Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30455) 20—21 сентября 2016 года  >  Ценить подвиг и героизм прошлого

Ценить подвиг и героизм прошлого

№104 (30455) 20—21 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей КОБЕЛЕВ. Член Союза писателей России. г. Барнаул.

И День Победы давно прошёл, и книга была издана в прошлом году, а меня всё ещё будоражат мысли недобрые. Я думаю о сборнике «Воинская слава Алтая: Подвиг. Герои. Память», изданном в Барнауле по случаю 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это первая книга о Героях Советского Союза Алтая, появившаяся в постсоветское время при участии краевой власти. Творческий коллектив её создателей — солидный, возглавляет его начальник краевого управления культуры. Непременный портрет губернатора на месте. Современный, броский дизайн, оригинальная вёрстка. Фамилии героев и даты их жизни — красным цветом. Гвардейская ленточка тянется через все страницы. Фото памятников в городах и районах погибшим воинам тоже в цвете. Внешне — богатое издание, а вот содержание...

КНИГА «Боевая слава Алтая» очеркового плана выходила в 1970 году — 46 лет назад (672 страницы, тираж 15 тысяч экземпляров). В 1978 году (38 лет назад) вышел сокращённый вариант этой же книги (312 страниц, тираж 5000 экземпляров). Был ещё сборник И.И. Кузнецова и И.М. Джога «Золотые Звёзды Алтая» (1982 год, 280 страниц, тираж 3000 экземпляров). Сборник А.В. Кочетова «Солдатская Слава» о полных кавалерах ордена Славы выходил двумя изданиями, последний раз в 1985 году — 31 год назад.

Давно, очень давно издавались те книги. Так давно, что в молодёжной библиотеке имени В.М. Башунова (что в Барнауле, на ул. Чернышевского, 55) есть только один до дыр зачитанный обязательный экземпляр «Боевой славы Алтая» образца 1978 года.

Чудовищно! Выросло поколение, не видевшее, не державшее в руках книг о героях-земляках.

В советское время, за редким исключением, в книги попадали люди, родившиеся на Алтае или призывавшиеся в армию из нашего региона — тогда далеко не все источники были доступны исследователям. Иное дело сейчас — широчайшие возможности, поэтому и в моей картотеке появилось свыше 400 имён героев, чья жизнь была связана с Алтаем и кто был удостоен звания Героя Советского Союза до 1991 года.

Но вернёмся к книге «Воинская слава Алтая: Подвиг. Герои. Память». Биографии героев, прежде всего «отполиткорректировали». Своей волей её создатели убрали всякие упоминания о ВКП(б), КПСС, ВЛКСМ. Теперь, получается, дважды Герой Советского Союза Павел Плотников не имел никакого отношения к коммунистам. А на самом деле он являлся членом партии 47 лет, да и после запрета Компартии оставался в душе большевиком. В рассказе о легенде Алтая, герое и поэте Михаиле Борисове, который в битве на Курской дуге в одиночку уничтожил семь фашистских танков, теперь не значится, что в ту пору он был молодым коммунистом и комсоргом артиллерийского дивизиона.

Красноармеец Леонтий Черемнов, родом из села Старая Тараба Кытмановского района, 24 января 1942 года подал заявление о приёме кандидатом в члены ВКП(б), где писал коротко: «Я буду с честью носить звание кандидата партии. Изо всех сил буду истреблять фашистов». В тот же день кандидатом в члены партии стал друг и односельчанин Леонтия, отец пятерых детей Александр Красилов. Их час испытаний настал через пять суток. Оба, не сговариваясь, совершили бессмертный подвиг на берегу реки Волхов близ Новгорода: закрыли собою амбразуры дотов, спасая от перекрёстного огня товарищей по взводу, давая им возможность выполнить боевую задачу.

Из всех Героев Советского Союза, чья жизнь была связана с Алтаем, 229 бойцов и командиров вступили в партию большевиков на фронте. Вступали между боями, перед атакой, когда до смерти оставалось «четыре шага». Вступали израненные, как до получения высоких наград, так и после их вручения. Каждый из них чётко понимал и знал, что привилегия у коммуниста одна: первым подняться в атаку.

А сегодня их биографии купируются, искажаются, подгоняются под взгляды «правящей партии». Из представленных в сборнике героев ни у одного не указаны государственные награды. Думается, это из-за того, что надо начинать с ордена Ленина, а у составителей книги язык не поворачивается произносить это имя. И невооружённым глазом видно, что книга окончательно готовилась к печати антисоветчиками, не иначе как последователями выдающего себя за историка, вечно небритого телеперсонажа с грузинской фамилией.

ГОДА ЗА ПОЛТОРА до 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Совет ветеранов зашёл генерал (тогда ещё милиции) Александр Олдак. Закурил.

— Давайте сделаем книгу обо всех участниках войны, кто служил в органах внутренних дел Алтая.

— Обо всех не получится, личных дел многих нет.

— Надо обо всех.

Поручение генерала следует выполнять. И работа закипела. Да, многие личные дела были уничтожены, но остались архивные служебные карточки. Их оказалось около 150 тысяч. Привлекли курсантов, нужные карточки ксерокопировались. Изучались личные дела, сканировались фотографии и документы.

Прошёл год. Картина стала вырисовываться. Подготовили биографии более 1850 участников войны, нашли свыше 1600 фотографий.

— Александр Григорьевич, не известна судьба ветеранов после отделения Горного Алтая, 78 человек.

— Выписывайте командировку, берите машину и езжайте туда. Разбирайтесь на месте.

Согласовали оригинальную вёрстку, можно сдавать в типографию. Какой тираж? Александр Григорьевич за ответом не полез в карман.

— Надо, чтобы книга была у каждого ветерана войны, если его нет в живых, вручить вдовам, сыновьям или внукам. Надо, чтобы книга была в каждой районной и городской библиотеке, в каждом городском и районном музее, в кадетских корпусах. Организовать торжественное вручение, раздать всё бесплатно. Они жизни не жалели ради нас, из этого мы должны исходить и помнить всегда! Тиража в две тысячи хватит?

— Хватит.

Так масштабно, по-государственному решал аналогичные вопросы руководитель одного из краевых ведомств — Главного управления МВД России по Алтайскому краю.

ПРОШЛОГОДНИЙ СБОРНИК управления культуры вышел тиражом в 500 экземпляров (в крае только библиотек более 1000!). Представлены 250 человек, их подвиги вместили 155 страниц! (Да уж, «отвалили»!)

Вспомнили далеко не всех героев. Абсолютно никакой системы и логики в действиях создателей книги не просматривается. Повыхватывали из разных источников, отсчитали 250 и точку поставили. Видать, устали. Заявлено, что представлены все уроженцы Алтая, но там нет Антона Масликова из Угловского района, Юрия Зарудина из Локтевского района, Евгения Трофимова из Бийского уезда и ряда других. Почему-то нет уроженцев Горного Алтая. «Отдали» их Республике Алтай? Но ни один из наших общих героев не знал такого региона: они знали Бийский уезд, Ойротскую автономную область и Алтайский край. Так это и было впечатано в историю, во все анке-ты и другие документы. И недо-пустимо произвольно жонглировать ими, переписывать в угоду изменчивым административным границам.

Книга выходила под знаком 70-летия Победы, но в ней не представлены десятки замечательных и известных людей края. Нет гвардии генерал-майора, почётного гражданина города Барнаула Нестора Козина, нет полковника Григория Гридасова, в честь которого установлена мемориальная доска в центре Барнаула. Нет Дмитрия Куропятника из Ребрихи и Петра Мацигина из Бийска, отработавших на Алтае по 40 лет… О кавалерах ордена Славы трёх степеней тоже не вспомнили. Даже кавалеру четырёх орденов Славы, Герою Социалистического Труда Василию Христенко места не нашлось. А таких людей, как Василий Тимофеевич, во всём СССР было лишь восемь человек.

Очевиден совершенно несерьёзный подход к делу. Возможно, дамочкам из управления культуры хотелось бы читать любовные романы, а их привлекли готовить книгу о далёком прошлом и по-видимому чуждом их убеждениям времени.

Удивляют сомнительные утверждения профессора Н.Д. Ростова. Ни с того ни с сего лётчиц О.Т. Голубеву и А.М. Язовскую он возвёл в ранг Героев Советского Союза. Да, это были отчаянно храбрые девушки, они не знали страха в атаках на врага. Ольга Голубева войну закончила с четырьмя боевыми орденами и двумя медалями «За боевые заслуги». А лётчик бомбардировщика Пе-2 Аня Язовская имела орден Красной Звезды, наверняка бы заслужила ещё высокие награды, однако она героически погибла 14 октября 1943 года. Посмертно её наградили орденом Отечественной войны I степени. Но звание Героя Советского Союза им не присваивалось.

Редактор утверждает, что «15 выпускников Балашовской военно-авиационной школы, в годы войны располагавшейся на Алтае в Славгороде, совершили воздушные тараны» (сразу внесём поправку: не воздушные, а тараны наземных объектов, «огненные тараны», по примеру Николая Гастелло). Профессор назвал фамилии всех 15 военных пилотов, но первые проверки показали, что к Славгороду они не имеют никакого отношения. Младший лейтенант Гурий Николаевич Максимов убыл на фронт 15 декабря 1941 года, когда школа ещё находилась в Саратовской области, младший лейтенант Николай Семёнович Фирстов, майор Михаил Николаевич Дмитриев, младший лейтенант Виктор Петрович Харламов, гвардии лейтенант Аркадий Степанович Черезов тоже убыли на фронт до передислокации школы в Славгород. А младший лейтенант Геннадий Иванович Барышников не совершал «огненного тарана» — он выбросился на парашюте, будучи раненным, попал в плен, но выжил. 11 марта 1985 года он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Верно то, что славгородское небо оказалось счастливым для 25 курсантов Балашовской авиационной школы пилотов — 24 из них стали Героями Советского Союза, а один — Героем Российской Федерации. Но о них в издании речи нет. Кстати, Лепельское артиллерийско-миномётное училище, находившееся в Барнауле, окончили восемь Героев Советского Союза. По три Героя Советского Союза окончили Барнаульское и Рубцовское пехотные училища, столько же — Мичуринское военно-инженерное училище, которое находилось в Бийске.

