Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30601) 21 сентября 2017 года  >  Помолвки и татуировки запрещены

Помолвки и татуировки запрещены

№104 (30601) 21 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Руководство Таджикистана продолжает усиливать контроль над повседневной жизнью граждан. В соответствии с новыми законами и правилами строгому регулированию будут подвергаться не только традиционные обряды, но и внешний облик жителей республики. Нарушителей ждут огромные штрафы и увольнение с работы.

ПО КОЛИЧЕСТВУ необычных, а порой и попросту нелепых нормативно-правовых актов Таджикистан давно обогнал не только соседей по Центрально-Азиатскому региону, но и большинство остальных стран мира. Официально декларируя приверженность демократии и правам человека, власть активно вмешивается в личную жизнь своих подданных. В качестве объяснения всё новых и новых инициатив приводятся интересы самих граждан. По заверениям чиновников, законы защищают жителей от экстремизма, нашествия чуждых и опасных идей, а также от расточительства и прочих дурных наклонностей. Отчасти, возможно, это и так, но в своей ретивости государственные органы доводят дело до абсурда. В связи с этим можно вспомнить создание реестра разрешённых имён или требование изменять фамилии и отчества на «исконно таджикские».

Однако все доселе принятые документы меркнут в сравнении с новыми предписаниями. В августе, используя своё право законодательной инициативы, президент Эмомали Рахмон внёс в парламент ряд законопроектов. Среди них оказались поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Принятый ещё 10 лет назад закон был направлен на борьбу с расточительством. Как объясняли чиновники, груз довлеющих над жителями традиций вынуждает их тратить огромные деньги на разного рода обряды, что препятствует повышению уровня жизни граждан. Но, видимо, результаты кампании за «народную бережливость» показались властям недостаточными. Как заявили в пресс-службе президента, главе государства поступают постоянные просьбы со стороны населения, в связи с чем и было принято решение внести поправки в документ «с целью запрещения некоторых обрядов и повышения уровня жизни народа Таджикистана».

Процедура принятия закона прошла в рекордно короткие сроки. За считанные недели его рассмотрели и одобрили обе палаты парламента и подписал президент. Перечислим наиболее важные нормы, которых теперь придётся придерживаться жителям страны. Ряд обрядов, связанных со свадьбой и рождением ребёнка, попросту запрещается. Среди них — помолвка, «снятие покрывала», «приглашение отца и матери» и т.д. Другие традиционные обряды — например, похороны, укладывание ребёнка в колыбель, религиозные праздники Рамазан и Курбан — разрешаются, но при условии скромного проведения в кругу семьи.

Большое внимание в новом законе уделено вопросам организации свадеб. Продолжительность торжеств не должна превышать трёх часов, завершаться они должны не позже 22.00. В случае нарушения этих требований ответственность будут нести не только устроители мероприятия, но и владельцы кафе и ресторанов. Также для массовых торжеств, включая свадьбы, устанавливается строгий дресс-код. В законе указывается, что «физические и юридические лица обязаны защищать элементы национальной культуры, в том числе государственный язык и национальную одежду».

Следить за неуклонным исполнением этих драконовских мер будет своеобразная «полиция нравов» — постоянные и общественные комиссии на местах. Уличённым в нарушении закона грозит наказание. Физическое лицо должно будет заплатить штраф размером 30 тысяч сомони (250 тыс. рублей), религиозный деятель — 35 тысяч (292 тыс. рублей), должностное лицо — 40 тысяч (333 тыс. рублей), а юридическое лицо — и вовсе 50 тысяч сомони (417 тыс. рублей). Учитывая, что средняя зарплата в Таджикистане составляет 1 тысячу сомони (8 тыс. рублей), кара действительно жёсткая. Кроме того, сотрудники госучреждений, работники правоохранительных органов и прокуратуры, судьи, военнослужащие и прочие госслужащие за нарушение ими и их детьми требований закона будут освобождены от должности.

Но закон — не единственное из нововведений последнего времени. Министерство образования накануне нового учебного года распространило правила для учащихся. Так, школьницам отныне запрещено носить хиджабы, узкие джинсы, узкие и мини-юбки, более одной серёжки в ухе, а также делать яркий макияж. Школьникам не разрешается носить бороды и длинные волосы, кольца и серьги, спортивную одежду можно надевать только на уроки физкультуры, а джинсы — лишь в холодную погоду. Кроме того, учащимся обоих полов категорически запрещены татуировки и даже футболки с рекламными надписями и изображением государственной символики других стран.

