Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30601) 21 сентября 2017 года  >  На грани инфаркта

На грани инфаркта

№104 (30601) 21 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Утром 19 сентября в центре Киева тысячи медиков провели Всеукраинскую акцию протеста с требованиями к властям немедленно решить острейшие проблемы медицинской отрасли страны.

АКЦИЯ началась с майдана Незалежности шествием колонны людей в белых халатах к зданию Верховной Рады. Протестанты держали флаги профсоюза работников здраво-охранения, организаторов акции, и плакаты с надписями: «На здоровье не экономят!», «Достойную зарплату — медикам!», «Нет — уничтожению украинской медицины!», «Уничтожение медицины — геноцид против народа!», «Врач без зарплаты — позор власти!», «Нет — реформаторам-гастролёрам! Супрун — вон!», «Нет — сокращению медучреждений!», «Бедный врач — больная страна!», «Медицине — реформу, а не уничтожение!», «Будет жить медицина — будет жить народ!», «Профессия врача достойна уважения!».

Глава профсоюза Виктория Коваль во время акции отправилась на совещание в кабмин, чтобы передать правительству требования профсоюза, которые подписали более 100 тысяч работников здравоохранения. Эти же требования будут переданы в Верховную Раду и президенту.

Среди основных требований: увеличение медицинской субвенции почти на 4 миллиарда гривен, назначение профильного министра, повышение зарплаты и погашение задолженности, проведение реформы системы здравоохранения с соблюдением Конституции и законодательства, а также с учётом позиции профсоюза.

«Медработники доведены до отчаяния, они исчерпали все возможности по решению проблем в рамках социального диалога», — заявила народный депутат Ольга Богомолец. По её словам, задолженность по зарплате перед украинскими врачами постоянно растёт.

Согласно официальным данным минздрава, по состоянию на середину сентября общая задолженность по заработной плате составила 81,7 миллиарда гривен (!) и выросла за последнее время почти в 30 раз. Что, в общем-то, само по себе показывает полный провал исполняющей обязанности министра здраво-охранения Ульяны Супрун, которая пока что демонстрировала успехи только в пиаре кумира украинских нацистов Бандеры.

С появлением в минздраве команды Супрун срывается большинство планов по госзакупкам лекарств: начиная с 2016 года они проходят на Украине с большим опозданием, угрожая здоровью и жизни миллионов людей.

Сегодня в больницы поступают лекарства, купленные за средства, выделенные ещё в минувшем году. Сама и.о. министра объясняет эту странность тем, что выделенные государством средства проходят через некие международные организации — якобы для того, чтобы сэкономить на этом бюджетные средства. Однако критики Супрун усматривают тут коррупционную составляющую, указывая, что закупки осуществляются непрозрачно, и это приводит к катастрофическим задержкам и срывам.

Так, из-за нехватки вакцин Украина демонстрирует один из самых низких показателей вакцинации населения в мире.

К тому же малодоступные лекарства ещё и дорожают. С начала сентября из-за роста курса валют в стране поднялась стоимость медикаментов, которые продолжают расти в цене едва ли не в еженедельном режиме.

«Мы привязаны к евро. В основном на Украину препараты привозятся из-за границы. Если препарат стоит 30 евро, то его нужно умножить на 30,4 — вот вам и стоимость препарата 1000 гривен (2223,75 руб.). Буквально ещё два месяца назад препараты стоили на 150—200 гривен дешевле. Это говорит о том, что люди на сегодняшний день становятся заложниками дорожающих медикаментов. В сентябре—октябре из-за роста курса валют лекарства подорожают на 10—15%», — возмущена президент Фонда помощи онкобольным детям, кандидат медицинских наук Валентина Маркевич.

А критики проекта реформы говорят о том, что она грозит украинской медицине параличом, инфарктом и всем прочим из букета смертельных болячек. Не секрет, что представители медицинского сообщества Украины в основной массе являются активными противниками «революционных» мер, которые пытается навязать Украине Супрун.

Большинство авторитетных специалистов резко критикуют деятельность бывшей гражданки США, которая пытается пересадить на украинскую почву полный набор недостатков системы американского здравоохранения.

Всемирно известный кардиохирург, директор Института сердца Борис Тодуров заявил, что с момента назначения Супрун в работе минздрава доминирует «некомпетентность, преступная безответственность, авантюризм и политика бюджетной экономии», которая может стоить жизни множеству украинцев.

Как считает руководитель Киевского городского отдельного подразделения Национальной медицинской палаты Украины иммунолог Сергей Кравченко, деятельность исполняющей обязанности министра грозит Украине «полным уничтожением национального здравоохранения». Что американцу хорошо, для украинца — смерть.

ПЕРЕД митингующими выступили представители профсоюза и политики. Заместитель главы профсоюза работников здравоохранения Украины Ирина Швец ознакомила участников акции с требованиями профсоюза. В частности, с требованием увеличения финансирования: «Мы не можем дальше оказывать медпомощь, когда нас недофинансируют, не можем в таких условиях нормально работать. Мы не можем работать без зарплаты. Но главное, мы требуем, чтобы был справедливый подход к оплате труда. Требуем преодолеть уравниловку в этой сфере. Требуем, чтобы нам тоже была повышена зарплата, чтобы были повышены тарифные разряды…»

Прозвучало ещё одно требование: чтобы государство смогло утвердить правовую и социально-экономическую программу защиты медработников в условиях реформирования. Также протестовавшие потребовали, чтобы министерство здравоохранения начало с ними переговоры о заключении соглашения на новый срок.

