10 дней календаря

№104 (30455) 20—21 сентября 2016 года
4 полоса
Автор: Правда

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380 г.) — День воинской славы России.

— 215 лет назад родился Б.С. Якоби (1801—1874) — русский физик и электротехник, изобретатель электродвигателя и первого буквопечатающего телеграфного аппарата.

— 145 лет со дня рождения И.М. Губкина (1871—1939) — основателя советской нефтяной геологии, академика АН СССР, лауреата премии им. В.И. Ленина (1929 г.).

— 105 лет назад родился М.Н. Бернес (1911—1969) — советский киноактёр, эстрадный певец, народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии.

22 сентября

— 115 лет назад родилась Н.С. Аллилуева (1901—1932) — советский партийный деятель. Участница Октябрьской революции и Гражданской войны. Служила в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В.И. Ленина. Сотрудничала в журнале «Революция и культура», в газете «Правда». Жена И.В. Сталина.

23 сентября

— 150 лет назад родился А.Н. Северцов (1866—1936) — советский биолог, создатель научной школы, академик АН СССР. Основоположник эволюционной морфологии животных. Его имя носит Институт проблем экологии и эволюции РАН.

— 90 лет со дня рождения С.С. Гурзо (1926—1974) — советского киноактёра. В фильме «Молодая гвардия» исполнил роль Сергея Тюленина. Снимался также в картинах «Смелые люди», «Застава в горах» и др. Лауреат Сталинских премий.

24 сентября

— 105 лет назад родился К.У. Черненко (1911—1985) — советский партийный и государственный деятель, трижды Герой Социалистического Труда. Генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета СССР (1984—1985). Лауреат Ленинской премии.

— 120 лет назад родилась Эльза Триоле (1896—1970) — французская писательница российского происхождения. Автор социально-психологических романов «Нейлоновый век», переводов на французский язык русской литературы. С му-

жем писателем-коммунистом Л. Арагоном участвовала в движении Сопротивления, о чём создала цикл рассказов.

25 сентября

— 45 лет назад был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», созданный по проекту группы авторов во главе с народным художником СССР скульпторам А.П. Кибальниковым.

— 110 лет со дня рождения Д.Д. Шостаковича (1906—1975) — советского композитора, классика мировой музыкальной культуры XX века, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий СССР, Международной премии Мира.

26 сентября

— 90 лет назад родился В.К. Лихачёв (1921—1982) — советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, совершивший в годы Великой Отечественной войны 186 боевых вылетов. Благодаря добытым им разведданным были сорваны планы противника по нанесению ряда ударов по нашим войскам.

27 сентября

— 120 лет со дня рождения А.И. Антонова (1896—1962) — советского военачальника, генерала армии. В годы Великой Отечественной войны начальник штаба ряда фронтов, затем начальник Генерального штаба. Участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях. Начальник штаба Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского Договора в 1955—1962 гг.

28 сентября

— 45 лет назад в Советском Союзе была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-19», измерившая магнитное поле Луны и передавшая на Землю фотографии лунной поверхности.

— 110 лет назад родился А.П. Штейн (1906—1993) — советский драматург и сценарист. Автор пьес «Флаг адмирала», «Персональное дело», сценариев к фильмам «Суд чести», «Адмирал Ушаков» и др. Лауреат Сталинских премий.

— 100 лет назад родилась О.В. Лепешинская (1916—2008) — советская артистка балета, народная артистка СССР. В 1933—1962 гг. выступала в Большом театре. Была педагогом-консультантом в ВНР, ГДР, Швеции и других странах. Лауреат Сталинских премий.

29 сентября

— 60 лет назад в Москве состоялась Учредительная всесоюзная конференция советских ветеранов войны, принявшая решение о создании Советского комитета ветеранов войны. Ныне — Российский комитет ветеранов войны и военной службы.

30 сентября

— 75 лет назад началась Московская битва (30 сентября 1941г. — 20 апреля 1942 г.), в ходе которой советские войска нанесли противнику первое крупное поражение и сорвали гитлеровский план «молниеносной» войны.

— 125 лет назад родился О.Ю. Шмидт (1891—1956) — советский учёный-геофизик, академик, вице-президент АН СССР, Герой Советского Союза. Инициатор освоения Северного морского пути. Руководил рядом экспедиций на ледокольных судах, в том числе на «Челюскине» (1933—1934). Заведовал Госиздатом (1921—1924). Был одним из организаторов издания БСЭ (1924—1942). Начальник Главсевморпути (1932—1939). Основатель Института теоретической геофизики АН СССР (1937—1949). Ныне Институт физики Земли его имени.

Просмотров: 538

Другие статьи номера

Сезон охоты на медиков

Начало осени ознаменовалось небывалым побоищем в лечебных учреждениях

Утихшая было искусственно подогреваемая война между пациентами и врачами вспыхнула с небывалой силой с наступлением осени. Новости напоминают сводки с поля боя. Вот горячая информация только за первую неделю сентября.

Творчество и война Софьи Урановой
Итак, двадцатый век на переломе. Ещё совсем немного времени — и подлунный мир вступит в новый, двадцать первый век. А мы с художником Юрием Фёдоровичем Дюженко сидим в его скромной мастерской, заваленной и давнишними, и недавно завершёнными полотнами. Они на стенах и на полу. Большие и малые. Их так много, что глаза буквально разбегаются.
Процветание на благо народа
Президент Боливии Эво Моралес призвал власти и народ работать плечом к плечу в целях развития страны, объявив об инвестициях в размере 550 млн. долларов на строительство гидроэлектростанции в Кочабамбе.
Пульс планеты

БЕРЛИН. Десятки тысяч граждан в семи крупных городах Германии приняли участие в демонстрациях против заключения соглашения о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP) (на снимке). По мнению манифестантов, «протест сейчас просто необходим», так как в ближайшие дни планируется голосование по соглашению на уровне совета министров экономики стран ЕС, а вопрос о заключении договора с Канадой должен быть вынесен на голосование уже в конце сентября.

Объединиться против зла

В ЛИТВЕ ширится движение граждан против военного психоза и коррупции. В один день такие акции прошли у сейма Литовской Республики и министерства охраны края. Их организаторами стали Союз борцов за Литву, Социалистический народный фронт и другие левые организации, участие в акциях приняли жители Вильнюса, Каунаса, Шяуляя, Шилуте, Укмерге, других городов и районов страны.

Откройте ваши гены

«Это похоже на идею из плохого научно-фантастического романа. Кувейт планирует построить огромную базу данных ДНК, включающую в себя генетический материал не только граждан этого государства Персидского залива, но и других его жителей и даже временных гостей страны. Такая база данных станет первой в мире», — сообщает Адам Тейлор в газете «Вашингтон пост».

В двух шагах от войны
В районах Афганистана, прилегающих к таджикской и туркменской границам, возобновилось наступление боевиков. Власти постсоветских республик готовятся к возможному обострению обстановки. Если в Таджикистане делают упор на укрепление границы, то туркменские власти пытаются наладить контакт с населением приграничных провинций Афганистана.
«Великий камень» построят вместе
Белоруссия и Китай планируют создать совместный проектный институт на базе РУП «Институт Белгоспроект».
Выгодный экспорт
Белоруссия ежедневно поставляет за рубеж продукцию АПК на сумму 11 млн. в долларовом исчислении, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.
Киев сознательно сорвал выборы в Госдуму РФ
Украинские радикалы вновь показали себя во всей красе, фактически сорвав голосование на выборах в Государственную думу РФ на предназначенных для этого участках в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. Насколько националистам дороги принципы демократии, доказали события на избирательных участках.
Все статьи номера