир молодого человека и давшая ответы на многие вопросы, так мучившие его с детства. В «Союзе» занимался он распространением подпольной литературы, прятал печатные станки для выпуска листовок, оружие, вёл разъяснительную работу среди рабочих, налаживал связи с подпольщиками.

Летом 1896 года Савченко был арестован царской полицией и отдан под суд. Его приговорили к 6 месяцам тюремного заключения в «Крестах» и двум годам высылки под гласный полицейский надзор. После отбытия заключения он был выслан в Тифлис, где устроился на работу в железнодорожные мастерские. Там Савченко создал и возглавил марксистский кружок. Летом 1900 года членом этого кружка стал высланный за революционную деятельность из Петербурга рабочий М.И. Калинин, будущий руководитель Советского государства, с которым Мирон дружил. Кроме того, Савченко находился в хороших отношениях с И.В. Сталиным, стал на его сторону в споре между сторонниками и противниками революционных выступлений — членами Тифлисской партийной организации РСДРП, что, по воспоминаниям С.Я. Аллилуева (будущего тестя И.В. Сталина), возымело решающее действие.

Совместно с М.И. Калининым, И.В. Сталиным и С.Я. Аллилуевым Мирон Савченко стал организатором тифлисской забастовки железнодорожных рабочих, прошедшей в августе 1900 года. Зачинщики акции были арестованы полицией и заключены в «Метехский замок». После заключения М.Д. Савченко отправили в ссылку в Ташкент, а оттуда в Архангельскую губернию под надзор полиции.

Революционные события начала 1905 года заставили самодержавие пойти на уступки требованиям общества. Тогда же, в феврале был опубликован царский манифест, объявлявший о намерении создать Государственную думу. Вернувшись из ссылки на родину в Смоленск, Мирон Демьянович продолжил работу среди населения как социал-демократ-ленинец, был избран депутатом в III Государственную думу от крестьян Кощинской волости Смоленской губернии, однако полиция не допустила его на уездное собрание депутатов.

После побега И.В. Сталина из бакинской тюрьмы Савченко скрывал его от жандармов у своего брата Конона, также перебравшегося в Петербург и работавшего старшим паспортистом на Вознесенском проспекте. Это была так называемая «ямка дяди Конона». Анна Сергеевна Аллилуева так писала в своей книге «Воспоминания»: «...Не раз дворницкая Конона Савченко служила спокойным приютом для тех, за кем охотилась полиция. В верхних квартирах размеренно текла сытая жизнь, а внизу, в «ямке» складывались стопки свежих прокламаций, брошюр и хорошо увязанные тяжёлые свёртки, которые дядя Конон прятал подальше.

Для оружия и бомб у него были свои укромные уголки — в дровяных складах дома, на чердаках барских квартир.

Конон Демьянович считал, что лучшими укромными углами летом являются квартиры монархиста Пуришкевича, директopa государственного банка Бера и сенаторов Александрова и Морозова. Переезжая на дачи, они оставляли квартиры на его попечение. Кто решился бы искать нелегальную литературу в уставленных старинной мебелью сенаторских владениях или большевистские прокламации в квартире Пуришкевича?

Надёжным местом для склада оружия дядя Конон считал также церковь против Колобовского дома. Священником в ней был царский духовник протопресвитер Янышев. Молилось в церкви придворное духовенство. Но церковный сторож был приятелем Конона и «сочувствующим» и сам помогал Конону в 1906 году прятать ружья и патроны за драгоценными ризами иконостасов».

Находившегося на нелегальном положении и скрывавшегося от царской полиции М.И. Калинина, по просьбе Мирона, прятал у себя в доме другой брат — Кузьма Демьянович, тот самый, что в жаркие октябрьские дни 1917 года вывел брататься с рабочими Семёновский полк.

После победы социалистической революции и установления Советской власти Мирон Демьянович Савченко вновь вернулся в родной Смоленск и поселился в селе Знаменское, где его посетил в 1919 году прибывший с агитпоездом «Октябрьская революция» М.И. Калинин. Он прожил в доме старого друга четыре дня.

По просьбе Калинина Мирон Демьянович занялся восстановлением на Смоленщине сельского хозяйства, разработкой торфяных местонахождений, возрождением пчеловодства. Имея огромный авторитет среди местного населения, разъяснял политику нового государства. В 1920 году М.Д. Савченко посетил Москву, несколько дней гостил у Калинина в Кремле, обсуждая проблемы развития сельского хозяйства.

Семья Савченко всю жизнь посвятила борьбе за счастье трудового народа, за справедливость и равноправие. До почтенного возраста Мирон Демьянович занимался работой, отдавая силы и знания Родине, молодому поколению, родной Смоленщине. Тяготы, лёгшие на его плечи с детства, тюрьмы, ссылки, постоянный контроль со стороны царской охранки не сломили его веры в высокие идеалы социализма. Частыми гостями в доме у Савченко были пионеры и комсомольцы из смоленских школ, историки, краеведы, журналисты и писатели.

В теперь уже бывшем музее им. М.И. Калинина в Москве, в смоленском Историческом музее обширные экспозиции были посвящены Мирону Савченко и его легендарной семье. Однако в постперестроечные годы всё это оказалось ненужно и отправлено в архив.

Также стоит отметить заслуги сына Мирона Демьяновича, Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Владимира Мироновича Савченко. Он родился 15 июля 1915 года. С 1934 года коммунист Владимир Савченко — в рядах Военно-Морского Флота. В 1937 году с отличием окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков имени И.В. Сталина, позже служил младшим лётчиком, штурманом эскадрильи, а с 1939 года — командиром звена 1-й авиационной эскадрильи.

Зимой 1939—1940 годов В. Савченко участвовал в войне с белофиннами, совершил 28 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника, его оборонительных рубежей и стратегических объектов.

