Власть окончательно оглохла

Власть окончательно оглохла

№103 (30746) 21—24 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Вологодского обкома КПРФ.

В рамках Всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста в г. Череповце, на площади Химиков, состоялся третий митинг против повышения пенсионного возраста и ухудшения социально-экономического положения жителей Вологодской области. На акции присутствовали около 1000 человек.

ИЗ РАНЕЕ официально приглашённых представителей различных органов власти на митинг никто не явился. От прямого диалога с народом эти высокопоставленные лица отказались. По сути, власть не захотела слушать и слышать людей, имеющих свою точку зрения по закону о пенсионной «реформе».

Митинг открыл первый секретарь Череповецкого горкома КПРФ Игорь Яровой. Перед собравшимися выступили депутат Законодательного собрания Вологодской области, лидер коммунистов региона Александр Морозов, председатель независимого профсоюза работников образования города Череповца Наталия Кукушкина, первый секретарь Череповецкого райкома КПРФ Алексей Кощеев и многие другие жители города.

Все выступавшие единодушно осудили представителей партии «Единая Россия», поддержавших антинародный закон о повышении пенсионного возраста, и высказались против пенсионной «реформы».

Просмотров: 1575

Другие статьи номера

Профсоюзы начинают и побеждают

«Итальянская забастовка» на калужском заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» закончилась победой рабочих. Причиной протестной акции послужила информация о том, что руководство предприятия намерено перевести ряд подразделений завода на аутсорсинг, то есть вывести сотрудников за штат и передать их рабочие места сторонним организациям. Что этому предшествовало и что происходило дальше, журналисты телеканала «Красная Линия» узнали, приехав на предприятие и пообщавшись с рабочими и их профсоюзными лидерами.

Оказались на дне. Но как выбираться?

Мне понравилась статья Юрия Белова «Массовая культура», мещанство и Россия», опубликованная в двух номерах «Правды» (за 31 июля — 1 августа и за 2 августа). По-моему, весьма злободневная. Диагноз в результате авторского анализа, на мой взгляд, выносится верный. Нынешнее общество нашей страны действительно погрузилось и продолжает всё более погружаться в бездуховность, мещанство.

Однако при чтении статьи возникают и вопросы, на которые лично я ответа пока не нахожу. И, конечно, самый главный из них: а как же конкретно бороться с этим злом, чтобы всё-таки подниматься с духовно-нравственного дна, где сегодня оказались. Мои заметки тоже на это не отвечают. Но я надеюсь, они помогут привлечь к проблеме других, поскольку разговор в интересах дела стоило бы продолжить.

Не стареют душой ветераны

ДЕТСТВО Рифа проходило в тяжёлые военные годы. Отец, хотя и раненый вернулся с фронта, начал работать председателем колхоза, и детям сравнительно легче стало преодолевать жизненные испытания. Риф мог получить среднее образование в Тумутукской средней школе. Потом вуз, руководство комсомольской организацией колхоза «Авангард» Азнакаевского района. Затем Рифа Сайфуллина, молодого, перспективного специалиста, окончившего ордена Ленина Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана в 1965 году, избирают первым секретарём Азнакаевского райкома ВЛКСМ.

Охранная грамота для очага террора
Сирийский конфликт затягивается на неопределённое время. Главные барьеры на пути к миру — террористический анклав в Идлибе и курдский сепаратизм — были близки к преодолению, но теперь законсервированы из-за вмешательства США, Турции и… России, решающих внутрисирийские вопросы за спиной законного правительства.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Сотни португальских таксистов приняли участие в забастовке против закона, регулирующего работу таких онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок, как «Убер» и «Кэбифай». Документ вступит в силу 1 ноября после нескольких месяцев обсуждений и проходивших на этом фоне акций протестов водителей такси, требовавших честной конкуренции. Таксисты Португалии и присоединившиеся к ним коллеги из Испании недовольны выдачей спецлицензий сотрудникам «Убер» и «Кэбифай» и возмущены тем, что согласно новому закону на водителей онлайн-сервисов, в частности, не распространяется система квот, в то время как максимальное число такси в каждом муниципалитете строго ограничено.

Лес рубят — деньги летят

МИНИСТЕРСТВО защиты окружающей среды Литвы, с одной стороны, повышает квоты на вырубку леса, объясняя это желанием нормализовать цены на рынке твёрдого топлива, а с другой — фактически запрещает использование дров и древесного биотоплива в местах, где есть центральное отопление, а печи и камины грозится обложить налогом. Эти противоречия, сообщает информ-агентство «Регнум», только увеличивают подозрения, что литовские власти работают на крупную мебельную промышленность, а не заботятся об экологии или расходах жителей. Об этом заявил руководитель фракции Социал-демократической партии в сейме Юозас Олекас. Литва, по сути, стала сырьевым придатком местного олигархата.

От грязи глупеют
Загрязнение воздуха вредит когнитивным способностям человека. К такому неутешительному выводу пришли китайские учёные, опубликовавшие результаты исследований в престижном американском журнале PNAS.
Коммунальный геноцид в действии
На фоне обещания кабинета министров повысить цены на газ до европейских, предстоящего резкого подорожания бензина, приближения отопительного сезона особое внимание привлекают протесты шахтёров.
На радость молодым семьям

В ЭТОЙ части города интенсивно строятся многоквартирные дома, где проживают много молодых семей. На строительство и оснащение яслей — детских садов из областного бюджета было направлено около 9,2 млн белорусских рублей (один белорусский рубль равен 32,87 рубля), использовались преимущественно отечественные стройматериалы. Специалисты Стройтреста №8 в сжатые сроки возвели трёхэтажное здание.

Любовь и опора писателя Распутина

Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».

Книга быстро разошлась. А земляки уже готовят ещё одну — о верной жизненной спутнице и, можно сказать, соратнице великого писателя, его жене, которая была надёжной опорой Валентина Григорьевича более полувека. Публикуем воспоминания, написанные для будущей книги обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко. (Начало в №100 от 14—17 сентября.)

Все статьи номера