Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30600) 19—20 сентября 2017 года  >  Только вместе добьёмся победы

Только вместе добьёмся победы

№103 (30600) 19—20 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Юлии БОГДАНОВОЙ, Марины КОСТИНОЙ, Натальи КРЮКОВОЙ, Ольги ЯКОВЕНКО и пресс-службы Красноярского крайкома КПРФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.

Как отметили представители Координационного совета инициативных групп обманутых дольщиков и пайщиков нашего города и Ленинградской области в приглашении на акцию протеста, «мошенничество на рынке первичного строительства жилья победило закон и право! Пришло время избирателям изгонять тех, кому нельзя больше доверять!

В рамках Всероссийской акции протеста на берегах Невы прошли сразу два мероприятия: митинг на площади Ленина и телемост с обманутыми дольщиками из других городов России, проводившийся в Санкт-Петербургском горкоме КПРФ после митинга.

От лица организаторов митинг открыла член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь городского комитета КПРФ, руководитель коммунистической фракции в Законодательном собрании северной столицы России Ольга Архиповна Ходунова. В своём выступлении она отметила, что проблемы обманутых дольщиков и пайщиков приняли огромный масштаб и носят системный характер, что ответственность за сложившееся положение вещей с нерадивыми застройщиками целиком и полностью разделяют коррумпированные и некомпетентные чиновники. Требования обманутых дольщиков и пайщиков отражены в резолюции.

Схожие с обманутыми дольщиками и пайщиками проблемы и у вкладчиков банков, лишённых лицензий.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Митинг в поддержку обманутых дольщиков прошёл в Красноярске, на площади перед ДК имени 1 Мая. Обманутые дольщики со всего Красноярского края не первый год требуют решить проблему. Люди находятся на грани взрыва из-за бездействия властей и чиновников, не способных хоть как-то исправить ситуацию.

По официальной статистике, в Красноярском крае сегодня насчитывается более 1200 обманутых дольщиков. Причём часть из них — это люди, пострадавшие ещё на заре долевого строительства. Основным способом обмана тогда была продажа одной квартиры в строящемся доме сразу нескольким покупателям. Этим грешили, к примеру, компании «Сибстоун» и «Роза ветров», объекты которых и по сей день недостроены, а люди так и не получили свои квартиры. Сегодня такой способ обмана сошёл на нет. Его сменило нецелевое расходование средств дольщиков.

Практика эта началась ещё на заре нулевых. Часть денег (обычно 10—20%), собранных с дольщиков, застройщик тратил на свои (не строительные) нужды, а когда финансов начинало не хватать, закладывалась ещё одна стройка, доходы с продаж квартир которой частично шли на покрытие дефицита предыдущей. И так далее. В итоге отрасль превратилась в своеобразную пирамиду, которая довольно спокойно существовала, пока люди покупали квартиры в новых домах.

Как результат: 12 домов (10 в Красноярске и по одному в Сосновоборске и Железногорске) стоят недостроенными уже несколько лет, а ещё 26 могут вскоре пополнить этот список.

— Регион находится на пятом месте в Сибирском федеральном округе по числу обманутых дольщиков, — признаёт заместитель председателя краевого правительства Юрий Лапшин, — порядка 3% строящихся у нас по долевой схеме домов являются проблемными.

Участников акции пришла поддержать группа комсомольцев.

— Мы глубоко возмущены тем, что власти не могут до сих пор решить проблему. Это говорит либо о нежелании помогать, либо о коррупционной составляющей. Вместе с другими общественными организациями мы приложим максимум усилий, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, — сказал на митинге лидер комсомола Красноярского края Денис Денисов.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Обманутые дольщики Ростова-на-Дону, Батайска и Аксая присоединились к Всероссийской акции протеста. 16 сентября пострадавшие от махинаций, связанных с возведением жилья, собрались на митинг в парке имени Анатолия Собино донской столицы, чтобы выдвинуть свои требования к региональным чиновникам и правоохранителям. Протестовавшие развернули плакаты: «Отдайте наши квартиры!», «Верните украденное жильё!», «Меняем главу Ростовской области на кирпич и бетон!», «Обездолены с помощью государства!», «Коррупция есть — квартир нет!». Акция состоялась при участии Ростовского горкома КПРФ.

В выступлениях митинговавших прозвучало, что одна из основных причин сложившейся тяжелейшей ситуации в долевом строительстве — тотальная коррупция, бездействие местных чиновников, их желание уйти от персональной ответственности за допущенный массовый обман. Обещания властей обеспечить обездоленных ростовчан квартирами остаются лишь на бумаге.

Сегодня в регионе официально зарегистрированы более 20 «проблемных» объектов, свыше 1500 обездоленных граждан, не считая тех, кто не может попасть в областной реестр из-за бюрократических барьеров. Многие дожидаются своего новоселья уже почти 20 лет.

Выступавшие подчёркивали, что только совместными усилиями, сплотившись, можно сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки, добиться доведения до ума проблемных объектов и предоставления квартир. Единственная политическая партия, оказывающая реальную поддержку жертвам строительных аферистов, — это КПРФ, звучало на митинге.

— Проблема облапошенных пайщиков — это проблема кремлёвского режима, возникшая из-за политической системы, которая сложилась в стране. Не стоит уповать на обещание власти изменить законодательство. Посулы чиновников принять очередной законопроект или создать согласительную комиссию — лишь затягивание времени. Единственное решение проблемы — это выдача ключей от квартир, — обратился к собравшимся руководитель фракции КПРФ в областном парламенте, секретарь Ростовского обкома КПРФ Евгений Бессонов.

КАЛУГА. 17 сентября Калужский городской комитет КПРФ провёл митинг в поддержку обманутых дольщиков города. На митинг калужане вышли с лозунгами: «При капитализме жильё — это роскошь! При социализме жильё — это право!», «Сталина на вас нет!».

Городские власти не согласовывали проведение митинга с коммунистами Калуги, отклоняли все предложенные площадки. Городской комитет КПРФ направил обращение в прокуратуру, приложив документы, что предлоги в отказе места проведения митинга надуманные. 17 сентября, в день проведения митинга, были собраны фотоматериалы для повторного обращения в прокуратуру об отказе городских властей в проведении публичного мероприятия в защиту прав обманутых дольщиков, так как других мероприятий на публичных площадках, заявленных городским комитетом КПРФ, не было.

Митинг открыла и вела первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Калужской области Марина Васильевна Костина.

Екатерина Старцева и Владимир Максимов выступили от имени обманутых дольщиков компании «Новградстрой», так и не дождавшихся своих квартир в микрорайоне «Солнечный» города Калуги. Многие пришли на акцию в футболках с надписью: «Жду свою квартиру уже 3 года. ЖК «Солнечный». Калуга».

Участники митинга потребовали от власти принять решительные меры в защиту прав дольщиков, скорейшего наказания виновных, компенсации потерь и защиты дольщиков.

Акция проходила в памятную для калужан дату — 17 сентября, день освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Под аплодисменты собравшихся памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны» были вручены ряду товарищей.

На демонстрации и митинге распространялись листовки, газета «Правда». В заключение митинга коммунисты возложили цветы к памятникам В.И. Ленину и К.Э. Циолковскому в Калуге.

ОМСК. В Омске митинг прошёл при поддержке Омского обкома КПРФ. Возле библиотеки им. Пушкина собрались омичи, которые остались без квартир и без денег, «благодаря» попустительству власти действиям мошенников-застройщиков. Люди, доверившие им свои капиталы ещё в середине 2000-х годов, вынуждены до сих пор выплачивать ипотечные кредиты и платить за съёмное жильё.

Истории дольщиков и пайщиков разные, но похожи одна на другую — люди не сомневались в том, что строительство домов, микрорайонов в Омске было под контролем руководителей города и области. Вот некоторые истории обманутых омичей.

Альбина Трубина, дольщик ЖСК «Космический»: «Мы продали всё, что могли, взяли ещё кредит в банке, собрали 1 млн 156 тыс. рублей. Кредит уже выплатили. Спрашивается, за что? Мы купили дырку от бублика! И что, за это никто не будет нести ответственность?»

