Правда должна восторжествовать

Правда должна восторжествовать

№103 (30746) 21—24 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: КПРФ

19 сентября в Государственной думе прошла пресс-конференция руководства КПРФ. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его первый заместитель И.И. Мельников, заместители В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ В.Г. Соловьёв, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО, — сказал, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ Г.А. Зюганов, — хочу поблагодарить всех избирателей, все наши штабы по организации выборов и протестных действий, всех наших кандидатов, помощников, юристов, нашу дружину, обеспечившую охрану и безопасность, за мужественную и добросовестную работу.

Во время подсчёта голосов, до 97,8%, всё шло более-менее нормально. Наш кандидат лидировал с отрывом в 28 тысяч голосов, и, казалось, уже нет никакой возможности изменить эту ситуацию. Но затем всё «зависло». Для фальсификаций выбрали три района: Советский во Владивостоке, города Артём и Уссурийск. В Советский район наша команда во главе с Афониным прибыла после 12 ночи с одной просьбой: ввести в систему ГАС «Выборы» оставшиеся 13 протоколов для того, чтобы результат стал очевиден. Вместо этого заместитель руководителя избирательной комиссии Калмыков и представители городской власти устроили большой скандал. Сегодня наша юрслужба подтвердила, что результаты были введены, но они не прошли в соответствии с законом. Мы считаем, что крайизбирком до конца не разобрался, что случилось в Советском районе, хотя результаты голосования на этих 13 участках им аннулированы.

Беспрецедентная ситуация сложилась в Уссурийске. Там команду наших наблюдателей из пяти человек, по сути дела, арестовали в здании администрации, заперли их в кабинете и не впускали туда никого. Даже бригада «скорой помощи» не сумела к ним пробиться, когда одному из нашей команды стало плохо. Более того, полицейские выполняли роль охраны, не пропуская к зданию ни депутатов Государственной думы, ни тех, кто отвечал за контроль на выборах.

Протоколы переписывались под диктовку главы города Уссурийска. Это некто Евгений Евгеньевич Корж. Человек, который преследуется по суду. Говорят, он находится под подпиской о невыезде. Видимо, он почувствовал, что ситуация для него складывается драматично, и ударился во все тяжкие. В результате врио губернатора в течение одного часа были добавлены почти 15 тысяч голосов.

Мы, прежде всего, настаиваем на тщательном расследовании этой криминально-уголовной драмы. Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела. И речь здесь идёт не о кровожадности. Мы считаем, что в наше время недопустимо, когда администрация, право-охранительная система и члены избирательных комиссий организуют преступную группировку. Эта группировка фабрикует заведомо лживые результаты, которые видны всей стране. То, что произошло, является воровством полномочий, а не только голосов. Это уголовное преступление!

На заседании Центризбиркома заместитель председателя ЦИК Булаев начал упрекать нас в том, что мы якобы пытаемся засудить учителей. Но это вы учите учителей воровать голоса! Вы разлагаете тех, кто обязан нести честь и достоинство каждому нашему школьнику! Вы разлагаете всё общество самым беспардонным образом!

Мы не настаиваем на том, чтобы кого-то из рядовых исполнителей фальсификаций привлекли к уголовной ответственности. Но мы настаиваем на расследовании, и чтобы те, кто работал в комиссиях, прямо заявили: «Нас Корж заставлял это делать». И если они сделают чистосердечное признание, им ничего не будет. Но те, кто заставлял их заниматься фальсификациями, должны сидеть в тюрьме!

Что касается решения Центризбиркома, мы считаем, что оно должно быть правовым и обоснованным. Почему они учитывают какие-то доли процента? И я не понимаю, почему не хотят расследовать самые крупные преступления, которые произошли в городе Уссурийске. Все материалы о нарушениях мы отправили и Генеральному прокурору, и в Следственный комитет, и в Администрацию президента, и в Центризбирком. Они обязаны провести расследование!»

«Я хочу обратить внимание на следующий факт, — сказал И.И. Мельников. — В понедельник утром и представитель Центризбиркома, и представитель Приморского крайизбиркома заявили о том, что выборы состоялись. Мы согласны с этим утверждением: выборы состоялись. И вдруг сегодня они дезавуировали своё заявление. Возникает вопрос: почему они так поступили? Да потому, что мы на первом брифинге в понедельник привели абсолютно неопровержимые факты по 13 участковым избирательным комиссиям Советского района Владивостока и по 19 участковым избирательным комиссиям Артёма и Уссурийска. Мы конкретно показали, что господину Тарасенко было приписано без малого 15 тысяч голосов. Это хорошо знают и в Центральной избирательной комиссии, потому что были повторные вводы голосов по этим участкам через семь часов после первого ввода.

Казалось бы, как правильно поступить в соответствии с нашими законами? Очень просто! Надо аннулировать результаты голосования на тех участках, где они сфальсифицированы! Таких участков 32—33. А по остальным подвести итоги голосования».

