Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Нам этот мир завещано беречь

Нам этот мир завещано беречь

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Подмосковье, в концертном зале оздоровительного комплекса «Снегири», состоялся финал Международного конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», который проводится при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации. В торжественной церемонии, посвящённой подведению итогов, приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и члены Центрального Комитета Компартии.

Перед началом мероприятия лидер российских коммунистов рассказал корреспонденту «Правды» о целях и задачах смотра.

— УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД КПРФ проводит конкурс «Земля талантов», главная цель которого — помочь малообеспеченным семьям, в которых подрастают талантливые дети, — отметил Геннадий Андреевич. — Не секрет, что многие родители не имеют возможности оплачивать занятия детей в дорогостоящих кружках, так как в условиях капитализма множество семей просто-напросто поставлены на грань выживания. Очень важно поддержать талантливых ребятишек. В 50 субъектах Федерации состоялись такие конкурсы. Здесь выступают дети со всей России, в том числе из Крыма. Хабаровск, Воронеж, Пенза, Волгоград, Тула, Орёл — география обширна.

Подобные мероприятия способствуют формированию эстетического вкуса. На мой взгляд, перед талантливым ребёнком должны быть открыты все двери, для его развития и совершенствования всё, что необходимо, должно быть доступно — клубы, дворцы культуры, спортивные заведения, причём совершенно беспрепятственно. Тогда расцветёт огромная россыпь талантов. При этом толщина кошелька родителей не должна играть никакой роли.

Советское государство делало всё для гармоничного развития личности ребёнка: существовали пионерия и комсомол, воспитывавшие юное поколение соответствующим образом. Сейчас всё это разрушено. Необходимо заботиться о детях, о нашем будущем. Только тогда можно будет надеяться на преодоление кризиса, на восстановление духовных ценностей.

Ещё издали, только подходя к концертному залу оздоровительного комплекса, замечаешь красные галстуки и пилотки: всё верно, это пионеры. Они стали украшением праздника. В этом году прибыла красногалстучная детвора из Подольска и Наро-Фоминска. Руководитель одной из пионерских дружин Подольска Светлана Шелудько рассказала корреспонденту «Правды» о том, что в школе, где она работает, пионерская организация не прекращала работу даже в самые тяжёлые моменты.

— Цель нашей работы — возрождение культурных и нравственных традиций, приобщение детей к русской культуре и искусству. Этого мы добиваемся в том числе благодаря таким мероприятиям, как фестиваль «Земля талантов», — говорит Светлана Анатольевна. — Привить любовь к истории, в том числе учить ценить память о подвиге поколения победителей, разгромившего немецко-фашистских захватчиков, — таковы наши главные задачи. Считаю, что пионерская организация детям необходима. Формировать будущее нужно прямо сейчас, иначе будет поздно.

Но вот начинается праздничный концерт — финал конкурса. В нынешнем году он имеет особое звучание, так как проводится в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Нам этот мир завещано беречь» — под таким лозунгом прошёл нынешний финал конкурса. И, конечно, в связи со знаменательной датой как-то по-особенному пронзительными были номера, которые представили публике юные артисты. Некоторые зрители, растроганные до глубины души происходившим на сцене, не скрывали слёз. Хореографическая композиция, песня или танец на военную тему — всё было сделано с глубоким пониманием важности Победы, с чувством гордости за тех, кто погиб, защищая свою родину в годы войны.

Тема преемственности поколений прозвучала в песне «Прадедушка», которую исполнила Катя Куклишина из Симферополя. Володя Павлов из Смоленска выбрал знаменитую песню «Казаки», порадовал зрителей духоподъёмностью и патриотизмом московский театр песни «Талисман», открывавший праздник.

