Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30601) 21 сентября 2017 года  >  Чужих здесь не бывает

Чужих здесь не бывает

№104 (30601) 21 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ.

Сотрудники воронежской приёмной депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова провели выездной приём в Бутурлиновке.

В ВОРОНЕЖСКУЮ ПРИЁМНУЮ депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова всегда приходит много людей. Такая же картина наблюдается и во время выездных приёмов в райцентрах области. Несмотря на осеннюю страду — огороды нужно убирать да закрутками на зиму запасаться, — жители деревень и хуторов обращаются к своему депутату за помощью.

И всё же приём в Бутурлиновке удивил даже привыкших ко всему помощников депутата Госдумы. Да что там удивил — просто потряс количеством обратившихся, диапазоном жалоб и размахом чиновничьего равнодушия.

Газа нет и не будет?

Коммунисты Бутурлиновского района не раз доказывали свою принципиальность, особенно когда речь заходит о защите интересов жителей района. Яркий пример: районная организация КПРФ поддержала взбунтовавшихся жителей из села Гвазда в декабре прошлого года, и строительство мусороперерабатывающего предприятия прямо рядом с селом было приостановлено.

Безусловно, утилизация мусора — одна из глобальных экологических проблем, требующая решения и в нашей области. «Но при этом нужно учитывать интересы жителей района, — говорит Николай Деркачёв, первый секретарь Бутурлиновского райкома КПРФ. — А у нас глава администрации Юрий Матузов работает по принципу: что хочу, то и ворочу. Но здесь номер не прошёл. Депутаты фракции КПРФ поддержали жителей села Гвазда в их законном праве дышать чистым воздухом на своей же земле».

Акции протеста против строительства мусороперерабатывающего предприятия предшествовал самороспуск депутатов Гвазденского сельского поселения, которые отказались признать общественные слушания состоявшимися.

Похоже, за такую принципиальность жители мятежного села ещё долго будут расплачиваться. После конфликта вокруг мусороперерабатывающего завода таинственным образом испарилась куда-то автобусная остановка «Филиал Гвазда». Теперь до ближайшей остановки приходится топать около двух километров.

Одна из активисток протестной «антимусорной» акции, одинокая пенсионерка Валентина Дегтярёва пожаловалась на приёме, что районная власть фактически отказывается решать вопрос с газификацией её домовладения и других домов по улице Дружбы. Ещё в 2012 году часть улицы газифицировали на бюджетной основе, а до дома Валентины Алексеевны не дотянули 500 метров.

Пенсионерка обращалась в различные инстанции для решения вопроса. От первого заместителя руководителя департамента социальной защиты Воронежской области О.Б. Минакова пришёл вроде бы обнадёживающий ответ. Суть его сводится к тому, что администрация сельского поселения Гвазды должна подготовить исходные данные и подать их в администрацию Бутурлиновского района для дальнейшего включения в государственную программу газификации.

«Заместитель главы Бутурлиновской администрации Бурсов предложил оплатить мне за газификацию 216 тысяч рублей за себя и других... — пишет в обращении на имя депутата Госдумы Валентина Дегтярёва. — А когда я сказала, что пришёл другой ответ от Минакова, он заявил: «Вот пусть ваш Минаков и помогает».

Аналогичная ситуация с газификацией сложилась и у жителей улицы Пчёлка, от имени которых к Сергею Гаврилову обратилась многодетная мать Юлия Колодяжная.

Газа нет и не предвидится — о таком подходе бутурлиновских чиновников поговаривают в Гвазде.

Проблем много.

За работу, товарищи!

У Раисы Васильевны Поповой, 87-летней жительницы села Козловка, больше 50 лет трудового стажа. Жила как умела, всю жизнь честно работала поваром в различных учреждениях. А в прошлом году случилась у пенсионерки неприятность — залили её воронежскую квартиру соседи сверху, а от ремонта отказываются. Не может теперь старушка ни квартирантов пустить, чтобы добавить денег к небольшой пенсии, ни продать это жильё.

Две дочери у неё, и обе на инвалидности. Помощи ждать особо неоткуда. Поэтому и пришла на приём к депутату от КПРФ: помогите справиться с ситуацией!

Председатель местной организации «Дети войны» Виктор Попов огласил ещё одну проблему. Не так давно некоторых жителей района преклонного возраста наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Да вот закавыка — удостоверения вручены, а самих медалей нет. Это далеко не мелочь для пожилых людей, переживших Великую Отечественную детьми или подростками, восстанавливавших разрушенную фашистами экономику, создававших мощь Советского Союза собственным трудом.

Одна запись в трудовой книжке у Михаила Кирилловича Неретина из Козловки. Как пришёл работать в колхоз имени Ленина, так из него и вышел на пенсию. Стаж — 46 лет. Недавно похоронил жену, у самого тоже здоровье не очень, при этом пенсия небольшая, любые доплаты бы не помешали.

«Обратился я в местный собес, а от меня равнодушно отвернулись, сказали, что звание «Ветеран труда» мне не присвоят, потому что нет у меня никаких заслуг, — сокрушается Михаил Кириллович. — Поможете разобраться?»