Елена Кислицина, пайщик дома №11 по ул. Герцена: «Наша семья перебралась из Казахстана. Всё, что имели от продажи квартиры там, вложили в 2008 году в строительство этой квартиры. Выплатили застройщику её полную стоимость. Где мы только не жили все эти годы! В Омске такие зарплаты, что на аренду жилья выделять деньги очень сложно. Перебивались как могли. Не понимаю: власть что, не должна защищать своих граждан?»

Собравшиеся на площади ругали последними словами застройщиков Акопяна, Любчича, Пестунова, Скрипца и других. Они уже давно исчезли из города вместе с украденными деньгами.

На сегодняшний день в Омске более тридцати недостроенных многоквартирных домов. Чиновники областного правительства составили так называемую дорожную карту по достройке 21 дома на ближайшие две «пятилетки». В этом году обещают ввести в эксплуатацию четыре объекта. Но больше десяти недостроев не включены в этот план поддержки! В основном это проекты пайщиков, которые так же, как и дольщики, выплатили стоимость будущих квартир, но юридически не имеют права требовать никакой материальной компенсации. Их дома брошены ещё на этапе фундаментов и свай. За минувшие годы недострои пришли в полную негодность и зачастую уже не подлежат достройке. Реакция чиновников: сами, мол, виноваты в том, что доверились мошенникам.

«Мы, получается, доверились мошенникам не единожды, — говорят обманутые люди. — В первый раз это случилось в 1991 году, когда поддержали «демократию».

На митинге выступил секретарь Омского обкома КПРФ Дмитрий Горбунов, который не только выразил поддержку собравшимся, но и указал, где нужно власти искать средства, чтобы восстановить справедливость в отношении обманутых людей: «Требуем от федеральной власти направить средства Резервного фонда России на решение проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. За постоянный обман своих граждан требуем отправить в отставку правительство Российской Федерации!»

Эти слова вошли в резолюцию митинга, которая передана правительству Омской области.

Аналогичные акции прошли и во многих других регионах страны.

Просмотров: 276

Другие статьи номера

Развалюхи на убитых дорогах
Наверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.
Первый тур — без поражений
Вслед за ЦСКА и «Спартаком», стартовавшими в Лиге чемпионов, свои первые матчи в группах в другом континентальном турнире — Лиге Европы — провели «Локомотив» и «Зенит». Отрадно, что и эти две наши команды выступили в целом успешно. В итоге первый еврокубковый тур завершился для наших клубов без поражений: одержаны две победы и два матча завершились вничью.
Воин, строитель, дипломат

Памяти Василия Сергеевича Толстикова

Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.

Пламя борьбы

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

Почему они его боятся

В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.

«Это изверги, а не люди»

Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице

В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — МАДРИД. Мэры 700 каталонских городов присоединились к многотысячной акции в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии, состоявшейся в столице испанской автономии. Тем временем полиция Испании провела обыски в Каталонии, изъяв около 1,3 млн агитационных плакатов, брошюр и листовок, связанных с назначенным на 1 октября плебисцитом, который испанский Конституционный суд объявил незаконным и запретил организовывать. Демонстрация в поддержку каталонского референдума состоялась также в Мадриде. Её участники считают, что право нации на самоопределение должно быть реализовано в демократическом обществе при любых условиях.
С Конституцией не церемонятся

Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.

РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы.
Обирая бедноту, проблемы не разрешить
В рамках рабочей поездки по Крыму заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Гумани-тарно-педагогической академии в Ялте. Во встрече принимали участие первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко и министр образования и науки Республики Крым в 2006—2010 годах, секретарь Крымского рескома Валерий Лавров.
Гудит, пыхтит — и ни с места
Начало учебного года и приближение рассмотрения бюджета определили тему выступления члена фракции КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании Госдумы 15 сентября. В очередной раз он предложил депутатскому корпусу вникнуть в системную проблему российского образования, а именно её финансирование.
Все статьи номера