Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30601) 21 сентября 2017 года  >  Перед белочехами головы не склоняем

Перед белочехами головы не склоняем

№104 (30601) 21 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В Самаре прошло заседание «круглого стола», на котором разговор шёл о противодействии героизации чешских легионеров, оставивших кровавый след от Пензы до Владивостока при возвращении на родину после окончания Первой мировой войны. Руководство Чешской Республики на основании межправительственного соглашения «О взаимном содержании военных захоронений» к столетию тех событий намерено установить на пути следования мятежного корпуса в 58 регионах России памятники легионерам. Коммунисты и их сторонники в Самаре выступают против увековечения памяти бандитов и грабителей. Поддержать их позицию прибыли из Москвы на заседание «круглого стола» секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук Михаил Костриков и представитель патриотической интеллигенции столицы, главный редактор издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди.

ОТКРЫЛ заседание кандидат исторических наук, член ЦК КПРФ Валентин Романов.

— Тема разговора непростая, — предупредил он собравшихся. — Есть разные точки зрения на эту проблему. Поэтому мы пригласили на заседание не только активных противников, но и сторонников героизации легионеров, а также представителей городской власти и министерства культуры области.

Из приглашённых чиновников ни один в конференц-зале самарской гостиницы «Бристоль-Жигули», где проходило заседание, не появился. Местная власть в очередной раз продемонстрировала, на чьей она стороне.

Чиновники ссылаются на межправительственное соглашение, не вникая в его оскорбительную для России суть. Наших красноармейцев, отдавших свои жизни ради освобождения чехов от фашистских захватчиков, приравняли к легионерам, которые подняли мятеж против Советской власти. Белочехи должны были возвращаться на родину как гражданские лица — на этот счёт был подписан специальный договор. В соответствии с этим договором чешских воинских захоронений от Пензы до Владивостока нет и не может быть.

К тому же вооружённый мятеж на территории России надо рассматривать, с учётом огромного числа жертв среди мирного населения, как преступление, не имеющее срока давности. Но представители российского правительства безропотно подписали в 1999 году унизительное соглашение с руководством Чехии.

Кстати, в Самаре нет даже обычных могил этих убийц и грабителей, на счету которых около трёхсот жителей, погибших в первый же день, когда был захвачен город. А общее число расстрелянных на территории области измеряется многими тысячами. Сохранились фотографии, запечатлевшие легионеров, позирующих перед телами лежащих на земле убитых людей. Естественно, коммунисты Самары и их сторонники выступают против того, чтобы в городе стоял памятник этим бандитам. Это хорошо известно местным чиновникам. Ведь были десятки публикаций в прессе, различные дискуссии по этой проблеме, пикеты и другие акции протеста. Но несколько лет назад на улицу Красноармейскую, невдалеке от памятника красным бойцам, всё-таки завезли плиты под основание памятника. Тогда с протестом вышли жители окрестных домов. Коммунисты и комсомольцы с красными знамёнами стали около плит. Вскоре выяснилось, что края плит отколоты. Возможно, это произошло при разгрузке, может быть, и по другим причинам. Кто дал команду на установку этих плит, выяснить так и не удалось.

А в эти дни, теперь уже в детском сквере имени Щорса, невдалеке от памятника красному командиру, снова пытаются соорудить мемориал белочехам. Выбор места не случаен. Устроители мемориала просто издеваются над теми, кому дорога память о революционном прошлом страны. Поэтому обком КПРФ решил без промедления провести обсуждение создавшейся ситуации за «круглым столом».

Обстоятельный разговор начался выступлением Александра Колпакиди. Он сделал анализ событий, связанных с мятежным корпусом, и пришёл к выводу, что огромное воинское соединение — в корпусе было более пятидесяти тысяч бойцов — умело использовали в своих интересах страны Антанты, в первую очередь Франция. Она финансировала легионеров, снабжала оружием и всячески способствовала свержению молодой Советской власти. Казань, которую они помогли захватить белогвардейцам Каледина, находится в стороне от маршрута возвращения на родину. Так что разговоры, будто легионеры были не за белых, а сами по себе, не выдерживают никакой критики.

— На своих штыках белочехи и несли ту власть, что утвердилась в России в 1994 году, — сказал Колпакиди.

