Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Произволу работодателя даётся «зелёный свет»

Произволу работодателя даётся «зелёный свет»

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Снижение оплаты за сверхурочную работу, расширение списка оснований для увольнения сотрудников и изменение условий трудовых договоров по усмотрению работодателя. Таковы положения нового Трудового кодекса Казахстана, обнародованные правительством.

ВПЕРВЫЕ о планах казахстанских властей переписать трудовое законодательство мы сообщили почти два месяца назад («Правда» от 31 июля – 3 августа). Тогда о положениях нового кодекса можно было судить, лишь исходя из скупых сообщений чиновников да отдельных утечек в прессу. Впрочем, даже этого хватило, чтобы независимые профсоюзы республики забили тревогу: готовится очередное наступление на права наёмных работников.

Текст нового Трудового кодекса, обнародованный руководством министерства здравоохранения и социального развития на заседании парламента, подтвердил опасения. Как признают сами чиновники, предложенная модель сужает границы государственного вмешательства в отношения между работодателями и работниками, а также устанавливает минимальные стандарты гарантий для последних. Другими словами, наёмный работник фактически оказывается один на один с начальством, обладающим куда большими правами, чем зависимый и бессловесный сотрудник. Государство же отходит в сторону, оставляя за собой роль арбитра, вмешивающегося в самых исключительных случаях.

Во-первых, авторы законопроекта предлагают снизить оплату труда в сверхурочное время. Если действующий кодекс предусматривает 50-процентную доплату за работу в ночное время, а труд в выходные и праздничные дни работодатель обязан оплачивать в двойном размере, то теперь надбавка во всех случаях ограничивается 25 процентами. Чтобы сгладить негативное впечатление от этого однозначно дискриминационного нововведения, в правительстве добавили «ложку мёда»: мол, работодатель может по своему желанию расщедриться на более приличные надбавки, а, кроме того, работник не может быть привлечён к сверхурочному труду без собственного согласия.

Впрочем, на отказ подавляющее большинство работников вряд ли решится из-за угрозы увольнения. Тем более что оснований для сокращения становится больше. Например, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником, достигшим пенсионного возраста. На сегодняшний день эта норма касается служащих госучреждений. Новые правила распространяют её и на частный сектор. Помимо этого, человека станут увольнять за отсутствие на рабочем месте «без уважительных причин» в течение месяца, причём письменной объяснительной, как теперь, для этого работодателю ждать не придётся.

Согласно ещё одному новшеству, упрощается изменение условий трудового договора работодателями. Например, в случае «ухудшения финансово-экономического состояния» предприятия работника могут даже без его согласия перевести на любые имеющиеся вакансии, и не на один месяц, как сейчас, а на всё время этого самого «ухудшения».

Изменения касаются также испытательных сроков. Действующее законодательство запрещает их установление для инвалидов, лиц, не достигших 18 лет, а также для выпускников вузов и учреждений профессионального технического образования, впервые устраивающихся на работу. Теперь эти запреты ликвидируются. Работодатель сможет вводить испытательные сроки по своей прихоти, что приведёт к ещё большему распространению низкооплачиваемого труда.

Кроме того, как признают в министерстве здравоохранения и социального развития Казахстана, трудовые отношения «будут в значительной степени основаны на принципе саморегулирования с возможностью обеспечения прав и интересов сторон через индивидуальные договоры и дополнительные соглашения». За этими мудрёными словами скрывается горькая истина: произволу работодателя даётся «зелёный свет».

Против нового Трудового кодекса, поступившего на рассмотрение депутатов парламента, выступили многие профсоюзные организации. Председатель отраслевого профсоюза работников нефтегазового комплекса Султан Калиев назвал его «антинародным документом». С ним согласен заместитель руководителя Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Виктор Биженаров, по мнению которого новое трудовое законодательство даёт настоящий карт-бланш работодателям.

Несмотря на обещания правительства учесть критику, парламент, скорее всего, сохранит нетронутыми большинство антирабочих положений нового кодекса. Руководство Казахстана взяло курс на либерализацию трудовых отношений, и ждать поблажек многомиллионной армии наёмных работников вряд ли стоит.

Просмотров: 651

Другие статьи номера

Художник должен служить народу
В жизни самарского художника коммуниста Евгения Даниловича Горовых произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, ему исполнилось 85 лет, с чем и поздравил живописца лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Данилыч, как его принято называть среди друзей и старых знакомых, получил признание не только в нашей стране — его имя занесено в энциклопедию живописи. А на днях в Самаре открылась выставка картин художника.
Найдено Первое фолио Шекспира

ВО ФРАНЦУЗСКОМ городе Сент-Омер обнаружено редкое издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает британская газета «Гардиан». Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.

Большая тайна крошечного алмаза

ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, заставляет пересмотреть многие представления о нашей планете, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».

Жизнь: день за днём
Недавно в «Правду» пришёл проживающий в Донбассе журналист Юрий Петрович Логачёв. Он — свидетель и непосредственный участник многих драматичных событий в его родном Харцызске. Как там теперь живут люди? Работают ли предприятия? Платят ли пенсии? Обо всём этом он рассказывает читателям «Правды».
Иран распахивает двери
Заключённое в Вене соглашение по иранской ядерной программе начинает сказываться на отношениях Тегерана с Центральной Азией. Республики региона обмениваются с Ираном делегациями и заключают взаимовыгодные соглашения и контракты.
Прибалтийский блеф

Преграды всему русскому

После того как эстонский парламент пять лет назад принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно которому образовательные учреждения республики должны перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке, прошла не одна акция протеста против такого решения. Власти же говорили: мол, в законе оговаривается, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей можно сделать исключение из этого правила.

Пульс планеты

ГАВАНА. Папа Франциск прибыл на Кубу с апостольским визитом. Понтифик отслужил мессу на площади Революции в Гаване, где послушать его собрались 200 тысяч кубинцев, встретился с Фиделем Кастро и призвал кубинского и американского лидеров продолжать политику нормализации отношений между странами.

Правительство формирует СИРИЗА

В Греции подведены итоги парламентских выборов

В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.

Неприглядное лицо «революции достоинства»
На подъездах к Крыму образовалось целое месиво большегрузных автомобилей. За предыдущую ночь (на 21.09) ни одна машина не попала на территорию полуострова.
Для бюджета песенка спета
Сквозь «прозрачную конкурентную борьбу», в условиях которой, по мнению президента, прошли недавние региональные выборы, просвечивают нечистоты провокаций, шантажа и всевозможные манипуляции. И волны негодования продолжают раскачивать парламентскую трибуну. Пленарное заседание Госдумы началось, как обычно, с политических заявлений. Своё выступление от фракции КПРФ коммунист Сергей ОБУХОВ посвятил именно вопросу легитимности выборов.
Все статьи номера