Всё это можно было бы приветствовать, если бы в Таджикистане были решены серьёзнейшие проблемы социально-экономической сферы. Между тем республика остаётся беднейшей страной постсоветского пространства, где за чертой бедности, только по официальным данным, проживает треть населения, а свыше миллиона граждан покинули родину в поисках заработка. В этих условиях инициативы властей смахивают на имитацию бурной деятельности и на отвлечение внимания от действительно важных вопросов.

Просмотров: 634

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380) — День воинской славы России.

— 75 лет назад из ворот завода «Уралмаш» вышел первый танк Т-34.

Что случится на моём веку
Когда Александр Зиновьев жил ещё в Мюнхене и уже хорошо прозрел и отошёл от своей антисоветчины, мы переписывались. В 1990 году я послал ему свою статью об А. Солженицыне, он по этому поводу писал мне: «Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б… всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны «пятой колонны» Запада в России». Я был с ним совершенно согласен во всём, начиная с б…
Ученик Ленина, соратник Сталина
Земля смоленская издревле славится своими героями, оставившими след в истории, но сегодня речь пойдёт о других героях — о людях, чьи заслуги сегодня забыты, намеренно стёрты из памяти. Это рассказ об одной смоленской семье, которая своей любовью к Родине, к родному краю, своей преданностью человеку труда заслужила, чтобы помнили о ней.
Так отмирает турецкое правосудие
В Турции продолжаются массовые акции в поддержку преподавателей Нурие Гюльмен и Семиха Озакчи, уволенных в рамках правительственного указа о чрезвычайном положении, введённом в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года.
Манёвры под занавес
За неделю до намеченных на 24 сентября выборов в немецкий бундестаг один из главных претендентов на пост канцлера Германии — лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц предпринял заключительную атаку на своего главного оппонента — главу действующего правительства страны Ангелу Меркель, вызвав её на повторные теледебаты. Однако госпожа канцлерин отвергла предложение Шульца, чем вызвала его глубокое возмущение.
Пульс планеты
МЕХИКО. Как минимум 216 человек погибли на юго-востоке Мексики в результате мощного землетрясения магнитудой 7,1 балла. В столице страны, находящейся в 100 км от эпицентра, также имеются погибшие и повреждены десятки зданий (на снимке). О жертвах и разрушениях сообщают губернаторы штатов Пуэбла, Морелос и Герреро. Около двух миллионов человек остались без электричества. Напомним, менее двух недель назад в Мексике уже произошли подземные толчки, в результате которых погибли 100 человек.
На грани инфаркта

Утром 19 сентября в центре Киева тысячи медиков провели Всеукраинскую акцию протеста с требованиями к властям немедленно решить острейшие проблемы медицинской отрасли страны.

АКЦИЯ началась с майдана Незалежности шествием колонны людей в белых халатах к зданию Верховной Рады. Протестанты держали флаги профсоюза работников здраво-охранения, организаторов акции, и плакаты с надписями: «На здоровье не экономят!», «Достойную зарплату — медикам!», «Нет — уничтожению украинской медицины!», «Уничтожение медицины — геноцид против народа!», «Врач без зарплаты — позор власти!», «Нет — реформаторам-гастролёрам! Супрун — вон!», «Нет — сокращению медучреждений!», «Бедный врач — больная страна!», «Медицине — реформу, а не уничтожение!», «Будет жить медицина — будет жить народ!», «Профессия врача достойна уважения!».

Призвать чиновников к ответу!
Представители Тувинского республиканского Комитета КПРФ — первый секретарь республиканского отделения партии Роман Телманович Тамоев и секретарь по организационно-партийной работе рескома Людмила Капсылооловна Хомушку — совершили рабочую поездку в Эрзин, где провели встречу с партактивом районного отделения КПРФ.
Отстояли завод
Недавно на Саратовском машиностроительном предприятии АО «НЕФТЕМАШ» — САПКОН прошла встреча трудового коллектива с первым секретарём Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимовой и депутатом Государственной думы, членом Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным. Гостей радушно встречало руководство славного предприятия.
Чужих здесь не бывает

Сотрудники воронежской приёмной депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова провели выездной приём в Бутурлиновке.

В ВОРОНЕЖСКУЮ ПРИЁМНУЮ депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова всегда приходит много людей. Такая же картина наблюдается и во время выездных приёмов в райцентрах области. Несмотря на осеннюю страду — огороды нужно убирать да закрутками на зиму запасаться, — жители деревень и хуторов обращаются к своему депутату за помощью.

Все статьи номера