Загоняют в тупик

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.

ФАНО и поле стратегических секретов несовместимы

В конце июля в газете «Правда» была опубликована статья, в которой выражалась озабоченность учёных РАН тем, что академической науке готовят новый этап разрушительных реформ. В поисках выхода из искусственно создаваемого тупика, в который Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) своими решениями загоняет Российскую академию наук, руководство РАН вынуждено было экстренно провести третью сессию конференции научных сотрудников, подавляющее большинство которых из разных регионов страны добирались в столицу за свой счёт.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФАНО услышали от учёных в свой адрес поток негативных оценок. Ни один академик РАН не мог понять тех мотивов, которые являются для Федерального агент-ства основополагающими в деле «реформирования» научных организаций, поскольку они неизменно приводят к дальнейшему развалу науки. И не только академической, но и отраслевой.

Особая озабоченность крупнейших учёных страны связана с окончанием в этом году срока моратория на любые сделки с имуществом РАН со стороны ФАНО. Она возникла далеко не случайно. Эта тревога невольно проявилась у всех учёных после выступления на сессии представителя ФАНО А. Медведева, который, как известно, до перехода в это агентство был министром экономики Московской области. Напомним, что сей заместитель главы ФАНО М. Котюкова заявил: «Отношения между государством и наукой должны быть рыночными… Научное сообщество должно доказать, что способно встроиться в базовые экономические процессы, которые проходят в стране, и быстрее реагировать на запросы реального сектора».

По-видимому, с этой целью ФАНО приняло решение постепенно выводить из состава РАН её отдельные структурные подразделения, превращая их в некие федеральные государственные унитарные предприятия. Во главе этих ФГУП, как правило, оказываются директора-рыночники.

Недавно СМИ начали бить тревогу в связи с событиями в экспериментальном хозяйстве «Снегири», расположенном всего в 30 километрах от Кремля, в курортной зоне с землями стоимостью по 25 тысяч долларов за сотку. Это хозяйство до недавнего времени входило в состав всемирно известного Главного Ботанического сада РАН. Теперь это — подчинённое непосредственно ФАНО обычное сельскохозяйственное предприятие.

В марте этого года агентство назначило туда директора-рыночника, далёкого от науки «своего человека». Этот назначенец ФАНО решил провести зачистку территории от непрофильных активов (объявление о тендерах висит в Интернете), включая семеноводство уникальной пшеницы стратегического значения. Но тревожит другое — судьба уникальных сортов, представляющих не только коммерческую, но и государственную тайну. Специалисты выражают тревогу: уникальные семена вслед за выставленным на тендер ячменём и другими сельскохозяйственными культурами (объявление о нём нетрудно найти на соответствующем сайте в Интернете) могут оказаться выставленными на продажу как простой фураж.

Более того, здравый смысл и господствующая ныне в стране рыночная логика подсказывают, что «простой фураж» может быть легко использован как прикрытие для продажи уникальных семян через подставных лиц кому угодно, в том числе и за рубеж. Причём по истинной их бесценной цене в золотом эквиваленте. Пока это только версия, начавшая путешествие по СМИ, но компетентные лица не отрицают и такого развития событий.

По мнению учёных, а не дилетантов-финансистов и юристов из ФАНО, эта пшеница приносит «хороший урожай в самую жестокую засуху и легко переносит морозы. Помимо урожая зерна, она даёт ещё два укоса зелёной массы для скота. И на следующий год не нужно ни пахать, ни сеять — она отрастает сама».

Не менее важно заметить, что данная пшеница является стратегической секретной разработкой выдающегося учёного, дважды Героя Социалистического Труда академика Н.В. Цицина. Эта разработка велась начиная с 1928 года при прямой поддержке И.В. Сталина. В настоящее время она готова к применению для широкомасштабных посевов в Крыму, Сибири и других местах, где часто наблюдается засушливое лето, а зимой возможны сильные морозы.

Такая же угроза может нависнуть и над уникальным стадом зебувидных коров, не болеющих лейкозом, который является бичом мирового животноводства. К сожалению, сегодня Россия превращена в страну, в которой уничтожается всё, что можно выгодно продать за рубеж или своим олигархам-компрадорам, пекущимся опять-таки о развитии зарубежной экономики.

Конечно, президенту и главе правительства нет возможности проследить за всем, что творят в стране созданные ими управляющие структуры. Высокие персоны озабочены лишь своим имиджем. Но ведь, кроме первых лиц, в Российской Федерации есть ещё Генеральная прокуратура и Федеральная служба безопасности. Нельзя допустить, чтобы ФАНО оказалось не только разрушителем исторически сложившегося авторитетного центра российской науки, но ещё и прикрытием того, что на языке профессионалов называется «подрывом национальной безопасности страны».

Просмотров: 697

Другие статьи номера

Художник должен служить народу
В жизни самарского художника коммуниста Евгения Даниловича Горовых произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, ему исполнилось 85 лет, с чем и поздравил живописца лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Данилыч, как его принято называть среди друзей и старых знакомых, получил признание не только в нашей стране — его имя занесено в энциклопедию живописи. А на днях в Самаре открылась выставка картин художника.
Найдено Первое фолио Шекспира

ВО ФРАНЦУЗСКОМ городе Сент-Омер обнаружено редкое издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает британская газета «Гардиан». Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.

Большая тайна крошечного алмаза

ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, заставляет пересмотреть многие представления о нашей планете, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».

Жизнь: день за днём
Недавно в «Правду» пришёл проживающий в Донбассе журналист Юрий Петрович Логачёв. Он — свидетель и непосредственный участник многих драматичных событий в его родном Харцызске. Как там теперь живут люди? Работают ли предприятия? Платят ли пенсии? Обо всём этом он рассказывает читателям «Правды».
Иран распахивает двери
Заключённое в Вене соглашение по иранской ядерной программе начинает сказываться на отношениях Тегерана с Центральной Азией. Республики региона обмениваются с Ираном делегациями и заключают взаимовыгодные соглашения и контракты.
Произволу работодателя даётся «зелёный свет»
Снижение оплаты за сверхурочную работу, расширение списка оснований для увольнения сотрудников и изменение условий трудовых договоров по усмотрению работодателя. Таковы положения нового Трудового кодекса Казахстана, обнародованные правительством.
Прибалтийский блеф

Преграды всему русскому

После того как эстонский парламент пять лет назад принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно которому образовательные учреждения республики должны перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке, прошла не одна акция протеста против такого решения. Власти же говорили: мол, в законе оговаривается, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей можно сделать исключение из этого правила.

Пульс планеты

ГАВАНА. Папа Франциск прибыл на Кубу с апостольским визитом. Понтифик отслужил мессу на площади Революции в Гаване, где послушать его собрались 200 тысяч кубинцев, встретился с Фиделем Кастро и призвал кубинского и американского лидеров продолжать политику нормализации отношений между странами.

Правительство формирует СИРИЗА

В Греции подведены итоги парламентских выборов

В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.

Неприглядное лицо «революции достоинства»
На подъездах к Крыму образовалось целое месиво большегрузных автомобилей. За предыдущую ночь (на 21.09) ни одна машина не попала на территорию полуострова.
Все статьи номера