Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  В Литве стартовала протестная осень

В Литве стартовала протестная осень

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В первый день работы осенней парламентской сессии депутатов сейма Литвы ждал неприятный сюрприз: лидеры профсоюзов вывели людей на площадь Независимости. Протестная осень началась. Люди пришли протестовать против нового Трудового кодекса, который парламентарии хотят принять любой ценой.

В ЛИТВЕ СЛОЖИЛАСЬ своеобразная ситуация. Во время обсуждения в парламенте Трудового кодекса весной 2016 года профсоюзы Литвы провели серию акций протеста против окончательного закабаления трудящихся работодателями. Новое трудовое законодательство, утверждали профсоюзы, превращает человека труда в раба. В этом году у здания парламента профсоюзы провели уже 10 акций протеста. Трезво оценив обстановку в стране, президент Литвы Даля Грибаускайте наложила вето на принятый сеймом кодекс. Она внесла в него ряд поправок и заявила, что парламент должен отказаться от «бесчеловечности» по отношению к собственному народу.

«Форум инвесторов» призвал депутатов не соглашаться с вето президента. В начале недели спикеру передали с такой рекомендацией письмо, подписанное более чем 200 бизнесменами и другими представителями капитала. Премьер А. Буткявичюс лавирует между правящим классом и протестующими наёмными работниками. С одной стороны, он призывал депутатов отклонить вето президента, с другой — обещает профсоюзам, что после принятия Трудового кодекса он будет изменён с помощью поправок.

Профсоюзы, выводя трудящихся на протестную акцию, требуют от парламентариев, чтобы они поддержали вето президента и предложенные ею поправки к новому Трудовому кодексу. Они подчёркивают, что выступают за сбалансированный, не ущемляющий права работников Трудовой кодекс. Председатель Литовской конфедерации профсоюзов А. Черняускас утверждает, что политики «вытерли ноги» о работу представителей профсоюзов, которую они почти два года вели в комитете сейма по социальным проблемам и труду.

Участники акции протеста решили предпринять окончательные действия перед самыми выборами в сейм, которые состоятся в октябре. Профсоюзы призовут не голосовать за тех депутатов, которые выскажутся против вето президента.

На старте сессии было намечено рассмотреть и принять до выборов новый Трудовой кодекс и связанные с ним законы. Теперь депутаты решили обсуждать кодекс заново. Это означает, что его возвращают на обсуждение в парламентский комитет. Однако в любом случае с нового года новый Трудовой кодекс должен вступить в силу, только неясно,

с поправками президента или нет.

Просмотров: 543

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера