Пульс планеты

№104 (30455) 20—21 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА

БЕРЛИН. Десятки тысяч граждан в семи крупных городах Германии приняли участие в демонстрациях против заключения соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) (на снимке). По мнению манифестантов, «протест сейчас просто необходим», так как в ближайшие дни планируется голосование по соглашению на уровне совета министров экономики стран ЕС, а вопрос о заключении договора с Канадой должен быть вынесен на голосование уже в конце сентября.

ПАРИЖ. После летних отпусков протестное движение возвращается на улицы Франции. Несмотря на то, что под давлением правительства, игнорирующего мнение граждан своей страны, реформа трудового законодательства была одобрена парламентом ещё в июле, огромное число людей продолжают выступать против неё. В столице и других крупных городах прошли манифестации, сопровождавшиеся столкновениями с полицией. Как заявили представители профсоюза, теперь протест должен сосредоточиться на президентских выборах 2017 года и отразиться на итогах голосования.

НЬЮ-ЙОРК — СЕНТ-КЛАУД. Нью-йоркские власти заявили, что взрыв бомбы на Манхэттене 17 сентября, в результате которого 29 человек получили ранения, был «очевидным актом терроризма». Как стало известно, террористы собирались организовать ещё один взрыв неподалёку, но там не сработал детонатор. Тем временем группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на торговый центр в штате Миннесота. 17 сентября неизвестный, вооружённый ножом и выкрикивавший религиозные лозунги, ранил восемь человек и был застрелен полицейским.

ВАШИНГТОН — ТЕЛЬ-АВИВ. США и Израиль подписали соглашение о предоставлении нового пакета американской военной помощи. Речь идёт о рекордной сумме в размере 38 млрд. долларов на 10 лет. Ни одна страна ранее не получала от Америки такого финансирования на военные нужды. Переговоры, длившиеся 10 месяцев, осложнялись разногласиями между Бараком Обамой и Биньямином Нетаньяху. Главный камень преткновения — соглашение по ядерной программе Ирана и палестинский вопрос.

МЕХИКО. Власти Мексики расширили поле расследования дела о пропаже 43 студентов в городе Игуала. Теперь следственные действия также ведутся в отношении представителей федеральной полиции штата, выясняется их роль в преступлении. В первый год прокуратура сосредоточилась в основном на допросах муниципальных стражей порядка, оказавшихся связанными с бандой наркоторговцев, похитивших студентов. Учащиеся, пропавшие в сентябре 2014 года, предположительно по заказу мэра Игуалы были задержаны местной полицией и переданы группировке наркоторговцев для физического устранения.

Просмотров: 448

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.

— 215 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.

Сезон охоты на медиков

Начало осени ознаменовалось небывалым побоищем в лечебных учреждениях

Утихшая было искусственно подогреваемая война между пациентами и врачами вспыхнула с небывалой силой с наступлением осени. Новости напоминают сводки с поля боя. Вот горячая информация только за первую неделю сентября.

Творчество и война Софьи Урановой
Итак, двадцатый век на переломе. Ещё совсем немного времени — и подлунный мир вступит в новый, двадцать первый век. А мы с художником Юрием Фёдоровичем Дюженко сидим в его скромной мастерской, заваленной и давнишними, и недавно завершёнными полотнами. Они на стенах и на полу. Большие и малые. Их так много, что глаза буквально разбегаются.
Процветание на благо народа
Президент Боливии Эво Моралес призвал власти и народ работать плечом к плечу в целях развития страны, объявив об инвестициях в размере 550 млн. долларов на строительство гидроэлектростанции в Кочабамбе.
Объединиться против зла

В ЛИТВЕ ширится движение граждан против военного психоза и коррупции. В один день такие акции прошли у сейма Литовской Республики и министерства охраны края. Их организаторами стали Союз борцов за Литву, Социалистический народный фронт и другие левые организации, участие в акциях приняли жители Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, Шилуте, Укмерге, других городов и районов страны.

Откройте ваши гены

«Это похоже на идею из плохого научно-фантастического романа. Кувейт планирует построить огромную базу данных ДНК, включающую в себя генетический материал не только граждан этого государства Персидского залива, но и других его жителей и даже временных гостей страны. Такая база данных станет первой в мире», — сообщает Адам Тейлор в газете «Вашингтон пост».

В двух шагах от войны
В районах Афганистана, прилегающих к таджикской и туркменской границам, возобновилось наступление боевиков. Власти постсоветских республик готовятся к возможному обострению обстановки. Если в Таджикистане делают упор на укрепление границы, то туркменские власти пытаются наладить контакт с населением приграничных провинций Афганистана.
«Великий камень» построят вместе
Белоруссия и Китай планируют создать совместный проектный институт на базе РУП «Институт Белгоспроект».
Выгодный экспорт
Белоруссия ежедневно поставляет за рубеж продукцию АПК на сумму 11 млн. в долларовом исчислении, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.
Киев сознательно сорвал выборы в Госдуму РФ
Украинские радикалы вновь показали себя во всей красе, фактически сорвав голосование на выборах в Государственную думу РФ на предназначенных для этого участках в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. Насколько националистам дороги принципы демократии, доказали события на избирательных участках.
Все статьи номера