Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30601) 21 сентября 2017 года  >  Манёвры под занавес

Манёвры под занавес

№104 (30601) 21 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

За неделю до намеченных на 24 сентября выборов в немецкий бундестаг один из главных претендентов на пост канцлера Германии — лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц предпринял заключительную атаку на своего главного оппонента — главу действующего правительства страны Ангелу Меркель, вызвав её на повторные теледебаты. Однако госпожа канцлерин отвергла предложение Шульца, чем вызвала его глубокое возмущение.

КАК СООБЩИЛО информационное агентство «Регнум», Ангела Меркель считает, что «всё уже было сказано» в теледебатах, которые прошли между нею и Шульцем в начале сентября. Она подчеркнула, что «с удовольствием приняла тогда участие в телевизионном поединке», но его повторение считает уже ненужным.

Шульц отреагировал на отказ Меркель весьма болезненно. «Я считаю, что государственная канцелярия — это не просто штаб-квартира Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого Меркель, но и ведомство, которое в первую очередь служит своей стране», — с горечью прокомментировал ситуацию глава СДПГ. По его мнению, избирателям было недостаточно лишь одних теледебатов, поскольку к нему продолжает поступать множество писем и звонков от избирателей, которые по тем или иным причинам так и не получили ответов на свои вопросы.

А тем временем в Германии всего за неделю до официальных выборов в бундестаг прошли и весьма своеобразные «выборы». В них принимали участие дети и подростки до 18 лет, то есть те, кто пока не имеет права голоса на «настоящих» выборах. Всего в «голосовании» участвовали более 215 тысяч представителей такой молодёжи, причём каждый подросток мог проголосовать за любую немецкую политическую партию, независимо от собственного гражданства. Такие «детские выборы» прошли на 1662 избирательных участках по всей Германии. На многих из них побывали и лидеры политических партий страны, включая Ангелу Меркель, которая очень тепло и дружественно общалась с будущими потенциальными избирателями.

Любопытно, что в целом итоги «голосования» среди детей совпали с результатами опросов, которые проводятся регулярно среди их родителей-избирателей. Так, 28,3 процента молодёжи поддержали блок ХДС/ХСС, возглавляемый Ангелой Меркель, а социал-демократы во главе с Мартином Шульцем получили 19,8 процента голосов. Неожиданно большое число детей проголосовало за партию «Зелёных» — 16,5 процента. «Левые» получили 8,1 процента, «Альтернатива для Германии» (АдГ) — 6,8 и свободные демократы — 5,7 процента голосов молодёжи.

Согласно Конституции ФРГ, возраст избирателя не может быть ниже 18 лет, соответственно, итоги «детских выборов» — это, разумеется, лишь определённый прогноз на будущее. Ведь очень многие из нынешних участников этого голосования ещё через четыре года уже будут полноправными избирателями.

А пока, всего за несколько дней до выборов, немецкая газета «Вельт» опубликовала данные своего самого свежего опроса. Согласно им, за ХДС/ХСС готовы проголосовать 36 процентов избирателей, за СДПГ — 22 процента, за третье место до последних дней продолжается борьба между «Левыми» и АдГ, имеющими примерно равный результат в районе 10,5 процента, свободные демократы набирают 9 и «Зелёные» — 7 процентов голосов. Ещё около 5 процентов голосов распределяются между мелкими партиями и объединениями, не имеющими шансов пройти в бундестаг.

Насколько оправдаются прогнозы на уверенную победу на выборах Ангелы Меркель и её партии и какими окажутся в итоге окончательные результаты голосования 24 сентября для других политических сил Германии — узнаем уже в предстоящий понедельник.

Просмотров: 279

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380) — День воинской славы России.

— 75 лет назад из ворот завода «Уралмаш» вышел первый танк Т-34.

Что случится на моём веку
Когда Александр Зиновьев жил ещё в Мюнхене и уже хорошо прозрел и отошёл от своей антисоветчины, мы переписывались. В 1990 году я послал ему свою статью об А. Солженицыне, он по этому поводу писал мне: «Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б… всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны «пятой колонны» Запада в России». Я был с ним совершенно согласен во всём, начиная с б…
Ученик Ленина, соратник Сталина
Земля смоленская издревле славится своими героями, оставившими след в истории, но сегодня речь пойдёт о других героях — о людях, чьи заслуги сегодня забыты, намеренно стёрты из памяти. Это рассказ об одной смоленской семье, которая своей любовью к Родине, к родному краю, своей преданностью человеку труда заслужила, чтобы помнили о ней.
Так отмирает турецкое правосудие
В Турции продолжаются массовые акции в поддержку преподавателей Нурие Гюльмен и Семиха Озакчи, уволенных в рамках правительственного указа о чрезвычайном положении, введённом в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года.
Помолвки и татуировки запрещены
Руководство Таджикистана продолжает усиливать контроль над повседневной жизнью граждан. В соответствии с новыми законами и правилами строгому регулированию будут подвергаться не только традиционные обряды, но и внешний облик жителей республики. Нарушителей ждут огромные штрафы и увольнение с работы.
Пульс планеты
МЕХИКО. Как минимум 216 человек погибли на юго-востоке Мексики в результате мощного землетрясения магнитудой 7,1 балла. В столице страны, находящейся в 100 км от эпицентра, также имеются погибшие и повреждены десятки зданий (на снимке). О жертвах и разрушениях сообщают губернаторы штатов Пуэбла, Морелос и Герреро. Около двух миллионов человек остались без электричества. Напомним, менее двух недель назад в Мексике уже произошли подземные толчки, в результате которых погибли 100 человек.
На грани инфаркта

Утром 19 сентября в центре Киева тысячи медиков провели Всеукраинскую акцию протеста с требованиями к властям немедленно решить острейшие проблемы медицинской отрасли страны.

АКЦИЯ началась с майдана Незалежности шествием колонны людей в белых халатах к зданию Верховной Рады. Протестанты держали флаги профсоюза работников здраво-охранения, организаторов акции, и плакаты с надписями: «На здоровье не экономят!», «Достойную зарплату — медикам!», «Нет — уничтожению украинской медицины!», «Уничтожение медицины — геноцид против народа!», «Врач без зарплаты — позор власти!», «Нет — реформаторам-гастролёрам! Супрун — вон!», «Нет — сокращению медучреждений!», «Бедный врач — больная страна!», «Медицине — реформу, а не уничтожение!», «Будет жить медицина — будет жить народ!», «Профессия врача достойна уважения!».

Призвать чиновников к ответу!
Представители Тувинского республиканского Комитета КПРФ — первый секретарь республиканского отделения партии Роман Телманович Тамоев и секретарь по организационно-партийной работе рескома Людмила Капсылооловна Хомушку — совершили рабочую поездку в Эрзин, где провели встречу с партактивом районного отделения КПРФ.
Отстояли завод
Недавно на Саратовском машиностроительном предприятии АО «НЕФТЕМАШ» — САПКОН прошла встреча трудового коллектива с первым секретарём Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимовой и депутатом Государственной думы, членом Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным. Гостей радушно встречало руководство славного предприятия.
Чужих здесь не бывает

Сотрудники воронежской приёмной депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова провели выездной приём в Бутурлиновке.

В ВОРОНЕЖСКУЮ ПРИЁМНУЮ депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова всегда приходит много людей. Такая же картина наблюдается и во время выездных приёмов в райцентрах области. Несмотря на осеннюю страду — огороды нужно убирать да закрутками на зиму запасаться, — жители деревень и хуторов обращаются к своему депутату за помощью.

Все статьи номера