Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30455) 20—21 сентября 2016 года  >  Сезон охоты на медиков

Сезон охоты на медиков

№104 (30455) 20—21 сентября 2016 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Начало осени ознаменовалось небывалым побоищем в лечебных учреждениях

Утихшая было искусственно подогреваемая война между пациентами и врачами вспыхнула с небывалой силой с наступлением осени. Новости напоминают сводки с поля боя. Вот горячая информация только за первую неделю сентября.

НА ТЕРРИТОРИИ ЦГБ города Фрязино брат одного из пациентов битой разбил в хлам автомобиль хирурга.

В Орехово-Зуеве мужчина, посчитав, что слишком долго стоит в очереди, зверски избил 25-летнего рентгенолога. Сейчас медик находится в реанимации. Что интересно: отец избивавшего поддержал сына. Произошло это в той же больнице и в том же отделении, где уже был избит врач в мае.

5 сентября получил удар от мужчины, пытавшегося похитить двух детей из больницы, заведующий детским отделением Волоколамской ЦРБ.

Пьяный пациент избил 43-летнего охранника больницы за сделанное ему замечание. Пострадавшего Сергея П. срочно госпитализировали. У него диагностировали гематому и перелом свода черепа. После длительных реанимационных мероприятий он скончался.

В Калининграде полицейские задержали 23-летнего местного жителя, который 3 сентября напал на врачей Центральной городской клинической больницы: избил травматолога, покусал медбрата и сломал кисть терапевту. Избитый травматолог сейчас находится в нейрохирургическом отделении с серьёзной травмой мозга.

Утром 6 сентября в Западном районе Ростова-на-Дону пьяные пациенты напали с палкой на врача «скорой» и угрожали ей убийством.

36-летний житель Волгограда, расстроенный смертью матери, обещал открыть стрельбу по медикам, выживших — зарезать, а затем взорвать всё здание.

Думаю, нет смысла длить сей скорбный список, который, к сожалению, не исчерпывается приведёнными выше примерами. Ежегодно происходят сотни нападений на медиков «скорой помощи», стационаров, приёмных отделений и на участковых врачей, большинство из которых женщины.

Мне могут возразить, что, с другой стороны, можно привести примеры не самого красивого поведения и медиков. И это будет чистейшей правдой. Ситуация, надо признаться, с обеих сторон взрывоопасная. Но стоит ли идти в озверении стенка на стенку? Может, пора по возможности спокойно разобраться в том, что, собственно, происходит и кому это выгодно.

Большинство больничных дебоширов люди неуравновешенные, к тому же чаще всего действуют в состоянии сильного подпития. Однако настораживает то, что их действия находят почти единодушную поддержку жителей. Обсуждения на местных интернет-форумах можно свести к одной фразе: «Так вам и надо». И это совсем не от особой чёрствости или жестокости наших людей. Большинство из них — это те, кто сталкивался с больничной действительностью, хамством и равнодушием медиков, многие в отчаянии приводят свои печальные истории. Вывод делается один: «Бей их!»

А руководство больниц и власти, похоже, делают всё для облегчения этой задачи. Медики практически ничем и никак не защищены: охрана — два пенсионера, насильники чаще всего отделываются от судебных преследований. Зато все силы бросаются на защиту от журналистов и подавление врачей, которые пытаются что-то сказать.

Мало того, СМИ практически ежедневно натравливают обиженных пациентов на людей в белых халатах, внушая, что во всех бедах виноваты только они — их бездушие и некомпетентность.

Клокочущие эмоции мешают задаться одним простым вопросом: а почему нас лечат плохие, бездушные врачи? Откуда они взялись и куда делись хорошие, добрые, человечные, высокопрофессиональные?

Да это всё те же проблемы, о которых упорно умалчивают государственные СМИ и постоянно говорят коммунисты. Правящая элита, сколько бы она ни разглагольствовала, совершенно не заинтересована в «сохранении народа». Поэтому в нашем здравоохранении создана жёсткая система по вытеснению всего здравого, честного, профессионального. Начиная с системы оплаты труда, когда заработать на жизнь может лишь прихлебатель, а профессионал должен молчать в тряпочку и голодать. Кончая нормативами приёма в 9—12 минут на пациента и унизительно низкой зарплатой. И хорошие врачи уходят! И никто их не останавливает! А плохой врач, угрожай ты ему хоть расстрелом, хорошим не станет. Нужно создать такую систему, чтобы именно плохие врачи не задерживались в наших лечебно-профилактических учреждениях. Однако власти отнюдь не заинтересованы, чтобы нас качественно лечили, сами-то они давно в России не лечатся. Поэтому всё происходит с точностью до наоборот.

Чиновники, конечно, понимают, что недовольство низким качеством медобслуживания будет расти. Они, умело пользуясь технологиями манипуляции массовым сознанием, перенаправляют негативную энергию на выход пара в свисток, подогревая ненависть к оставшимся эскулапам.

И простые люди, вместо того чтобы требовать от власти положительных изменений в здравоохранении, всё чаще выплёскивают свой гнев на медиков, которые, по сути, являются такими же жертвами проводимой в стране «оптимизации». Чего мы этим можем добиться? После избиения врача и ликования по этому поводу откроют новую больницу? Или повысится уровень образования докторов? Или увеличат время приёма? Или появятся качественные лекарства? Или придут на вакантные места новые врачи и медсёстры? Да нет же.