17 февраля 1940 года он был ранен, но сумел привести и посадить свой И-16 на аэродром Гора Валдай. Самолёт серьёзных повреждений не получил и остался в строю.

В Боевой летописи Военно-Морского Флота указано:

«В.М. Савченко во время штурмовых действий под огнём вражеской батареи на острове Койвисто получил ранение в ногу. Не выходя из боя, отважный лётчик продолжал атаки, при этом был дважды ранен в левую руку. Управляя самолётом только одной ногой и регулируя сектор газа правой рукой, он зубами зажал ручку управления. Истекая кровью, Савченко сумел посадить самолёт на запасной аэродром, после чего потерял сознание».

21 апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, лейтенант В.М. Савченко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Об этой боевой семье тепло пишет в своей книге «Воспоминания» А.С. Аллилуева, о совместной революционной борьбе написал С.Я. Аллилуев в книге «Пройденный путь», М.И. Калинин — в книге «Воспоминания», В.С. Аллилуев в книге «Хроника одной семьи: Аллилуевы, Сталин».

Мирон Демьянович Савченко ушёл из жизни в 1960 году в возрасте 90 лет. Похоронен он в Смоленске, на Братском мемориальном кладбище. До печальных событий 1991 года, по рассказам земляков, могила М.Д. Савченко была всегда ухожена. Из некогда большой семьи в живых почти никого не осталось. Годы, материальные и житейские трудности неумолимо делают своё дело. Могила революционера-ленинца приходит в запустение. Может быть, в столетнюю годовщину Великого Октября стоит рассмотреть вопрос о восстановлении места его захоронения в Смоленске? Назло времени, назло обстоятельствам, назло недругам! Чтобы знали и помнили...

Просмотров: 957

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380) — День воинской славы России.

— 75 лет назад из ворот завода «Уралмаш» вышел первый танк Т-34.

Что случится на моём веку
Когда Александр Зиновьев жил ещё в Мюнхене и уже хорошо прозрел и отошёл от своей антисоветчины, мы переписывались. В 1990 году я послал ему свою статью об А. Солженицыне, он по этому поводу писал мне: «Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б… всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны «пятой колонны» Запада в России». Я был с ним совершенно согласен во всём, начиная с б…
Так отмирает турецкое правосудие
В Турции продолжаются массовые акции в поддержку преподавателей Нурие Гюльмен и Семиха Озакчи, уволенных в рамках правительственного указа о чрезвычайном положении, введённом в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года.
Помолвки и татуировки запрещены
Руководство Таджикистана продолжает усиливать контроль над повседневной жизнью граждан. В соответствии с новыми законами и правилами строгому регулированию будут подвергаться не только традиционные обряды, но и внешний облик жителей республики. Нарушителей ждут огромные штрафы и увольнение с работы.
Манёвры под занавес
За неделю до намеченных на 24 сентября выборов в немецкий бундестаг один из главных претендентов на пост канцлера Германии — лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц предпринял заключительную атаку на своего главного оппонента — главу действующего правительства страны Ангелу Меркель, вызвав её на повторные теледебаты. Однако госпожа канцлерин отвергла предложение Шульца, чем вызвала его глубокое возмущение.
Пульс планеты
МЕХИКО. Как минимум 216 человек погибли на юго-востоке Мексики в результате мощного землетрясения магнитудой 7,1 балла. В столице страны, находящейся в 100 км от эпицентра, также имеются погибшие и повреждены десятки зданий (на снимке). О жертвах и разрушениях сообщают губернаторы штатов Пуэбла, Морелос и Герреро. Около двух миллионов человек остались без электричества. Напомним, менее двух недель назад в Мексике уже произошли подземные толчки, в результате которых погибли 100 человек.
На грани инфаркта

Утром 19 сентября в центре Киева тысячи медиков провели Всеукраинскую акцию протеста с требованиями к властям немедленно решить острейшие проблемы медицинской отрасли страны.

АКЦИЯ началась с майдана Незалежности шествием колонны людей в белых халатах к зданию Верховной Рады. Протестанты держали флаги профсоюза работников здраво-охранения, организаторов акции, и плакаты с надписями: «На здоровье не экономят!», «Достойную зарплату — медикам!», «Нет — уничтожению украинской медицины!», «Уничтожение медицины — геноцид против народа!», «Врач без зарплаты — позор власти!», «Нет — реформаторам-гастролёрам! Супрун — вон!», «Нет — сокращению медучреждений!», «Бедный врач — больная страна!», «Медицине — реформу, а не уничтожение!», «Будет жить медицина — будет жить народ!», «Профессия врача достойна уважения!».

Призвать чиновников к ответу!
Представители Тувинского республиканского Комитета КПРФ — первый секретарь республиканского отделения партии Роман Телманович Тамоев и секретарь по организационно-партийной работе рескома Людмила Капсылооловна Хомушку — совершили рабочую поездку в Эрзин, где провели встречу с партактивом районного отделения КПРФ.
Отстояли завод
Недавно на Саратовском машиностроительном предприятии АО «НЕФТЕМАШ» — САПКОН прошла встреча трудового коллектива с первым секретарём Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимовой и депутатом Государственной думы, членом Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным. Гостей радушно встречало руководство славного предприятия.
Чужих здесь не бывает

Сотрудники воронежской приёмной депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова провели выездной приём в Бутурлиновке.

В ВОРОНЕЖСКУЮ ПРИЁМНУЮ депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова всегда приходит много людей. Такая же картина наблюдается и во время выездных приёмов в райцентрах области. Несмотря на осеннюю страду — огороды нужно убирать да закрутками на зиму запасаться, — жители деревень и хуторов обращаются к своему депутату за помощью.

Все статьи номера