Ставленники буржуазии с помощью легионеров в захваченных ими городах пытались взять власть в свои руки. Однако народ был за большевиков. На сторону Советской власти перешли пять тысяч чехов-интернационалистов, которые героически сражались на фронтах Гражданской войны. Но о них теперешнее руководство Чехии не вспоминает, как и российские антисоветчики и фальсификаторы истории. Они пропагандируют легионеров как борцов за свободу и демократию. Михаил Костриков в своём выступлении процитировал надпись на одном из памятников, уже установленных этим «борцам». Она призывает нас «обнажить головы» перед их памятью. Таких «обнажателей», вдохновлённых теперешней властью, немало повылазило на свет за годы так называемой перестройки. На их счету — позорное признание вины России за события в Катыни, попытки возвеличить титулованного белогвардейца Колчака, оправдать предателя генерала Власова, вознести на пьедестал антисоветчика Солженицына в связи с его приближающимся столетием со дня рождения.

Немало примеров фальсификации истории привёл М. Костриков из российского кинематографа. В фильме о панфиловцах, остановивших фашистские танки у разъезда Дубосеково, генерала Панфилова фактически нет, зато есть некий тип, ставший впоследствии полицаем и осуждённый советским судом. Из киноэпопеи «Освобождение» вырезаны кадры, которые реалистично показывают Сталина как великого вождя и выдающегося гражданина страны. И так далее.

Михаил Костриков отметил, что Центральный Комитет КПРФ решительно осуждает попытки исказить нашу историю, даёт отпор антисоветчикам разных мастей. Необходимо активнее это делать и в регионах.

Самые ретивые антисоветчики в Самаре — главный библиограф областной библиотеки Александр Завальный и доктор исторических наук профессор Пётр Кабытов. В своих высказываниях Завальный договорился до того, что захват Самары белочехами объясняется просьбой некоторых членов Учредительного собрания, распущенного большевиками. Мол, не попросили бы — и захватывать не стали. Вот такие это были хорошие бандюги. И ни слова сожаления о расстрелянных ими сторонниках Советской власти. Молчит и об огромных богатствах, вывезенных из России.

Позиция этих господ никого в Самаре уже не удивляет. Удивляет другое: оба антисоветчика вскормлены Советской властью. Она им дала высшее образование, немалые должности и звания. Если эта власть была, по их словам, такая плохая, следовало бы отказаться и от должностей, и от степеней. Но куда там! Антисоветчикам всей России нравится быть титулованными. Иначе кто будет слушать их бредни.

— Чтобы остудить горячие головы Кабытова и Завального, в ходе одной из дискуссий их облили минеральной водой в оздоровительных целях, — не без иронии сообщил собравшимся за «круглым столом» руководитель фракции КПРФ в губернской Думе, первый секретарь обкома партии Алексей Лескин. — Видимо, из опасения опять попасть под холодный душ они на это заседание не пришли.

Зато у местных народных избранников из числа «единороссов» головы настолько холодные, что никакого шевеления мысли по поводу белочехов не наблюдается. Избиратели протестуют, депутаты-«единороссы» помалкивают. Но зал для заседания «круглого стола» в здании губернской Думы выделить отказались. Коммунисты-депутаты, как заверил собравшихся член фракции КПРФ Геннадий Говорков, будут добиваться, чтобы «единороссы» и представители других партий открыто обозначили свою позицию. Пусть избиратели знают, с кем они — с белочехами или с народом. А многие молодые парламентарии уже определились.

— Мы против установки памятника легионерам, — заявил заместитель председателя молодёжного парламента при губернской Думе Александр Сорокин.

Против и общественная организация «Гражданская инициатива». Её представитель Наталья Баранова выступила на заседании с резкой критикой в адрес местной и федеральной властей.

Для протеста имеются веские юридические основания. Их изложила на заседании секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова. В Самаре какие-либо памятные знаки можно устанавливать, если они посвящены событию, имеющему большое общественное значение. А отдельные граждане, удостоенные этой чести, должны иметь заслуги перед городом. Так что законных оснований для установки памятника мятежным белочехам нет.

Впрочем, на заседании прозвучало и другое мнение. Высказано оно было в форме размышлений о героях с той и с другой стороны. Дескать, перед историей все равны. Ответ дал в конце заседания Михаил Костриков. Красноармейцы, рискуя жизнью, боролись за Советскую власть, за справедливое устройство жизни. Белые использовали чешский легион и интервентов других стран, чтобы сохранить своё господство над народом. Героизмом это даже не пахнет.

Интервенция в иной форме продолжается и в наши дни. Историческая правда духовных наследников тех белочехов не интересует. Им нужно любой ценой, при попустительстве российской власти, установить на наших улицах, площадях, в скверах памятники своим кровожадным предкам. И одержать нравственную победу над нами.

— Пусть знают, что мы не позволим это сделать! — этими словами первый секретарь Самарского горкома КПРФ Дамир Сталин выразил общую точку зрения собравшихся за «круглым столом».

