Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Прибалтийский блеф

Прибалтийский блеф

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Борис НИКИТЕНКО.

Преграды всему русскому

После того как эстонский парламент пять лет назад принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно которому образовательные учреждения республики должны перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке, прошла не одна акция протеста против такого решения. Власти же говорили: мол, в законе оговаривается, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей можно сделать исключение из этого правила.

ТАК ЗАПИСАНО на бумаге. А вот какова действительность: с просьбой разрешить оставить русский язык в качестве основного в правительство обратились пять гимназий Таллина, где обучаются преимущественно русскоязычные дети. Их руководство мотивировало своё ходатайство нехваткой знающих эстонский язык учителей, а также возможным падением качества обучения. Тем не менее кабинет министров Эстонии на днях, как сообщают местные СМИ, отказался разрешить в порядке исключения русский язык в качестве основного языка образовательного процесса в этих гимназиях.

Словом, сегодня страны Прибалтики где только можно стараются поставить преграды всему русскому.

В Латвии растут очереди к врачам

В министерстве здравоохранения утверждают, что не имеют возможности решить проблему без дополнительного финансирования. Об этом, как сообщает интернет-портал Mixnews.lv, в эфире передачи радио Baltkom заявил заместитель госсекретаря министерства здраво-охранения по вопросам стратегического планирования и распределения ресурсов Карлис Кетнерс.

«ВОПРОС больших очередей к медикам-специалистам — одна из главных проблем нашей медицины. За очереди к врачам отвечает Национальная служба здоровья, которая раз в квартал пересматривает договоры и пытается перераспределить финансирование, — пояснил он. — Однако мы ограничены в бюджете и без дополнительного финансирования этот вопрос решить невозможно. На увеличение финансирования минздраву также рассчитывать не приходится: учитывая нынешнюю жёсткую фискальную политику, хорошо, если финансирование медицины не окажется ниже».

Всего в стране, как сообщает информагентство «Регнум», из-за недостаточного финансирования здравоохранения в последние 5—7 лет не хватает около двух тысяч врачей. Число медсестёр снизилось за это время в два раза, а врачей — на 20 процентов. Многие новоиспечённые специалисты после окончания вузов уезжают учиться далее и работать в другие страны.

Просмотров: 708

Другие статьи номера

Художник должен служить народу
В жизни самарского художника коммуниста Евгения Даниловича Горовых произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, ему исполнилось 85 лет, с чем и поздравил живописца лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Данилыч, как его принято называть среди друзей и старых знакомых, получил признание не только в нашей стране — его имя занесено в энциклопедию живописи. А на днях в Самаре открылась выставка картин художника.
Найдено Первое фолио Шекспира

ВО ФРАНЦУЗСКОМ городе Сент-Омер обнаружено редкое издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает британская газета «Гардиан». Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.

Большая тайна крошечного алмаза

ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, заставляет пересмотреть многие представления о нашей планете, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».

Жизнь: день за днём
Недавно в «Правду» пришёл проживающий в Донбассе журналист Юрий Петрович Логачёв. Он — свидетель и непосредственный участник многих драматичных событий в его родном Харцызске. Как там теперь живут люди? Работают ли предприятия? Платят ли пенсии? Обо всём этом он рассказывает читателям «Правды».
Иран распахивает двери
Заключённое в Вене соглашение по иранской ядерной программе начинает сказываться на отношениях Тегерана с Центральной Азией. Республики региона обмениваются с Ираном делегациями и заключают взаимовыгодные соглашения и контракты.
Произволу работодателя даётся «зелёный свет»
Снижение оплаты за сверхурочную работу, расширение списка оснований для увольнения сотрудников и изменение условий трудовых договоров по усмотрению работодателя. Таковы положения нового Трудового кодекса Казахстана, обнародованные правительством.
Пульс планеты

ГАВАНА. Папа Франциск прибыл на Кубу с апостольским визитом. Понтифик отслужил мессу на площади Революции в Гаване, где послушать его собрались 200 тысяч кубинцев, встретился с Фиделем Кастро и призвал кубинского и американского лидеров продолжать политику нормализации отношений между странами.

Правительство формирует СИРИЗА

В Греции подведены итоги парламентских выборов

В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.

Неприглядное лицо «революции достоинства»
На подъездах к Крыму образовалось целое месиво большегрузных автомобилей. За предыдущую ночь (на 21.09) ни одна машина не попала на территорию полуострова.
Для бюджета песенка спета
Сквозь «прозрачную конкурентную борьбу», в условиях которой, по мнению президента, прошли недавние региональные выборы, просвечивают нечистоты провокаций, шантажа и всевозможные манипуляции. И волны негодования продолжают раскачивать парламентскую трибуну. Пленарное заседание Госдумы началось, как обычно, с политических заявлений. Своё выступление от фракции КПРФ коммунист Сергей ОБУХОВ посвятил именно вопросу легитимности выборов.
Все статьи номера