Всё могут… моряки

№103 (30746) 21—24 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Тема массовых фальсификаций на выборах главы Приморья и многие десятки обращений граждан по поводу допущенных там нарушений, в результате которых «на флажке» кандидат от правящей «Единой России» Андрей Тарасенко якобы сумел обойти лидировавшего с солидным преимуществом почти в 8 процентов кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, всколыхнула электорат по всей стране. Особенно бурную реакцию граждан вызвало то, что, стремясь спасти кандидата-«единоросса» от поражения на выборах, местные избиркомы шли порой на самые анекдотичные варианты решения вопроса.

Один из таких эпизодов был зафиксирован в Уссурийске, где за кандидата от «Единой России» в последний момент стопроцентно проголосовали… моряки. Анекдотичность ситуации в том, что этот город стоит за многие десятки километров от морского побережья и является абсолютно сухопутным. Как туда сумели попасть доблестные представители флота — загадка, разгадку которой знает, очевидно, только местный избирком. Впрочем, и глава Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Элла Памфилова тоже знает: именно она заявила журналистам о том, что в Уссурийске было открыто несколько специальных участков для голосования «флотских». Весь вопрос в том, откуда они там взялись? Ведь, как известно, моряки голосуют либо в портах приписки своих кораблей, либо, в случае учений, непосредственно на них. При чём же тут Уссурийск?

Тем более что морякам в это время действительно было не до путешествий ради голосования в другие города края, кроме портов приписки. На носу были совместные военные учения с армией и флотом КНР. Тут уж точно не до «десанта» за многие десятки километров от своих кораблей.

Тем не менее прибывшая во Владивосток по требованию КПРФ комиссия ЦИК РФ вынуждена была начать разбирательство случаев массовых нарушений на выборах, особенно в последние сутки голосования, оказавшись в сложном и деликатном положении: известно, что кандидата-«единоросса» Андрея Тарасенко, исполнявшего, кстати, до выборов обязанности главы Приморья, поддержал сам президент и даже заявил: на выборах у Тарасенко «всё будет в порядке». Впрочем, члены комиссии из Москвы нашли удачный дипломатический ход, предоставив право решать, насколько честными и объективными были выборы и есть ли основания для пересмотра их итогов, краевому избиркому, сняв с себя главную ответственность. Единственное решение, которое подтвердила комиссия, это то, что выборы можно было признать состоявшимися по явке.

Судя по тому, как сейчас развиваются события в Приморье, ни анекдотичный случай с голосованием в Уссурийске, ни другие вопиющие факты фальсификаций не возымеют воздействия на окончательное решение. Кто же рискнёт пойти против слов, что «всё будет в порядке»?

Возвращаясь же к ситуации с голосованием моряков в Уссурийске, об Андрее Тарасенко можно сказать словами известной песни времён Гражданской войны: «С отрядом флотских товарищ Троцкий нас поведёт на смертный бой…» И это при том, что, несмотря на всю противоречивость и неоднозначность значения личности Льва Троцкого в революционном движении, сравнение его фигуры с фигурой Тарасенко выглядит как сопоставление политического великана с пигмеем. А вот про «отряд флотских» так не скажешь. Поставленную «боевую задачу» в интересах действующей власти моряки успешно выполнили…

Просмотров: 1302

Другие статьи номера

Профсоюзы начинают и побеждают

«Итальянская забастовка» на калужском заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» закончилась победой рабочих. Причиной протестной акции послужила информация о том, что руководство предприятия намерено перевести ряд подразделений завода на аутсорсинг, то есть вывести сотрудников за штат и передать их рабочие места сторонним организациям. Что этому предшествовало и что происходило дальше, журналисты телеканала «Красная Линия» узнали, приехав на предприятие и пообщавшись с рабочими и их профсоюзными лидерами.

Оказались на дне. Но как выбираться?

Мне понравилась статья Юрия Белова «Массовая культура», мещанство и Россия», опубликованная в двух номерах «Правды» (за 31 июля — 1 августа и за 2 августа). По-моему, весьма злободневная. Диагноз в результате авторского анализа, на мой взгляд, выносится верный. Нынешнее общество нашей страны действительно погрузилось и продолжает всё более погружаться в бездуховность, мещанство.