С учётом предложений участников заседания были выработаны рекомендации, которые предусматривают целый ряд мер, направленных на противодействие попыткам установить памятник белочехам в Самаре.

Министерству иностранных дел России будет предложено инициировать расторжение соглашения с правительством Чехии «О взаимном содержании военных захоронений» в связи с тем, что оно не имеет правовых оснований. Ведь республики в те времена не было на политической карте мира. Следовательно, теперешняя Чехия не является и не может являться правопреемником несуществовавшего государства.

Если это предложение будет принято и реализовано, вопрос об установке в России памятников грабителям и бандитам исчезнет из повестки дня.

Просмотров: 289

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380) — День воинской славы России.

— 75 лет назад из ворот завода «Уралмаш» вышел первый танк Т-34.

Что случится на моём веку
Когда Александр Зиновьев жил ещё в Мюнхене и уже хорошо прозрел и отошёл от своей антисоветчины, мы переписывались. В 1990 году я послал ему свою статью об А. Солженицыне, он по этому поводу писал мне: «Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б… всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны «пятой колонны» Запада в России». Я был с ним совершенно согласен во всём, начиная с б…
Ученик Ленина, соратник Сталина
Земля смоленская издревле славится своими героями, оставившими след в истории, но сегодня речь пойдёт о других героях — о людях, чьи заслуги сегодня забыты, намеренно стёрты из памяти. Это рассказ об одной смоленской семье, которая своей любовью к Родине, к родному краю, своей преданностью человеку труда заслужила, чтобы помнили о ней.
Так отмирает турецкое правосудие
В Турции продолжаются массовые акции в поддержку преподавателей Нурие Гюльмен и Семиха Озакчи, уволенных в рамках правительственного указа о чрезвычайном положении, введённом в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года.
Помолвки и татуировки запрещены
Руководство Таджикистана продолжает усиливать контроль над повседневной жизнью граждан. В соответствии с новыми законами и правилами строгому регулированию будут подвергаться не только традиционные обряды, но и внешний облик жителей республики. Нарушителей ждут огромные штрафы и увольнение с работы.
Манёвры под занавес
За неделю до намеченных на 24 сентября выборов в немецкий бундестаг один из главных претендентов на пост канцлера Германии — лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц предпринял заключительную атаку на своего главного оппонента — главу действующего правительства страны Ангелу Меркель, вызвав её на повторные теледебаты. Однако госпожа канцлерин отвергла предложение Шульца, чем вызвала его глубокое возмущение.
Пульс планеты
МЕХИКО. Как минимум 216 человек погибли на юго-востоке Мексики в результате мощного землетрясения магнитудой 7,1 балла. В столице страны, находящейся в 100 км от эпицентра, также имеются погибшие и повреждены десятки зданий (на снимке). О жертвах и разрушениях сообщают губернаторы штатов Пуэбла, Морелос и Герреро. Около двух миллионов человек остались без электричества. Напомним, менее двух недель назад в Мексике уже произошли подземные толчки, в результате которых погибли 100 человек.
На грани инфаркта

Утром 19 сентября в центре Киева тысячи медиков провели Всеукраинскую акцию протеста с требованиями к властям немедленно решить острейшие проблемы медицинской отрасли страны.

АКЦИЯ началась с майдана Незалежности шествием колонны людей в белых халатах к зданию Верховной Рады. Протестанты держали флаги профсоюза работников здраво-охранения, организаторов акции, и плакаты с надписями: «На здоровье не экономят!», «Достойную зарплату — медикам!», «Нет — уничтожению украинской медицины!», «Уничтожение медицины — геноцид против народа!», «Врач без зарплаты — позор власти!», «Нет — реформаторам-гастролёрам! Супрун — вон!», «Нет — сокращению медучреждений!», «Бедный врач — больная страна!», «Медицине — реформу, а не уничтожение!», «Будет жить медицина — будет жить народ!», «Профессия врача достойна уважения!».

Призвать чиновников к ответу!
Представители Тувинского республиканского Комитета КПРФ — первый секретарь республиканского отделения партии Роман Телманович Тамоев и секретарь по организационно-партийной работе рескома Людмила Капсылооловна Хомушку — совершили рабочую поездку в Эрзин, где провели встречу с партактивом районного отделения КПРФ.
Отстояли завод
Недавно на Саратовском машиностроительном предприятии АО «НЕФТЕМАШ» — САПКОН прошла встреча трудового коллектива с первым секретарём Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимовой и депутатом Государственной думы, членом Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным. Гостей радушно встречало руководство славного предприятия.
Все статьи номера