А случится то, что избитый врач сам будет долго лечиться, а потом и вообще уйдёт из медицины, и на одного врача станет меньше, а у оставшихся повысится нагрузка. И гневное восклицание упитанной, выспавшейся, только что отдохнувшей где-нибудь на Канарах журналистки официального ТВ-канала «Нужно всегда оставаться людьми!», правильное по сути, физически невозможно для голодного, нищего, не спавшего сутки, а то и двое, не видящего неделями своих родных, падающего с ног медика. Вы хотите попасть в руки такого уже ничего не соображающего врача в конце его дежурства?

А как, вы думаете, сообщение доктору о разбитом автомобиле отразится на ходе операции, которую он начнёт сразу после этого? Или вы считаете, что он робот? Вы хотели бы, чтобы ваш родственник был этим следующим пациентом?

Врачей с большой буквы ещё можно встретить в наших ЛПУ, но их с каждым годом становится всё меньше. Примечательно, что сами медики теперь категорически против того, чтобы собственные дети шли по их стопам. «Кем угодно, — сказала мне одна такая мама-хирург. — Менеджером, юристом, айтишником, только не врачом!»

Если ничего не изменится в социальной политике наших властей, дальше будет только хуже.

Вот из Москвы пишут: «В детской поликлинике я сегодня видела объявление, что требуются врачи-педиатры, участковые врачи-педиатры, врач УЗ-диагностики, медицинские сёстры… Пожалуйста, приходите, ХОРОШИЕ ДОКТОРА, к нам! А то мы скоро совсем без участковых педиатров останемся. Приходите! Ждём ВАС!!!!»

Дорогие вы мои, да кто же к вам после всего этого пойдёт?! Конечно, сейчас молодёжь после интернатуры получит сертификаты. Кто-то, может, и заглянет, но хорошо если задержится хотя бы на год. Помяните моё слово: сбегут!

Так же, как сбежали из детской поликлиники в городе Губкинском в Уральском федеральном округе, где на шесть тысяч деток остался один педиатр. Сможет ли он быть тем внимательным, квалифицированным (для повышения квалификации, кстати, также требуется свободное время) врачом, о котором мы мечтаем? И не выльется ли именно на него всё негодование измученных мам? И долго ли в такой обстановке этот единственный врач продержится?

Так же, как сбежали все неврологи из Брянской областной детской поликлиники.

Как после резонансного расстрела медиков «скорой помощи» Симферополя в сентябре 2015 года со станции «Скорой помощи» ушли 10 фельдшеров и врачей, которые заявили, что больше не хотят рисковать своей жизнью за копейки, которые им платят.

Как бегут везде и всюду из государственной медицины…

Стоит ли помогать антинародной власти избавляться от врачей, вместе с тем способствуя избавлению и от «излишка населения»? Ведь, по подсчётам некоторых экспертов, России для «обслуживания трубы» и нужд чиновничества требуется от силы 50 миллионов жителей. Пока что власти успешно продолжают натравливать одних граждан на других. Но подумайте сами, на кого должен быть направлен гнев и кого прежде всего нужно заставить решать проблемы здравоохранения, которое разваливается прямо у нас на глазах?

Просмотров: 1390

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.

— 215 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.

Творчество и война Софьи Урановой
Итак, двадцатый век на переломе. Ещё совсем немного времени — и подлунный мир вступит в новый, двадцать первый век. А мы с художником Юрием Фёдоровичем Дюженко сидим в его скромной мастерской, заваленной и давнишними, и недавно завершёнными полотнами. Они на стенах и на полу. Большие и малые. Их так много, что глаза буквально разбегаются.
Процветание на благо народа
Президент Боливии Эво Моралес призвал власти и народ работать плечом к плечу в целях развития страны, объявив об инвестициях в размере 550 млн. долларов на строительство гидроэлектростанции в Кочабамбе.
Пульс планеты

БЕРЛИН. Десятки тысяч граждан в семи крупных городах Германии приняли участие в демонстрациях против заключения соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) (на снимке). По мнению манифестантов, «протест сейчас просто необходим», так как в ближайшие дни планируется голосование по соглашению на уровне совета министров экономики стран ЕС, а вопрос о заключении договора с Канадой должен быть вынесен на голосование уже в конце сентября.

Объединиться против зла

В ЛИТВЕ ширится движение граждан против военного психоза и коррупции. В один день такие акции прошли у сейма Литовской Республики и министерства охраны края. Их организаторами стали Союз борцов за Литву, Социалистический народный фронт и другие левые организации, участие в акциях приняли жители Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, Шилуте, Укмерге, других городов и районов страны.

Откройте ваши гены

«Это похоже на идею из плохого научно-фантастического романа. Кувейт планирует построить огромную базу данных ДНК, включающую в себя генетический материал не только граждан этого государства Персидского залива, но и других его жителей и даже временных гостей страны. Такая база данных станет первой в мире», — сообщает Адам Тейлор в газете «Вашингтон пост».

В двух шагах от войны
В районах Афганистана, прилегающих к таджикской и туркменской границам, возобновилось наступление боевиков. Власти постсоветских республик готовятся к возможному обострению обстановки. Если в Таджикистане делают упор на укрепление границы, то туркменские власти пытаются наладить контакт с населением приграничных провинций Афганистана.
«Великий камень» построят вместе
Белоруссия и Китай планируют создать совместный проектный институт на базе РУП «Институт Белгоспроект».
Выгодный экспорт
Белоруссия ежедневно поставляет за рубеж продукцию АПК на сумму 11 млн. в долларовом исчислении, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.
Киев сознательно сорвал выборы в Госдуму РФ
Украинские радикалы вновь показали себя во всей красе, фактически сорвав голосование на выборах в Государственную думу РФ на предназначенных для этого участках в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. Насколько националистам дороги принципы демократии, доказали события на избирательных участках.
Все статьи номера