Ратное дело, науку Родину защищать эти герои постигали на Алтае. Они ели хлеб Алтая, пили воду и дышали его воздухом, и земля алтайская их провожала на подвиг святой. А у нас никаких следов о них нет: ни имён на Мемориальном комплексе в краевом центре, ни мемориальных досок на зданиях, где они учились, краеведческая литература ранее о них молчала, и современное издание о них не вспомнило. Забытое орлиное племя! Нетронутая золотая страница истории края.

В НАЧАЛЕ СБОРНИКА категорично заявлено: «Эта книга является уникальным печатным памятником всем славным сынам Алтая». Очень громко! Но нет никакой уникальности в ней, и, как видно, далеко не все славные сыны края попали на её страницы. Нельзя согласиться и с другим посылом: «Это издание особо значимо для молодёжи, служит святому делу их патриотического воспитания, позволяет узнать правду о Великой Отечественной войне…»

Нет, там всей правды не узнаешь! Да и тот тираж — капелька в море, большинство ребят и не подозревают, что есть такая книга. Невольно приходит мысль, что издание появилось лишь для галочки, чтобы заявить в юбилейный год Победы: «И мы пахали!» Нового в историю края она ничего не привнесла, лишь обозначила тему. Проблема как была, так и остаётся: вырастает очередное поколение без книг о героях-земляках.

Современное издание о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, безусловно, нужно и, безусловно, оно будет востребовано. Правдивое, без ориентиров на изменчивые политические веяния. Я верю, что оно появится. Но появится, когда во главе ведомства, отвечающего за издание, будет стоять настоящий патриот своей страны, мудрый государственник, умеющий ценить подвиг и героизм прошлого. Такой, каким был, например, генерал-лейтенант Александр Григорьевич Олдак.

Просмотров: 770

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.

— 215 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.

Сезон охоты на медиков

Начало осени ознаменовалось небывалым побоищем в лечебных учреждениях

Утихшая было искусственно подогреваемая война между пациентами и врачами вспыхнула с небывалой силой с наступлением осени. Новости напоминают сводки с поля боя. Вот горячая информация только за первую неделю сентября.

Творчество и война Софьи Урановой
Итак, двадцатый век на переломе. Ещё совсем немного времени — и подлунный мир вступит в новый, двадцать первый век. А мы с художником Юрием Фёдоровичем Дюженко сидим в его скромной мастерской, заваленной и давнишними, и недавно завершёнными полотнами. Они на стенах и на полу. Большие и малые. Их так много, что глаза буквально разбегаются.
Процветание на благо народа
Президент Боливии Эво Моралес призвал власти и народ работать плечом к плечу в целях развития страны, объявив об инвестициях в размере 550 млн. долларов на строительство гидроэлектростанции в Кочабамбе.
Пульс планеты

БЕРЛИН. Десятки тысяч граждан в семи крупных городах Германии приняли участие в демонстрациях против заключения соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) (на снимке). По мнению манифестантов, «протест сейчас просто необходим», так как в ближайшие дни планируется голосование по соглашению на уровне совета министров экономики стран ЕС, а вопрос о заключении договора с Канадой должен быть вынесен на голосование уже в конце сентября.

Объединиться против зла

В ЛИТВЕ ширится движение граждан против военного психоза и коррупции. В один день такие акции прошли у сейма Литовской Республики и министерства охраны края. Их организаторами стали Союз борцов за Литву, Социалистический народный фронт и другие левые организации, участие в акциях приняли жители Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, Шилуте, Укмерге, других городов и районов страны.

Откройте ваши гены

«Это похоже на идею из плохого научно-фантастического романа. Кувейт планирует построить огромную базу данных ДНК, включающую в себя генетический материал не только граждан этого государства Персидского залива, но и других его жителей и даже временных гостей страны. Такая база данных станет первой в мире», — сообщает Адам Тейлор в газете «Вашингтон пост».

В двух шагах от войны
В районах Афганистана, прилегающих к таджикской и туркменской границам, возобновилось наступление боевиков. Власти постсоветских республик готовятся к возможному обострению обстановки. Если в Таджикистане делают упор на укрепление границы, то туркменские власти пытаются наладить контакт с населением приграничных провинций Афганистана.
«Великий камень» построят вместе
Белоруссия и Китай планируют создать совместный проектный институт на базе РУП «Институт Белгоспроект».
Выгодный экспорт
Белоруссия ежедневно поставляет за рубеж продукцию АПК на сумму 11 млн. в долларовом исчислении, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.
Все статьи номера