Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30601) 21 сентября 2017 года  >  Так отмирает турецкое правосудие

Так отмирает турецкое правосудие

№104 (30601) 21 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В Турции продолжаются массовые акции в поддержку преподавателей Нурие Гюльмен и Семиха Озакчи, уволенных в рамках правительственного указа о чрезвычайном положении, введённом в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года.

ОЧЕРЕДНАЯ манифестация, жестоко разогнанная полицией, состоялась у здания суда в Анкаре, где в отношении опальных учителей начался судебный процесс. И хотя оба педагога уже полгода держат голодовку, вследствие чего их здоровье, по мнению врачей, находится в критическом состоянии, прокуратура постановила усилить охрану, поскольку не исключает, что обвиняемые могут попробовать бежать.

32-летняя Нурие Гюльмен, профессор кафедры сравнительной литературы в университете Сельчук в Конье, и 28-летний Семих Озакча, учитель начальной школы из восточной провинции Мардин, потеряли работу в ходе массовой чистки госслужащих от «политически неблагонадёжных» работников: обоим преподавателям, являющимся членами левого профсоюза учителей, инкриминировались связи с движением Фетхуллаха Гюлена — проживающего в США мусульманского проповедника, объявленного властями Турции организатором неудавшегося прошлогоднего путча.

В знак протеста против несправедливого увольнения Гюльмен и Озакча сначала проводили постоянные пикеты возле статуи прав человека в Анкаре (на снимке вверху), а потом объявили голодовку на том же месте. «Мы хотим, чтобы все услышали: никого нельзя лишать работы таким образом. Наше главное требование — отмена чрезвычайных президентских указов, из-за которых тысячи людей превратились в безработных», — заявляла преподаватель литературы. «Это не только вопрос конкретной работы, — подчёркивал учитель начальной школы. — Проблема гораздо шире: на всех уволенных наклеивается позорный ярлык, вас не просто лишают места, но и обвиняют во всех смертных грехах».

Люди, подпавшие под чистку (их в итоге оказалось около 150 тысяч), фактически получают в Турции «волчий билет», с которым не только нельзя устроиться на работу в госучреждения, но и очень трудно найти место в частном секторе. Как уже писала «Правда», после провалившейся попытки отстранить от власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции начались беспрецедентные массовые репрессии, в результате которых были уволены и подверглись уголовному преследованию по подозрению в причастности к подготовке госпереворота тысячи учёных, политиков, военных, журналистов, чиновников и гражданских активистов.

Однако добиться справедливости Гюльмен и Озакче так и не удалось. Вместо восстановления в законных правах 23 мая, на 76-й день голодовки, педагогов арестовали и бросили в застенки по обвинению в террористической деятельности. Адвокаты подсудимых подали прошение в Конституционный суд об освобождении голодающих преподавателей из тюрьмы, но ходатайство было отклонено, поскольку «условия содержания в пенитенциарном учреждении не представляют угрозы для здоровья обвиняемых». Кстати, отмечает французская газета «Монд», Европейский суд по правам человека также отказался удовлетворить просьбу адвокатов об освобождении их клиентов. В защиту учителей с совместным заявлением выступили 111 видных культурных и политических деятелей Турции. Но и это не возымело эффекта. Более того, за несколько дней до начала судебного процесса в отношении Гюльмен и Озакчи они фактически лишились юридической поддержки: как сообщает турецкое оппозиционное издание «Джумхуриет», 18 адвокатов, отстаивавших интересы преподавателей, были задержаны, а их дома подверглись обыску.

Между тем состояние здоровья обвиняемых вызывает всё больше опасений. Хотя администрация тюрьмы Синджан делает всё, чтобы во избежание шумихи двое арестованных не умерли там во время голодовки. С 29 июля опальные учителя против их воли помещены в больницу исправительного учреждения. Обоим принудительно дают лимоны, солёную воду и сахарный раствор. «Гюльмен передвигается в инвалидном кресле, в котором может сидеть лишь со специальной подставкой, фиксирующей шею. Она не в состоянии шевелить руками и держать ручку, — цитирует Хакана Джандурана, президента Ассоциации адвокатов Анкары, агентство «Рейтер». — Моя подзащитная говорит, что турецкое правосудие отмирает с каждым днём, так же как и её мускулы. На мой взгляд, правительство должно изменить своё решение, а госкомиссия — вернуть этим людям их рабочие места. Это единственный путь к решению проблемы». Но вряд ли Реджеп Тайип Эрдоган, с апреля наделённый практически султанскими полномочиями, снизойдёт до двух из 50 тысяч учителей, превратившихся в изгоев по распоряжению его правительства.

