Откройте ваши гены

№104 (30455) 20—21 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Это похоже на идею из плохого научно-фантастического романа. Кувейт планирует построить огромную базу данных ДНК, включающую в себя генетический материал не только граждан этого государства Персидского залива, но и других его жителей и даже временных гостей страны. Такая база данных станет первой в мире», — сообщает Адам Тейлор в газете «Вашингтон пост».

«ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ такую идею, требуются огромные усилия, — говорится в статье. — Это означает, что в базу данных будет внесено более 1,3 млн. граждан и 2,9 млн. экспатриантов (покинувших родину и потерявших гражданство. — Ред.), а также значительно больше гостей. Стоимость проекта оценивается в 400 млн. долларов. Сопротивление будет строго караться. За отказ от обязательного тестирования можно будет получить год тюрьмы или штраф в 33 тыс. долларов, а любому пойманному на предоставлении фальшивых образцов светит семь лет заключения. Всё это вызывает вопрос: зачем кому-то могут быть нужны все эти ДНК?»

«Правительство Кувейта говорит, что базу данных можно использовать для борьбы с терроризмом и преступностью. Предложение было принято в июле прошлого года, всего через неделю после того, как террорист-смертник взорвал шиитскую мечеть в городе Эль-Кувейт, убив 27 человек и ранив гораздо больше. Позднее ответственность за теракт взял на себя саудовский филиал «Исламского государства», пишет издание. «Мы в состоянии войны», — сказал тогда министр внутренних дел Кувейта шейх Мохаммед Халед ас-Сабах.

«Некоторые учёные и правозащитные группы выразили сомнения и призвали кувейтское правительство переосмыслить свои планы, — говорится в статье. — На днях в издании «Нью сайентист» генетик Олаф Райсс заявил, что этот закон — «огромный удар по неприкосновенности генетической информации», который всерьёз может стоить Кувейту международной репутации».

«Обязательное ДНК-тестирование граждан и посетителей похоже на оруэлловский ночной кошмар, но это — новая реальность богатой страны Персидского залива», — пишет Райсс.

«Несколько групп обратились к Кувейту с просьбой изменить закон. Европейское общество генетики человека, президентом которого является Райсс, также отправило письмо премьер-министру и совету министров Кувейта с призывом изменить его. Комитет по правам человека ООН и правозащитная группа «Хьюмен райтс уотч» также выразили беспокойство», — подчёркивается в статье.

Просмотров: 523

Другие статьи номера

10 дней календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.

— 215 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.

Сезон охоты на медиков

Начало осени ознаменовалось небывалым побоищем в лечебных учреждениях

Утихшая было искусственно подогреваемая война между пациентами и врачами вспыхнула с небывалой силой с наступлением осени. Новости напоминают сводки с поля боя. Вот горячая информация только за первую неделю сентября.

Творчество и война Софьи Урановой
Итак, двадцатый век на переломе. Ещё совсем немного времени — и подлунный мир вступит в новый, двадцать первый век. А мы с художником Юрием Фёдоровичем Дюженко сидим в его скромной мастерской, заваленной и давнишними, и недавно завершёнными полотнами. Они на стенах и на полу. Большие и малые. Их так много, что глаза буквально разбегаются.
Процветание на благо народа
Президент Боливии Эво Моралес призвал власти и народ работать плечом к плечу в целях развития страны, объявив об инвестициях в размере 550 млн. долларов на строительство гидроэлектростанции в Кочабамбе.
Пульс планеты

БЕРЛИН. Десятки тысяч граждан в семи крупных городах Германии приняли участие в демонстрациях против заключения соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) (на снимке). По мнению манифестантов, «протест сейчас просто необходим», так как в ближайшие дни планируется голосование по соглашению на уровне совета министров экономики стран ЕС, а вопрос о заключении договора с Канадой должен быть вынесен на голосование уже в конце сентября.

Объединиться против зла

В ЛИТВЕ ширится движение граждан против военного психоза и коррупции. В один день такие акции прошли у сейма Литовской Республики и министерства охраны края. Их организаторами стали Союз борцов за Литву, Социалистический народный фронт и другие левые организации, участие в акциях приняли жители Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, Шилуте, Укмерге, других городов и районов страны.

В двух шагах от войны
В районах Афганистана, прилегающих к таджикской и туркменской границам, возобновилось наступление боевиков. Власти постсоветских республик готовятся к возможному обострению обстановки. Если в Таджикистане делают упор на укрепление границы, то туркменские власти пытаются наладить контакт с населением приграничных провинций Афганистана.
«Великий камень» построят вместе
Белоруссия и Китай планируют создать совместный проектный институт на базе РУП «Институт Белгоспроект».
Выгодный экспорт
Белоруссия ежедневно поставляет за рубеж продукцию АПК на сумму 11 млн. в долларовом исчислении, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.
Киев сознательно сорвал выборы в Госдуму РФ
Украинские радикалы вновь показали себя во всей красе, фактически сорвав голосование на выборах в Государственную думу РФ на предназначенных для этого участках в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. Насколько националистам дороги принципы демократии, доказали события на избирательных участках.
Все статьи номера