На краю пропасти

№103 (30746) 21—24 сентября 2018 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ. (Соб. корр. «Правды»). Ставропольский край.

Город шахтёров и атомщиков сигналит «SOS»

1944 год. В районе Кавказских Минеральных Вод, на западном склоне горы Бештау, советские геологи нашли месторождение урана. Говорят, что именно тот уран был потом в первой советской атомной бомбе. Так это или нет, но с начала 1950-х на месте находки стал стремительно расти единый производственно-социальный комплекс. В него входили рудники, промышленные предприятия и новый, построенный по последнему слову тогдашней архитектуры город шахтёров и атомщиков — Лермонтов.

1954 год. Запущен главный промышленный объект города — гидрометаллургический завод (ГМЗ), который более 30 лет занимался переработкой урановой руды, осваивая новые технологии.

Коллектив завода, состоявший из молодых рабочих и специалистов, окончивших Московский и Ленинградский университеты, большой группы представителей родственных предприятий отрасли, внедрил в производство целый ряд высокоэффективных методов извлечения ценных компонентов из различных видов сырья. Многие технологии были освоены впервые в СССР.

1967 год. На ГМЗ начат выпуск минеральных удобрений для сельского хозяйства.

1994 год. Гидрометаллургический завод, продолжавший выпускать удобрения, акционирован и передан в частные руки. В настоящий момент собственниками градообразующего предприятия г. Лермонтова являются известные в городе «бизнесмены из Москвы» — Сергей Чак и Сергей Махов.

20 декабря 2017 года, в связи с нехваткой собственного финансирования, ОАО «Гидрометаллургический завод» приостановило производственную деятельность. Более тысячи горожан очутились перед перспективой потери работы.

10 сентября 2018 года на официальном сайте города появилась информация: в 10 часов утра г. Лермонтов с населением 25 тысяч человек может остаться без электричества, воды и канализации. Причина: банкротство градообразующего предприятия ОАО «Гидрометаллургический завод» и прекращение работы городской ТЭЦ, принадлежащей подвластной ГМЗ коммерческой структуре ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК). Так выяснилось, что ТЭЦ, как и гидрометаллургический завод, принадлежит всё тем же Сергею Чаку и Сергею Махову. К тому же Махов числится ещё и генеральным директором ЗАО «Южная энергетическая компания», в собственности которой находится ТЭЦ.

«Владельцы гидрометаллургического завода Сергей Чак и Сергей Махов довели его до многомиллиардных долгов, — сообщало 14 сентября 2018 года новостное агентство «1777. ru stavropol». — На переговоры бизнесмены не идут. По информации из собственных источников, в 2012—2015 годах для производства минудобрений они взяли кредит в размере 1,2 миллиарда рублей. В 2017 году перестали его обслуживать. На сегодняшний день ГМЗ — фактически банкрот, задолжавший банку 1,38 миллиарда рублей. От работы завода напрямую зависит городская ТЭЦ, которая в нормальной ситуации поставляла городу тепло и электричество, а заводу продавала необходимый для работы мощностей пар. Но теперь простаивающее предприятие не покупает его, и ТЭЦ перестала быть рентабельной. Так как повышать тарифы для населения нельзя по закону, централь лишилась возможности платить за топливо и задолжала за газ 300 миллионов рублей. По решению суда уже с 10 сентября газовый вентиль должен быть перекрыт, а все дома и социальные объекты города — стоять без тепла и света».

7 сентября 2018 года в Ставрополе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было подробно освещено нынешнее положение г. Лермонтова. Удалось прийти к соглашению: решительных мер с тем, чтобы лишить город электроэнергии, горячей воды и других ресурсов, пока не принимать.

Несмотря на это, 10 сентября в 10.00 прибыла делегация из ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с намерением отключить ЗАО «ЮЭК» от газоснабжения. В эту ситуацию вынужден был вмешаться глава города Евгений Нуйкин, так как было необходимо избежать катастрофических последствий. Все эти дни руководство края ведёт переговоры и с собственниками, и с газовиками, и с городом, но как долго электростанции будет позволено освещать город в долг, неизвестно.

«Газпром межрегионгаз Ставрополь» подал иск в суд о расторжении договора на поставки газа ЗАО «ЮЭК». Другие ресурсники согласились подождать только до 1 октября 2018 года.