Самые тайные струны души зрителей затронула хореографическая композиция «Ну что, старшина?» в исполнении тульского коллектива «El Paso» по мотивам повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» Пять девушек воюют, борются с врагом до последнего патрона и в конце концов погибают — юные артисты не просто изображали героев повести Бориса Васильева, они, казалось, проживали целую жизнь вместе с девушками-бойцами. И это чувство передавалось собравшимся в зале.

Продолжительных аплодисментов удостоилась Луиза Зарипова, с большим чувством прочитавшая отрывок из повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Луиза рассказывала о том, как главный герой находит осиротевшего мальчика Ваню, у которого на войне погибли родители, и берёт его к себе домой. Луизин рассказ сопровождался кадрами из фильма, снятого по произведению М. Шолохова. И настолько чётко девочка делала все акценты, что это не могло оставить равнодушным зал, наградивший её бурными аплодисментами.

О.В. Банникова из Екатеринбурга привезла в Снегири акробатическую группу «Пируэт», которая выступила на концерте с хореографической композицией «Когда мы были на войне».

— Считаю очень важным участие в подобных патриотических мероприятиях, — говорит Ольга Викторовна. — Дети имеют возможность и себя показать, и узнать что-то новое в процессе просмотра других выступлений. Очень важно приобщать детей к истинной культуре, знакомить с историей. Только тогда всё у нас будет хорошо.

После окончания концертной части Г.А. Зюганов вручил медали ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» группе ветеранов Великой Отечественной войны, присутствовавших в зале. Затем состоялось награждение медалистов конкурса «Земля талантов».

Просмотров: 806

Другие статьи номера

Художник должен служить народу
В жизни самарского художника коммуниста Евгения Даниловича Горовых произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, ему исполнилось 85 лет, с чем и поздравил живописца лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Данилыч, как его принято называть среди друзей и старых знакомых, получил признание не только в нашей стране — его имя занесено в энциклопедию живописи. А на днях в Самаре открылась выставка картин художника.
Найдено Первое фолио Шекспира

ВО ФРАНЦУЗСКОМ городе Сент-Омер обнаружено редкое издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает британская газета «Гардиан». Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.

Большая тайна крошечного алмаза

ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, заставляет пересмотреть многие представления о нашей планете, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».

Жизнь: день за днём
Недавно в «Правду» пришёл проживающий в Донбассе журналист Юрий Петрович Логачёв. Он — свидетель и непосредственный участник многих драматичных событий в его родном Харцызске. Как там теперь живут люди? Работают ли предприятия? Платят ли пенсии? Обо всём этом он рассказывает читателям «Правды».
Иран распахивает двери
Заключённое в Вене соглашение по иранской ядерной программе начинает сказываться на отношениях Тегерана с Центральной Азией. Республики региона обмениваются с Ираном делегациями и заключают взаимовыгодные соглашения и контракты.
Произволу работодателя даётся «зелёный свет»
Снижение оплаты за сверхурочную работу, расширение списка оснований для увольнения сотрудников и изменение условий трудовых договоров по усмотрению работодателя. Таковы положения нового Трудового кодекса Казахстана, обнародованные правительством.
Прибалтийский блеф

Преграды всему русскому

После того как эстонский парламент пять лет назад принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно которому образовательные учреждения республики должны перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке, прошла не одна акция протеста против такого решения. Власти же говорили: мол, в законе оговаривается, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей можно сделать исключение из этого правила.

Пульс планеты

ГАВАНА. Папа Франциск прибыл на Кубу с апостольским визитом. Понтифик отслужил мессу на площади Революции в Гаване, где послушать его собрались 200 тысяч кубинцев, встретился с Фиделем Кастро и призвал кубинского и американского лидеров продолжать политику нормализации отношений между странами.

Правительство формирует СИРИЗА

В Греции подведены итоги парламентских выборов

В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.

Неприглядное лицо «революции достоинства»
На подъездах к Крыму образовалось целое месиво большегрузных автомобилей. За предыдущую ночь (на 21.09) ни одна машина не попала на территорию полуострова.
Все статьи номера