Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Восстановление и котёнок в придачу

Восстановление и котёнок в придачу

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир КОМОВ. Оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность». Светлана НИЛОВА. Доцент, председатель профкома первичной профсоюзной организации ИвГУ.

В г. Иваново суд восстановил одного из трёх лидеров профсоюза Ивановского государственного университета (ИвГУ), уволенных сразу после создания в вузе профсоюзной организации «Университетская солидарность».

ОЛЬГА ВАДИМОВНА Шнырова оспорила в суде июньский приказ ректора вуза, на основании которого была уволена. В приказе утверждалось, что она нарушала трудовую дисциплину, якобы «самовольно заняв помещение ИвГУ», и при этом будто бы не соблюдала правила «пожарной, электробезопасности, общей безопасности». Такая замысловатая формулировка удивила профсоюзную активистку: речь шла о помещении Центра тендерных исследований, который был создан по инициативе бывшего проректора по науке ИвГУ Ольги Хасбулатовой ещё в 1996 году и многократно становился соорганизатором совместных с ИвГУ мероприятий.

В исковом заявлении Ольга Шнырова подчеркнула, что, согласно договору, её трудовой функцией в вузе является ведение учебных занятий, а выполнение каких-либо функций в исследовательском центре никак не связано с исполнением её трудовых обязанностей в ИвГУ. Юрист же Конфедерации труда России Дмитрий Якушев, оказывающий юридическую поддержку профсоюзной активистке в суде, обратил внимание на то, что увольнение было произведено без учёта мотивированного мнения центрального совета «Университетской солидарности». Указав на абсурдность вменяемых работодателем нарушений трудовой дисциплины, суд постановил восстановить Ольгу Шнырову и взыскать в её пользу более 50 тысяч рублей.

В тот день в суде котилась кошка. Перед началом заседания Ольге Вадимовне предложили котёнка. Она согласилась его взять, но только в случае победы. Кошечку назвали Викторией.

В «Университетской солидарности» считают попытку увольнения дискриминацией и преследованием за профсоюзную деятельность. «Ольга Шнырова является заместителем председателя профкома созданной в мае первичной организации нашего профсоюза в Ивановском университете, — отмечает сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин. — Вместе с ней были уволены председатель профкома Светлана Нилова и второй заместитель председателя Алексей Второв. Ещё одну из учредителей профорганизации пытаются уволить сейчас, несмотря на то, что она ждёт ребёнка. С нашей точки зрения, это не случайное совпадение, а открытое преследование за профсоюзную деятельность со стороны администрации университета. Мы намерены добиться восстановления всех наших коллег в ближайшее время».

Просмотров: 765

Другие статьи номера

Художник должен служить народу
В жизни самарского художника коммуниста Евгения Даниловича Горовых произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, ему исполнилось 85 лет, с чем и поздравил живописца лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Данилыч, как его принято называть среди друзей и старых знакомых, получил признание не только в нашей стране — его имя занесено в энциклопедию живописи. А на днях в Самаре открылась выставка картин художника.
Найдено Первое фолио Шекспира

ВО ФРАНЦУЗСКОМ городе Сент-Омер обнаружено редкое издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает британская газета «Гардиан». Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.

Большая тайна крошечного алмаза

ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, заставляет пересмотреть многие представления о нашей планете, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».

Жизнь: день за днём
Недавно в «Правду» пришёл проживающий в Донбассе журналист Юрий Петрович Логачёв. Он — свидетель и непосредственный участник многих драматичных событий в его родном Харцызске. Как там теперь живут люди? Работают ли предприятия? Платят ли пенсии? Обо всём этом он рассказывает читателям «Правды».
Иран распахивает двери
Заключённое в Вене соглашение по иранской ядерной программе начинает сказываться на отношениях Тегерана с Центральной Азией. Республики региона обмениваются с Ираном делегациями и заключают взаимовыгодные соглашения и контракты.
Произволу работодателя даётся «зелёный свет»
Снижение оплаты за сверхурочную работу, расширение списка оснований для увольнения сотрудников и изменение условий трудовых договоров по усмотрению работодателя. Таковы положения нового Трудового кодекса Казахстана, обнародованные правительством.
Прибалтийский блеф

Преграды всему русскому

После того как эстонский парламент пять лет назад принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно которому образовательные учреждения республики должны перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке, прошла не одна акция протеста против такого решения. Власти же говорили: мол, в законе оговаривается, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей можно сделать исключение из этого правила.

Пульс планеты

ГАВАНА. Папа Франциск прибыл на Кубу с апостольским визитом. Понтифик отслужил мессу на площади Революции в Гаване, где послушать его собрались 200 тысяч кубинцев, встретился с Фиделем Кастро и призвал кубинского и американского лидеров продолжать политику нормализации отношений между странами.

Правительство формирует СИРИЗА

В Греции подведены итоги парламентских выборов

В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.

Неприглядное лицо «революции достоинства»
На подъездах к Крыму образовалось целое месиво большегрузных автомобилей. За предыдущую ночь (на 21.09) ни одна машина не попала на территорию полуострова.
Все статьи номера