И.И. Мельников напомнил, что на 97—98% участков отрыв кандидата от КПРФ Ищенко от врио губернатора Тарасенко составлял 28 тысяч голосов, или 6%.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ также подчеркнул, что руководство Компартии не пустит ситуацию на самотёк и будет держать её на контроле. «Мы считаем, что те, кто организовывал фальсификации в Уссурийске, должны понести самое суровое наказание», — сказал Иван Иванович.

«Вчера на заседании Общероссийского штаба все 50 организаций высказались с осуждением по поводу прошедших выборов, которые были сфальсифицированы, — рассказал руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин. — Мы считаем, что победили на выборах губернатора в Приморье и наша правда должна восторжествовать.

Мы хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в выборах, всех, кто отстаивал нашу победу. Третий день продолжаются массовые митинги в Приморье. Протестующие сменяют друг друга. Мы требуем вернуть украденную у нас победу. За это мы будем обязательно бороться».

«На фоне того, что происходит в стране, избиратели убеждаются, что КПРФ является единственной последовательной оппозиционной партией, — продолжил С.П. Обухов. — Все остальные парламентские и непарламентские партии «слились» и теперь дуют в дуду «Единой России». Только КПРФ защищает и отстаивает голоса избирателей. Нет в обществе другой силы, кроме КПРФ, которая бы так последовательно и настойчиво защищала ваши права.

Я согласен с Памфиловой, что главы регионов ничего не делают на своих постах и прячутся на время выборов за авторитет президента. Они используют административный ресурс, ломая людей. Выборы фальсифицируют прокуроры, полицейские, иногда судьи. Памфилова заявила, что не даст в обиду учительниц, которых заставляли переписывать протоколы. Конечно, прежде всего надо наказать зачинщиков фальсификаций. А также нужно выявить всех, кто их «крышевал». Они все должны быть наказаны. Ведь этот мухлёж видела вся страна в прямом эфире».

«Призыв Эллы Памфиловой провести новые выборы в Приморском крае является признанием того факта, что они были сфальсифицированы, — отметил Д.Г. Новиков. — Мы не можем согласиться с тем, что надо проводить новые выборы».

Он напомнил, что есть 97% подсчитанных результатов голосования, в соответствии с которыми зафиксированные итоги должны быть признаны.

«У нас есть документальные подтверждения фальсификаций на конкретных избирательных участках в Приморье, — рассказал Д.Г. Новиков. — Например, в Уссурийске на участке 2801 результат нашего кандидата был снижен в три раза и в три раза увеличен результат его оппонента. На участке 2844 в семь раз снижен результат нашего кандидата и в три раза увеличен результат оппонента. На участке 2850 в четыре раза снижен результат Ищенко и в шесть раз увеличен результат Тарасенко.

Мы настаиваем на том, что выборы в Приморском крае состоялись. Нужно только отменить результаты по тем участкам, где были явные фальсификации. Прежде всего в городе Уссурийске. По итогам голосования на других участках победил наш кандидат. Эту победу нужно признавать».

«Фактически каждая избирательная кампания в России завершалась возбуждением целого ряда уголовных дел. Так, по выборам в Госдуму в 2016 году было возбуждено 21 уголовное дело в 22 регионах Российской Федерации. За весь период нам удалось довести до суда около 200 уголовных дел и привлечь к ответственности значительное количество председателей участковых комиссий, директоров школ, директоров музыкальных училищ, библиотекарей и музыкальных чиновников за конкретные фальсификации», — рассказал руководитель Юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьёв.

«Решение Центральной избирательной комиссии об отмене итогов выборов является беспрецедентным, — отметил он. — Фактически была попытка захвата власти путём фальсификации выборов. Есть все основания для того, чтобы настаивать на возбуждении уголовного дела, как в отношении всей избирательной кампании, так и по конкретным избирательным участкам. По Уссурийску — по 19 участкам. По Артёму — по 6 участкам. По Находке — по 5 участкам. Соответствующее заявление за подписью Г.А. Зюганова направлено в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию.

Если завтра такое решение примет Приморская комиссия, это фактически будет подтверждением всего того, что Компартия говорила неоднократно: система проведения выборов в стране уже фактически попала в сферу уголовного судопроизводства», — считает В.Г. Соловьёв.

Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов прокомментировал очередные провокационные высказывания Жириновского о запрете Компартии и аресте кандидата-коммуниста Ищенко.

«Я не вижу смысла ему что-либо всерьёз отвечать, — сказал Геннадий Андреевич. — Моя личная точка зрения, что Жириновский нездоров. Что касается его периодической психопатии на почве антисоветизма и антикоммунизма, то это стало уже маниакальной навязчивостью, которая была свойственна фашистам, и прежде всего Гитлеру. В данном случае он идёт по пути фашистов и нацистов, которые в первую очередь расправлялись с коммунистами».

В завершение пресс-конференции лидер КПРФ ещё раз подчеркнул, что на сегодня победителем на выборах губернатора Приморского края является Андрей Сергеевич Ищенко.