Идут и идут жители района на приём к депутату Госдумы. Привыкли, что в Бутурлиновском райкоме КПРФ они не чужие: здесь их всегда выслушают, помогут чем смогут. Очень много вопросов по начислению пенсий, есть и проблемы по ЖКХ, другие вопросы.

«Во время приёма жители Бутурлиновского района подняли много острых проблем, — говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. — Причём решение некоторых вопросов упирается в банальное равнодушие ответственных лиц.

Ещё Энгельс называл ответственность всех чиновников за все свои служебные действия по отношению к любому гражданину первым и необходимым условием всякой свободы. Ну а если с этой самой ответственностью не заладилось, приходится приводить чиновников в чувство разнообразными, не всегда приятными им методами.

Каждым обращением будем заниматься отдельно и подробно. В Бутурлиновке у нас сильная партийная организация, депутатский корпус райсовета, руководит которыми настоящий боец Николай Петрович Деркачёв. Значит, шансы отстоять закон, защитить крестьян увеличиваются», — резюмирует депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов.

Просмотров: 283

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380) — День воинской славы России.

— 75 лет назад из ворот завода «Уралмаш» вышел первый танк Т-34.

Что случится на моём веку
Когда Александр Зиновьев жил ещё в Мюнхене и уже хорошо прозрел и отошёл от своей антисоветчины, мы переписывались. В 1990 году я послал ему свою статью об А. Солженицыне, он по этому поводу писал мне: «Солженицына надо не просто критиковать, его надо громить. Эту б… всеми силами навязывают нам как со стороны Запада, так и со стороны «пятой колонны» Запада в России». Я был с ним совершенно согласен во всём, начиная с б…
Ученик Ленина, соратник Сталина
Земля смоленская издревле славится своими героями, оставившими след в истории, но сегодня речь пойдёт о других героях — о людях, чьи заслуги сегодня забыты, намеренно стёрты из памяти. Это рассказ об одной смоленской семье, которая своей любовью к Родине, к родному краю, своей преданностью человеку труда заслужила, чтобы помнили о ней.
Так отмирает турецкое правосудие
В Турции продолжаются массовые акции в поддержку преподавателей Нурие Гюльмен и Семиха Озакчи, уволенных в рамках правительственного указа о чрезвычайном положении, введённом в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года.
Помолвки и татуировки запрещены
Руководство Таджикистана продолжает усиливать контроль над повседневной жизнью граждан. В соответствии с новыми законами и правилами строгому регулированию будут подвергаться не только традиционные обряды, но и внешний облик жителей республики. Нарушителей ждут огромные штрафы и увольнение с работы.
Манёвры под занавес
За неделю до намеченных на 24 сентября выборов в немецкий бундестаг один из главных претендентов на пост канцлера Германии — лидер социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц предпринял заключительную атаку на своего главного оппонента — главу действующего правительства страны Ангелу Меркель, вызвав её на повторные теледебаты. Однако госпожа канцлерин отвергла предложение Шульца, чем вызвала его глубокое возмущение.
Пульс планеты
МЕХИКО. Как минимум 216 человек погибли на юго-востоке Мексики в результате мощного землетрясения магнитудой 7,1 балла. В столице страны, находящейся в 100 км от эпицентра, также имеются погибшие и повреждены десятки зданий (на снимке). О жертвах и разрушениях сообщают губернаторы штатов Пуэбла, Морелос и Герреро. Около двух миллионов человек остались без электричества. Напомним, менее двух недель назад в Мексике уже произошли подземные толчки, в результате которых погибли 100 человек.
На грани инфаркта

Утром 19 сентября в центре Киева тысячи медиков провели Всеукраинскую акцию протеста с требованиями к властям немедленно решить острейшие проблемы медицинской отрасли страны.

АКЦИЯ началась с майдана Незалежности шествием колонны людей в белых халатах к зданию Верховной Рады. Протестанты держали флаги профсоюза работников здраво-охранения, организаторов акции, и плакаты с надписями: «На здоровье не экономят!», «Достойную зарплату — медикам!», «Нет — уничтожению украинской медицины!», «Уничтожение медицины — геноцид против народа!», «Врач без зарплаты — позор власти!», «Нет — реформаторам-гастролёрам! Супрун — вон!», «Нет — сокращению медучреждений!», «Бедный врач — больная страна!», «Медицине — реформу, а не уничтожение!», «Будет жить медицина — будет жить народ!», «Профессия врача достойна уважения!».

Призвать чиновников к ответу!
Представители Тувинского республиканского Комитета КПРФ — первый секретарь республиканского отделения партии Роман Телманович Тамоев и секретарь по организационно-партийной работе рескома Людмила Капсылооловна Хомушку — совершили рабочую поездку в Эрзин, где провели встречу с партактивом районного отделения КПРФ.
Отстояли завод
Недавно на Саратовском машиностроительном предприятии АО «НЕФТЕМАШ» — САПКОН прошла встреча трудового коллектива с первым секретарём Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимовой и депутатом Государственной думы, членом Президиума ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным. Гостей радушно встречало руководство славного предприятия.
Все статьи номера