О ситуации в районных больницах рассказал глава профкома Житомирской области Виктор Янчук: «Если говорить о семейной медицине, о медпомощи на селе, то вообще такое впечатление, что села нет, а сельской медицины — тем более. Какая медицина нужна стране — государственная, частная, страховая? Если государственная, дайте надлежащее финансирование не меньше 6% ВВП. Сейчас — 2,7%, и хотят, чтобы мы при этом ещё как-то работали и выживали».

Представитель Житомирщины сообщил, что районные больницы не обеспечены нормальным транспортом, а в сельских амбулаториях его вообще нет.

Однако для и.о. главы мин-здрава Супрун всё как с гусыни вода. Она обвинила организаторов митинга в насильственном сгоне медработников на акцию и призвала медиков больше не выходить на них.

Но протест врачей набирает обороты. «Если власть не прислушивается к первому предупредительному протесту медиков, акции продолжатся. Отступать назад некуда: личная ответственность министра за слаженное реформирование отрасли, доступная для людей медицина и достойная оплата труда врачей необходимы», — написала в Facebook после завершения акции глава профильного комитета парламента О. Богомолец.

Пока же украинское правительство не слышит требований медработников, а минздрав сулит мизерные подачки, не меняющие ситуации с оплатой труда. Недалёк тот день, когда украинцев некому будет лечить.

Просмотров: 313

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380) — День воинской славы России.

— 75 лет назад из ворот завода «Уралмаш» вышел первый танк Т-34.

Что случится на моём веку
Когда Александр Зиновьев жил ещё в Мюнхене и уже хорошо прозрел и отошёл от своей антисоветчины, мы переписывались. В 1990 году я послал ему свою статью об А. Солженицыне, он по этому поводу писал мне: «Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б… всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны «пятой колонны» Запада в России». Я был с ним совершенно согласен во всём, начиная с б…
Ученик Ленина, соратник Сталина
Земля смоленская издревле славится своими героями, оставившими след в истории, но сегодня речь пойдёт о других героях — о людях, чьи заслуги сегодня забыты, намеренно стёрты из памяти. Это рассказ об одной смоленской семье, которая своей любовью к Родине, к родному краю, своей преданностью человеку труда заслужила, чтобы помнили о ней.
Так отмирает турецкое правосудие
В Турции продолжаются массовые акции в поддержку преподавателей Нурие Гюльмен и Семиха Озакчи, уволенных в рамках правительственного указа о чрезвычайном положении, введённом в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года.
Помолвки и татуировки запрещены
Руководство Таджикистана продолжает усиливать контроль над повседневной жизнью граждан. В соответствии с новыми законами и правилами строгому регулированию будут подвергаться не только традиционные обряды, но и внешний облик жителей республики. Нарушителей ждут огромные штрафы и увольнение с работы.
Манёвры под занавес
За неделю до намеченных на 24 сентября выборов в немецкий бундестаг один из главных претендентов на пост канцлера Германии — лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц предпринял заключительную атаку на своего главного оппонента — главу действующего правительства страны Ангелу Меркель, вызвав её на повторные теледебаты. Однако госпожа канцлерин отвергла предложение Шульца, чем вызвала его глубокое возмущение.
Пульс планеты
МЕХИКО. Как минимум 216 человек погибли на юго-востоке Мексики в результате мощного землетрясения магнитудой 7,1 балла. В столице страны, находящейся в 100 км от эпицентра, также имеются погибшие и повреждены десятки зданий (на снимке). О жертвах и разрушениях сообщают губернаторы штатов Пуэбла, Морелос и Герреро. Около двух миллионов человек остались без электричества. Напомним, менее двух недель назад в Мексике уже произошли подземные толчки, в результате которых погибли 100 человек.
Призвать чиновников к ответу!
Представители Тувинского республиканского Комитета КПРФ — первый секретарь республиканского отделения партии Роман Телманович Тамоев и секретарь по организационно-партийной работе рескома Людмила Капсылооловна Хомушку — совершили рабочую поездку в Эрзин, где провели встречу с партактивом районного отделения КПРФ.
Отстояли завод
Недавно на Саратовском машиностроительном предприятии АО «НЕФТЕМАШ» — САПКОН прошла встреча трудового коллектива с первым секретарём Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимовой и депутатом Государственной думы, членом Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным. Гостей радушно встречало руководство славного предприятия.
Чужих здесь не бывает

Сотрудники воронежской приёмной депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова провели выездной приём в Бутурлиновке.

В ВОРОНЕЖСКУЮ ПРИЁМНУЮ депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова всегда приходит много людей. Такая же картина наблюдается и во время выездных приёмов в райцентрах области. Несмотря на осеннюю страду — огороды нужно убирать да закрутками на зиму запасаться, — жители деревень и хуторов обращаются к своему депутату за помощью.

Все статьи номера