Просмотров: 492

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380) — День воинской славы России.

— 75 лет назад из ворот завода «Уралмаш» вышел первый танк Т-34.

Что случится на моём веку
Когда Александр Зиновьев жил ещё в Мюнхене и уже хорошо прозрел и отошёл от своей антисоветчины, мы переписывались. В 1990 году я послал ему свою статью об А. Солженицыне, он по этому поводу писал мне: «Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б… всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны «пятой колонны» Запада в России». Я был с ним совершенно согласен во всём, начиная с б…
Ученик Ленина, соратник Сталина
Земля смоленская издревле славится своими героями, оставившими след в истории, но сегодня речь пойдёт о других героях — о людях, чьи заслуги сегодня забыты, намеренно стёрты из памяти. Это рассказ об одной смоленской семье, которая своей любовью к Родине, к родному краю, своей преданностью человеку труда заслужила, чтобы помнили о ней.
Помолвки и татуировки запрещены
Руководство Таджикистана продолжает усиливать контроль над повседневной жизнью граждан. В соответствии с новыми законами и правилами строгому регулированию будут подвергаться не только традиционные обряды, но и внешний облик жителей республики. Нарушителей ждут огромные штрафы и увольнение с работы.
Манёвры под занавес
За неделю до намеченных на 24 сентября выборов в немецкий бундестаг один из главных претендентов на пост канцлера Германии — лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц предпринял заключительную атаку на своего главного оппонента — главу действующего правительства страны Ангелу Меркель, вызвав её на повторные теледебаты. Однако госпожа канцлерин отвергла предложение Шульца, чем вызвала его глубокое возмущение.
Пульс планеты
МЕХИКО. Как минимум 216 человек погибли на юго-востоке Мексики в результате мощного землетрясения магнитудой 7,1 балла. В столице страны, находящейся в 100 км от эпицентра, также имеются погибшие и повреждены десятки зданий (на снимке). О жертвах и разрушениях сообщают губернаторы штатов Пуэбла, Морелос и Герреро. Около двух миллионов человек остались без электричества. Напомним, менее двух недель назад в Мексике уже произошли подземные толчки, в результате которых погибли 100 человек.
На грани инфаркта

Утром 19 сентября в центре Киева тысячи медиков провели Всеукраинскую акцию протеста с требованиями к властям немедленно решить острейшие проблемы медицинской отрасли страны.

АКЦИЯ началась с майдана Незалежности шествием колонны людей в белых халатах к зданию Верховной Рады. Протестанты держали флаги профсоюза работников здраво-охранения, организаторов акции, и плакаты с надписями: «На здоровье не экономят!», «Достойную зарплату — медикам!», «Нет — уничтожению украинской медицины!», «Уничтожение медицины — геноцид против народа!», «Врач без зарплаты — позор власти!», «Нет — реформаторам-гастролёрам! Супрун — вон!», «Нет — сокращению медучреждений!», «Бедный врач — больная страна!», «Медицине — реформу, а не уничтожение!», «Будет жить медицина — будет жить народ!», «Профессия врача достойна уважения!».

Призвать чиновников к ответу!
Представители Тувинского республиканского Комитета КПРФ — первый секретарь республиканского отделения партии Роман Телманович Тамоев и секретарь по организационно-партийной работе рескома Людмила Капсылооловна Хомушку — совершили рабочую поездку в Эрзин, где провели встречу с партактивом районного отделения КПРФ.
Отстояли завод
Недавно на Саратовском машиностроительном предприятии АО «НЕФТЕМАШ» — САПКОН прошла встреча трудового коллектива с первым секретарём Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимовой и депутатом Государственной думы, членом Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным. Гостей радушно встречало руководство славного предприятия.
Чужих здесь не бывает

Сотрудники воронежской приёмной депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова провели выездной приём в Бутурлиновке.

В ВОРОНЕЖСКУЮ ПРИЁМНУЮ депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова всегда приходит много людей. Такая же картина наблюдается и во время выездных приёмов в райцентрах области. Несмотря на осеннюю страду — огороды нужно убирать да закрутками на зиму запасаться, — жители деревень и хуторов обращаются к своему депутату за помощью.

Все статьи номера