Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Правительство формирует СИРИЗА

Правительство формирует СИРИЗА

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В Греции подведены итоги парламентских выборов

В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ подсчитала не только голоса, но и распределение между партиями парламентских мандатов. Партия прежнего и будущего премьер-министра Ципраса набрала 35,46% голосов. С учётом особенностей греческой электоральной арифметики, когда партия-победительница получает приз в 50 дополнительных мандатов, в распоряжении СИРИЗА сейчас 145 депутатских мест. Таким образом, несмотря на невыполнение прежних предвыборных обещаний и подписание Ципрасом «третьего меморандума», в соответствии с которым финансовое бремя на Грецию и её население существенно возросло, крупнейшая мелкобуржуазная партия потеряла всего 4 мандата.

Лидер СИРИЗА правильно рассчитал, что соотечественники пока получили о потерях лишь умозрительное представление, но не успели почувствовать на себе их реальный масштаб. Поэтому он пошёл на искусственное создание правительственного кризиса и, следовательно, на досрочные выборы. Политиканский расчёт оказался точным. Он уже заявил, что в правительственную коалицию снова будет приглашена правая партия АНЭЛ, в чьём ранце осталось 10 мандатов (она недосчиталась на сентябрьских выборах 3 мандатов). 155 депутатов, которые провели в парламент эти две партии, достаточно, чтобы сформировать правительство.

Коммунистическая партия Греции на сентябрьских выборах сохранила свои 15 мандатов, получив 5,55% голосов избирателей. В своём заявлении, сделанном после подведения итогов голосования, Генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас отметил: «КПГ будет использовать свою политическую, избирательную и парламентскую силу для усиления рабочего, народного движения, для построения мощного социального народного союза. КПГ является единственной в стране силой, которая ведёт борьбу против меморандумов (так в Греции называют соглашения с Евросоюзом, Европейским Центробанком и МВФ. — Ред.) и одновременно последовательно выступает против капиталистической системы, порождающей «волчьи» союзы, приносящие новые страдания народу, стране, молодёжи. КПГ, как всегда, будет стоять на стороне народа, будет категорически выступать против любого правительства, готового реализовать варварский меморандум».

В новом греческом парламенте будут работать представители восьми политических партий. Вторую по величине фракцию составит правая партия «Народная демократия» (НД). Третьей, с большим отрывом от ведущих партий сегодняшней Греции, будет фракция профашистской партии «Золотая заря». Она добавила по сравнению с январскими выборами один мандат. На два мандата увеличилась фракция у коалиции «Демократический альянс», где ведущая роль принадлежит правым социал-демократам партии ПАСОК, которая многие послевоенные годы была парламентским лидером и формировала правительства, покорно выполнявшие волю крупного капитала.

В целом, как заявил Д. Куцумбас, «общий результат на выборах оказался не в пользу трудящихся».

Просмотров: 727

Другие статьи номера

Художник должен служить народу
В жизни самарского художника коммуниста Евгения Даниловича Горовых произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, ему исполнилось 85 лет, с чем и поздравил живописца лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Данилыч, как его принято называть среди друзей и старых знакомых, получил признание не только в нашей стране — его имя занесено в энциклопедию живописи. А на днях в Самаре открылась выставка картин художника.
Найдено Первое фолио Шекспира

ВО ФРАНЦУЗСКОМ городе Сент-Омер обнаружено редкое издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает британская газета «Гардиан». Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.

Большая тайна крошечного алмаза

ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, заставляет пересмотреть многие представления о нашей планете, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».

Жизнь: день за днём
Недавно в «Правду» пришёл проживающий в Донбассе журналист Юрий Петрович Логачёв. Он — свидетель и непосредственный участник многих драматичных событий в его родном Харцызске. Как там теперь живут люди? Работают ли предприятия? Платят ли пенсии? Обо всём этом он рассказывает читателям «Правды».
Иран распахивает двери
Заключённое в Вене соглашение по иранской ядерной программе начинает сказываться на отношениях Тегерана с Центральной Азией. Республики региона обмениваются с Ираном делегациями и заключают взаимовыгодные соглашения и контракты.
Произволу работодателя даётся «зелёный свет»
Снижение оплаты за сверхурочную работу, расширение списка оснований для увольнения сотрудников и изменение условий трудовых договоров по усмотрению работодателя. Таковы положения нового Трудового кодекса Казахстана, обнародованные правительством.
Прибалтийский блеф

Преграды всему русскому

После того как эстонский парламент пять лет назад принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно которому образовательные учреждения республики должны перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке, прошла не одна акция протеста против такого решения. Власти же говорили: мол, в законе оговаривается, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей можно сделать исключение из этого правила.

Пульс планеты

ГАВАНА. Папа Франциск прибыл на Кубу с апостольским визитом. Понтифик отслужил мессу на площади Революции в Гаване, где послушать его собрались 200 тысяч кубинцев, встретился с Фиделем Кастро и призвал кубинского и американского лидеров продолжать политику нормализации отношений между странами.

Неприглядное лицо «революции достоинства»
На подъездах к Крыму образовалось целое месиво большегрузных автомобилей. За предыдущую ночь (на 21.09) ни одна машина не попала на территорию полуострова.
Для бюджета песенка спета
Сквозь «прозрачную конкурентную борьбу», в условиях которой, по мнению президента, прошли недавние региональные выборы, просвечивают нечистоты провокаций, шантажа и всевозможные манипуляции. И волны негодования продолжают раскачивать парламентскую трибуну. Пленарное заседание Госдумы началось, как обычно, с политических заявлений. Своё выступление от фракции КПРФ коммунист Сергей ОБУХОВ посвятил именно вопросу легитимности выборов.
Все статьи номера