Главная  >  Номера газеты  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Долой! Позор! В отставку!

Долой! Позор! В отставку!

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО. Секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ.

17 сентября на Комсомольской площади Хабаровска состоялся организованный краевым отделением КПРФ митинг протеста против антисоциальной политики власти, в частности поголовной монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. В митинге приняли участие более 1,5 тысячи человек — пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей, студенческая молодёжь, то есть люди неравнодушные к социальной несправедливости.

ОТКРЫВАЯ митинг, первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края А.П. Громов подвёл итоги летней протестной кампании:

— Мы провели два многотысячных митинга в Хабаровске, митинги в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани. И краевая Дума, и здание правительства края многократно становились объектами пикетирования. Наша партия инициировала отчёты депутатов-«единороссов», голосовавших за антисоциальные законы, и в случае дальнейшего продолжения ими антинародной политики будет добиваться их отзыва и роспуска краевого парламента. Нами собрано 9 тысяч подписей против монетизации льгот, которые будут вручены губернатору. Но власть идёт на обострение обстановки и не желает отказываться от своих намерений. 15 сентября члены комитета по социальной защите населения в краевой Думе отвергли поправки КПРФ и рекомендовали законопроект о монетизации льгот к принятию во втором и третьем чтениях без изменений. И у нас нет сомнений, что 30 из 36 депутатов Думы на заседании 30 сентября проголосуют за это решение по указке губернатора и в соответствии с волей своей партии — «Единой России». Мы предлагали отказаться от поголовной монетизации, предоставить людям выбор: деньги или социальный проездной билет. Но наши поправки напрочь отвергли. Мало того, официальные СМИ грубо исказили позицию нашей партии, представив нас сторонниками монетизации в одном из телерепортажей. Это говорит о том, что власть встаёт в борьбе с нами на путь провокаций и клеветы. Даже если на краевые власти не подействует наше сегодняшнее мероприятие и если закон будет принят Думой, это не значит, что борьба окончена. В своё время, в 2005 году, мы добились отмены закона о монетизации уже после его вступления в силу. Поэтому борьба будет продолжена — до победы.

Лидера коммунистов края поддержали другие выступавшие, отметившие антиконституционность принятия законопроекта о монетизации льгот, который ухудшает материальное положение десятков тысяч человек в крае. Демонтируя последние остатки социального государства, власть закрывает глаза на безудержный рост цен и тарифов, ситуацию в ЖКХ, поборы на капитальный ремонт и общедомовые нужды. Все выступавшие требовали смены социально-экономического курса и сохранения существующих льгот в полном объёме. После часового митинга была принята резолюция, в которой содержатся следующие требования к губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту: отозвать свой законопроект о монетизации льгот по проезду на транспорте; обеспечить реальное, а не фиктивное регулирование цен на продукты питания, обеспечивающее соблюдение интересов всего населения края; принять действенные меры по снижению тарифов в ЖКХ.

После окончания митинга было организовано шествие к зданию краевого правительства с целью вручить губернатору резолюцию и 9 тысяч подписей против отмены льгот на проезд. Администрация Хабаровска отказалась перекрывать движение по главной улице города, так что протестовавшие направились к «Белому дому» по тротуару, выкрикивая при этом свои лозунги. Так, проходя мимо здания краевой Думы, демонстранты дружно скандировали: «Единой России» — позор!» В процессе движения колонны в неё вливались прохожие, а автомобилисты сигналили в знак приветствия.

Завершилось шествие у здания краевой администрации, где представитель КПРФ, секретарь Центрального райкома КПРФ города Хабаровска В.И. Сдобнов передал подписи и резолюцию митинга в приёмную губернатора. При этом демонстранты скандировали: «Губернатора!» Однако ни губернатор, ни кто-либо из его заместителей к народу не вышел. На это люди среагировали дружным: «Долой! Позор! В отставку!»

Если нынешняя власть и дальше будет столь наплевательски относиться к народному волеизъявлению, то её крах наступит довольно скоро. Главное, чтобы народ осознал свои силы и возможности. И прямая обязанность коммунистов — помочь ему в этом.

Просмотров: 788

Другие статьи номера

Художник должен служить народу
В жизни самарского художника коммуниста Евгения Даниловича Горовых произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, ему исполнилось 85 лет, с чем и поздравил живописца лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Данилыч, как его принято называть среди друзей и старых знакомых, получил признание не только в нашей стране — его имя занесено в энциклопедию живописи. А на днях в Самаре открылась выставка картин художника.
Найдено Первое фолио Шекспира

ВО ФРАНЦУЗСКОМ городе Сент-Омер обнаружено редкое издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает британская газета «Гардиан». Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.

Большая тайна крошечного алмаза

ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, заставляет пересмотреть многие представления о нашей планете, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».

Жизнь: день за днём
Недавно в «Правду» пришёл проживающий в Донбассе журналист Юрий Петрович Логачёв. Он — свидетель и непосредственный участник многих драматичных событий в его родном Харцызске. Как там теперь живут люди? Работают ли предприятия? Платят ли пенсии? Обо всём этом он рассказывает читателям «Правды».
Иран распахивает двери
Заключённое в Вене соглашение по иранской ядерной программе начинает сказываться на отношениях Тегерана с Центральной Азией. Республики региона обмениваются с Ираном делегациями и заключают взаимовыгодные соглашения и контракты.
Произволу работодателя даётся «зелёный свет»
Снижение оплаты за сверхурочную работу, расширение списка оснований для увольнения сотрудников и изменение условий трудовых договоров по усмотрению работодателя. Таковы положения нового Трудового кодекса Казахстана, обнародованные правительством.
Прибалтийский блеф

Преграды всему русскому

После того как эстонский парламент пять лет назад принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно которому образовательные учреждения республики должны перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке, прошла не одна акция протеста против такого решения. Власти же говорили: мол, в законе оговаривается, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей можно сделать исключение из этого правила.

Пульс планеты

ГАВАНА. Папа Франциск прибыл на Кубу с апостольским визитом. Понтифик отслужил мессу на площади Революции в Гаване, где послушать его собрались 200 тысяч кубинцев, встретился с Фиделем Кастро и призвал кубинского и американского лидеров продолжать политику нормализации отношений между странами.

Правительство формирует СИРИЗА

В Греции подведены итоги парламентских выборов

В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.

Неприглядное лицо «революции достоинства»
На подъездах к Крыму образовалось целое месиво большегрузных автомобилей. За предыдущую ночь (на 21.09) ни одна машина не попала на территорию полуострова.
Все статьи номера