А между тем существует ещё одна, куда более серьёзная угроза. Дело в том, что пока гидрометаллургический завод был государственным предприятием, работы по захоронению и обеззараживанию радиоактивных отходов финансировались Росатомом. Но после того как предприятие приватизировали, уничтожением опасных отходов обязаны заниматься новые собственники. Увы! Сегодня хранилище радиоактивных отходов («хвостохранилище») остаётся огромной проблемой не только для города, но и для всего курортного региона.

10 сентября в 12.00 в малом зале администрации г. Лермонтова прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В его работе приняли участие полпред губернатора Ставропольского края К.А. Шишманиди, представители ГУ МЧС края, руководители ресурсоснабжающих организаций региона и города. И там, сообщает сайт «Открытый город», председатель Общественного совета г. Лермонтова В.Н. Баранов заявил следующее: «В центре всероссийской здравницы «Кавказские Минеральные Воды» простаивает предприятие, на территории которого находится 574 тонны кислоты и 240 тонн аммиака. Электроэнергия нужна, чтобы обеспечивать необходимые условия их хранения. Много месяцев не проводятся работы по рекультивации радиоактивных отходов на хвостохранилище. При этом персоналу, который обеспечивает безопасный режим работы данных объектов, уже давно своевременно и в полном объёме не выплачивается заработная плата. Всё это чревато катастрофическими последствиями не только регионального, но и всероссийского масштаба. Если в ближайшее время не произойдёт кардинальных изменений, администрация города пойдёт на решительные меры. В настоящий момент готовятся документы с перечнем мероприятий по введению в г. Лермонтове чрезвычайного положения. Они будут направлены губернатору Ставропольского края В.В. Владимирову для дальнейшей информации и принятия решений правительством региона и правительством России».

В ходе обсуждения конкретных мер полпред губернатора региона К.А. Шишманиди подчеркнул: «В связи с тем, что на территории города есть особо опасные объекты, не говоря уже о больницах, детских садах и школах, необходимо подготовить письмо на имя губернатора с просьбой обратиться в федеральные органы власти для принятия решения о реквизиции частных предприятий на весь период действия чрезвычайного положения. Эта норма предусмотрена действующим законодательством в ситуации, когда нужно обеспечить нормальную работу предприятий для жизнеобеспечения населения города и особо опасных объектов на его территории».

11 сентября руководитель г. Лермонтова Евгений Нуйкин заявил, что топливо для городских нужд поступает пока без перебоев, жилищно-коммунальные предприятия получают его в полном объёме.

17 сентября Евгений Нуйкин подал заявление об отставке. «На фоне коммунального коллапса в Лермонтове случился кризис власти», — прокомментировали это событие СМИ Ставропольского края. Городской Совет депутатов, для которых данное решение стало неожиданностью, на своём чрезвычайном заседании решил: пока руководить Лермонтовом будет первый заместитель главы администрации Станислав Полулях…

Комментируя сложившуюся ситуацию для телеканала «Своё ТВ. Ставропольский край», первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Виталий Шульженко отметил: «Напрямую вмешиваться в деятельность частных компаний правительство и министерство не могут, однако в рамках своих полномочий оказывают сегодня всю возможную поддержку и городской администрации, и предприятиям».

Новостной портал «Блокнот Ставрополя» был более конкретен: «Лермонтов на краю пропасти! Двадцать пять тысяч человек попали в заложники к двум московским бизнесменам».

История возникновения на Кавказе уникального города шахтёров и атомщиков напоминает жителям России о великих достижениях социализма. А трагическая ситуация, в которой он очутился сегодня, раскрывает всю мерзость и опасность капиталистической частной собственности, когда пара «эффективных собственников» может поставить на край пропасти целый город.

Мы будем отслеживать все дальнейшие события, касающиеся энергетической ситуации в городе Лермонтове.

Просмотров: 1470

Другие статьи номера

Профсоюзы начинают и побеждают

«Итальянская забастовка» на калужском заводе «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» закончилась победой рабочих. Причиной протестной акции послужила информация о том, что руководство предприятия намерено перевести ряд подразделений завода на аутсорсинг, то есть вывести сотрудников за штат и передать их рабочие места сторонним организациям. Что этому предшествовало и что происходило дальше, журналисты телеканала «Красная Линия» узнали, приехав на предприятие и пообщавшись с рабочими и их профсоюзными лидерами.

Оказались на дне. Но как выбираться?

Мне понравилась статья Юрия Белова «Массовая культура», мещанство и Россия», опубликованная в двух номерах «Правды» (за 31 июля — 1 августа и за 2 августа). По-моему, весьма злободневная. Диагноз в результате авторского анализа, на мой взгляд, выносится верный. Нынешнее общество нашей страны действительно погрузилось и продолжает всё более погружаться в бездуховность, мещанство.