Однако при чтении статьи возникают и вопросы, на которые лично я ответа пока не нахожу. И, конечно, самый главный из них: а как же конкретно бороться с этим злом, чтобы всё-таки подниматься с духовно-нравственного дна, где сегодня оказались. Мои заметки тоже на это не отвечают. Но я надеюсь, они помогут привлечь к проблеме других, поскольку разговор в интересах дела стоило бы продолжить.

Не стареют душой ветераны

ДЕТСТВО Рифа проходило в тяжёлые военные годы. Отец, хотя и раненый вернулся с фронта, начал работать председателем колхоза, и детям сравнительно легче стало преодолевать жизненные испытания. Риф мог получить среднее образование в Тумутукской средней школе. Потом вуз, руководство комсомольской организацией колхоза «Авангард» Азнакаевского района. Затем Рифа Сайфуллина, молодого, перспективного специалиста, окончившего ордена Ленина Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана в 1965 году, избирают первым секретарём Азнакаевского райкома ВЛКСМ.

Охранная грамота для очага террора
Сирийский конфликт затягивается на неопределённое время. Главные барьеры на пути к миру — террористический анклав в Идлибе и курдский сепаратизм — были близки к преодолению, но теперь законсервированы из-за вмешательства США, Турции и… России, решающих внутрисирийские вопросы за спиной законного правительства.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Сотни португальских таксистов приняли участие в забастовке против закона, регулирующего работу таких онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок, как «Убер» и «Кэбифай». Документ вступит в силу 1 ноября после нескольких месяцев обсуждений и проходивших на этом фоне акций протестов водителей такси, требовавших честной конкуренции. Таксисты Португалии и присоединившиеся к ним коллеги из Испании недовольны выдачей спецлицензий сотрудникам «Убер» и «Кэбифай» и возмущены тем, что согласно новому закону на водителей онлайн-сервисов, в частности, не распространяется система квот, в то время как максимальное число такси в каждом муниципалитете строго ограничено.

Лес рубят — деньги летят

МИНИСТЕРСТВО защиты окружающей среды Литвы, с одной стороны, повышает квоты на вырубку леса, объясняя это желанием нормализовать цены на рынке твёрдого топлива, а с другой — фактически запрещает использование дров и древесного биотоплива в местах, где есть центральное отопление, а печи и камины грозится обложить налогом. Эти противоречия, сообщает информ-агентство «Регнум», только увеличивают подозрения, что литовские власти работают на крупную мебельную промышленность, а не заботятся об экологии или расходах жителей. Об этом заявил руководитель фракции Социал-демократической партии в сейме Юозас Олекас. Литва, по сути, стала сырьевым придатком местного олигархата.

От грязи глупеют
Загрязнение воздуха вредит когнитивным способностям человека. К такому неутешительному выводу пришли китайские учёные, опубликовавшие результаты исследований в престижном американском журнале PNAS.
Коммунальный геноцид в действии
На фоне обещания кабинета министров повысить цены на газ до европейских, предстоящего резкого подорожания бензина, приближения отопительного сезона особое внимание привлекают протесты шахтёров.
На радость молодым семьям

В ЭТОЙ части города интенсивно строятся многоквартирные дома, где проживают много молодых семей. На строительство и оснащение яслей — детских садов из областного бюджета было направлено около 9,2 млн белорусских рублей (один белорусский рубль равен 32,87 рубля), использовались преимущественно отечественные стройматериалы. Специалисты Стройтреста №8 в сжатые сроки возвели трёхэтажное здание.

Любовь и опора писателя Распутина

Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».

Книга быстро разошлась. А земляки уже готовят ещё одну — о верной жизненной спутнице и, можно сказать, соратнице великого писателя, его жене, которая была надёжной опорой Валентина Григорьевича более полувека. Публикуем воспоминания, написанные для будущей книги обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко. (Начало в №100 от 14—17 сентября.)

Все статьи номера