Просмотров: 1511

Другие статьи номера

Профсоюзы начинают и побеждают

«Итальянская забастовка» на калужском заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» закончилась победой рабочих. Причиной протестной акции послужила информация о том, что руководство предприятия намерено перевести ряд подразделений завода на аутсорсинг, то есть вывести сотрудников за штат и передать их рабочие места сторонним организациям. Что этому предшествовало и что происходило дальше, журналисты телеканала «Красная Линия» узнали, приехав на предприятие и пообщавшись с рабочими и их профсоюзными лидерами.

Оказались на дне. Но как выбираться?

Мне понравилась статья Юрия Белова «Массовая культура», мещанство и Россия», опубликованная в двух номерах «Правды» (за 31 июля — 1 августа и за 2 августа). По-моему, весьма злободневная. Диагноз в результате авторского анализа, на мой взгляд, выносится верный. Нынешнее общество нашей страны действительно погрузилось и продолжает всё более погружаться в бездуховность, мещанство.

Однако при чтении статьи возникают и вопросы, на которые лично я ответа пока не нахожу. И, конечно, самый главный из них: а как же конкретно бороться с этим злом, чтобы всё-таки подниматься с духовно-нравственного дна, где сегодня оказались. Мои заметки тоже на это не отвечают. Но я надеюсь, они помогут привлечь к проблеме других, поскольку разговор в интересах дела стоило бы продолжить.

Не стареют душой ветераны

ДЕТСТВО Рифа проходило в тяжёлые военные годы. Отец, хотя и раненый вернулся с фронта, начал работать председателем колхоза, и детям сравнительно легче стало преодолевать жизненные испытания. Риф мог получить среднее образование в Тумутукской средней школе. Потом вуз, руководство комсомольской организацией колхоза «Авангард» Азнакаевского района. Затем Рифа Сайфуллина, молодого, перспективного специалиста, окончившего ордена Ленина Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана в 1965 году, избирают первым секретарём Азнакаевского райкома ВЛКСМ.

Охранная грамота для очага террора
Сирийский конфликт затягивается на неопределённое время. Главные барьеры на пути к миру — террористический анклав в Идлибе и курдский сепаратизм — были близки к преодолению, но теперь законсервированы из-за вмешательства США, Турции и… России, решающих внутрисирийские вопросы за спиной законного правительства.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Сотни португальских таксистов приняли участие в забастовке против закона, регулирующего работу таких онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок, как «Убер» и «Кэбифай». Документ вступит в силу 1 ноября после нескольких месяцев обсуждений и проходивших на этом фоне акций протестов водителей такси, требовавших честной конкуренции. Таксисты Португалии и присоединившиеся к ним коллеги из Испании недовольны выдачей спецлицензий сотрудникам «Убер» и «Кэбифай» и возмущены тем, что согласно новому закону на водителей онлайн-сервисов, в частности, не распространяется система квот, в то время как максимальное число такси в каждом муниципалитете строго ограничено.

Лес рубят — деньги летят

МИНИСТЕРСТВО защиты окружающей среды Литвы, с одной стороны, повышает квоты на вырубку леса, объясняя это желанием нормализовать цены на рынке твёрдого топлива, а с другой — фактически запрещает использование дров и древесного биотоплива в местах, где есть центральное отопление, а печи и камины грозится обложить налогом. Эти противоречия, сообщает информ-агентство «Регнум», только увеличивают подозрения, что литовские власти работают на крупную мебельную промышленность, а не заботятся об экологии или расходах жителей. Об этом заявил руководитель фракции Социал-демократической партии в сейме Юозас Олекас. Литва, по сути, стала сырьевым придатком местного олигархата.

От грязи глупеют
Загрязнение воздуха вредит когнитивным способностям человека. К такому неутешительному выводу пришли китайские учёные, опубликовавшие результаты исследований в престижном американском журнале PNAS.
Коммунальный геноцид в действии
На фоне обещания кабинета министров повысить цены на газ до европейских, предстоящего резкого подорожания бензина, приближения отопительного сезона особое внимание привлекают протесты шахтёров.
На радость молодым семьям

В ЭТОЙ части города интенсивно строятся многоквартирные дома, где проживают много молодых семей. На строительство и оснащение яслей — детских садов из областного бюджета было направлено около 9,2 млн белорусских рублей (один белорусский рубль равен 32,87 рубля), использовались преимущественно отечественные стройматериалы. Специалисты Стройтреста №8 в сжатые сроки возвели трёхэтажное здание.

Любовь и опора писателя Распутина

Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».

Книга быстро разошлась. А земляки уже готовят ещё одну — о верной жизненной спутнице и, можно сказать, соратнице великого писателя, его жене, которая была надёжной опорой Валентина Григорьевича более полувека. Публикуем воспоминания, написанные для будущей книги обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко. (Начало в №100 от 14—17 сентября.)

Все статьи номера