Однако при чтении статьи возникают и вопросы, на которые лично я ответа пока не нахожу. И, конечно, самый главный из них: а как же конкретно бороться с этим злом, чтобы всё-таки подниматься с духовно-нравственного дна, где сегодня оказались. Мои заметки тоже на это не отвечают. Но я надеюсь, они помогут привлечь к проблеме других, поскольку разговор в интересах дела стоило бы продолжить.

Не стареют душой ветераны

ДЕТСТВО Рифа проходило в тяжёлые военные годы. Отец, хотя и раненый вернулся с фронта, начал работать председателем колхоза, и детям сравнительно легче стало преодолевать жизненные испытания. Риф мог получить среднее образование в Тумутукской средней школе. Потом вуз, руководство комсомольской организацией колхоза «Авангард» Азнакаевского района. Затем Рифа Сайфуллина, молодого, перспективного специалиста, окончившего ордена Ленина Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана в 1965 году, избирают первым секретарём Азнакаевского райкома ВЛКСМ.

Охранная грамота для очага террора
Сирийский конфликт затягивается на неопределённое время. Главные барьеры на пути к миру — террористический анклав в Идлибе и курдский сепаратизм — были близки к преодолению, но теперь законсервированы из-за вмешательства США, Турции и… России, решающих внутрисирийские вопросы за спиной законного правительства.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Сотни португальских таксистов приняли участие в забастовке против закона, регулирующего работу таких онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок, как «Убер» и «Кэбифай». Документ вступит в силу 1 ноября после нескольких месяцев обсуждений и проходивших на этом фоне акций протестов водителей такси, требовавших честной конкуренции. Таксисты Португалии и присоединившиеся к ним коллеги из Испании недовольны выдачей спецлицензий сотрудникам «Убер» и «Кэбифай» и возмущены тем, что согласно новому закону на водителей онлайн-сервисов, в частности, не распространяется система квот, в то время как максимальное число такси в каждом муниципалитете строго ограничено.

Лес рубят — деньги летят

МИНИСТЕРСТВО защиты окружающей среды Литвы, с одной стороны, повышает квоты на вырубку леса, объясняя это желанием нормализовать цены на рынке твёрдого топлива, а с другой — фактически запрещает использование дров и древесного биотоплива в местах, где есть центральное отопление, а печи и камины грозится обложить налогом. Эти противоречия, сообщает информ-агентство «Регнум», только увеличивают подозрения, что литовские власти работают на крупную мебельную промышленность, а не заботятся об экологии или расходах жителей. Об этом заявил руководитель фракции Социал-демократической партии в сейме Юозас Олекас. Литва, по сути, стала сырьевым придатком местного олигархата.

От грязи глупеют
Загрязнение воздуха вредит когнитивным способностям человека. К такому неутешительному выводу пришли китайские учёные, опубликовавшие результаты исследований в престижном американском журнале PNAS.
Коммунальный геноцид в действии
На фоне обещания кабинета министров повысить цены на газ до европейских, предстоящего резкого подорожания бензина, приближения отопительного сезона особое внимание привлекают протесты шахтёров.
На радость молодым семьям

В ЭТОЙ части города интенсивно строятся многоквартирные дома, где проживают много молодых семей. На строительство и оснащение яслей — детских садов из областного бюджета было направлено около 9,2 млн белорусских рублей (один белорусский рубль равен 32,87 рубля), использовались преимущественно отечественные стройматериалы. Специалисты Стройтреста №8 в сжатые сроки возвели трёхэтажное здание.

Любовь и опора писателя Распутина

Среди выдающихся авторов «Правды» разных лет видное место принадлежит писателю Валентину Распутину. На страницах нашей газеты он остро выступал в защиту Байкала и против поворота северных рек, беззаветно отстаивал от хищников и растлителей нравственные основы народного бытия, самобытность и чистоту отечественной культуры. Всё это нашло отражение в большом томе воспоминаний, изданном недавно в Иркутске под заголовком «Живём и помним».

Книга быстро разошлась. А земляки уже готовят ещё одну — о верной жизненной спутнице и, можно сказать, соратнице великого писателя, его жене, которая была надёжной опорой Валентина Григорьевича более полувека. Публикуем воспоминания, написанные для будущей книги обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко. (Начало в №100 от 14—17 сентября.)

Все статьи номера