Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Ужас оккупации вижу снова

Ужас оккупации вижу снова

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
6 полоса
Автор: Василий ЛЕОНОВ. Поэт, член Союза писателей России, член-корреспондент Академии поэзии, лауреат Всероссийской премии имени Н.А. Некрасова.

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Я знаю войну не понаслышке. Я видел её своими глазами, в свои 10—13 лет в полной мере испытал и пережил все ужасы фашистской оккупации 1941—1943 годов на Смоленщине. До сих пор помню и ощущаю запах чадящего дыма, идущего от сгоревших тел во время пожарищ, ужасающий запах незахороненных разлагающихся трупов.

В 2014 и 2015 годах я участвовал в общественных автопробегах «По местам сожжённых деревень» в родной моей Смоленской области. Когда посещаешь эти места, то прикасаешься к невообразимой трагедии, постигшей смолян во время немецко-фашистского оккупационного режима.

Помню давно установленный обелиск на месте сожжённой деревни. В 1943 году фашисты сожгли её и приказали всем жителям покинуть родные места. Но люди не ушли, они выкопали землянки и продолжали жить на родной земле. Узнав об этом, палачи вермахта пришли во второй раз. Пришли и расстреляли всех жителей без исключения, в том числе и детей. Расстрел каратели совершали в овраге, рядом с бывшей деревней. Тела долго лежали летом в жару без захоронения. Позднее, уже разложившиеся, они были закопаны там, где убиты.

Я смотрел на простые, хаотически расположенные металлические оградки на склоне оврага, и передо мной проплыла картина из далёкого детства.

Летом 1942 года, после боёв армии генерала Белова с немецкими частями, я увидел в полутора километрах от моей деревни погибших в бою и незахороненных наших бойцов. Их было около десятка. Захоронили погибших жители моей деревни тоже на том месте, где они погибли.

Вот так и хоронили — без всяких погребальных ритуалов.

Неизгладимо скорбное, крайне тяжёлое впечатление произвело на меня чудовищное преступление, совершённое карателями осенью 1941 года. Тогда был сожжён посёлок Заруднянский. Палачи собрали всех его жителей, отобрали из них 25 мужчин в возрасте от 18 до 58 лет и расстреляли на глазах у матерей, жён и детей. А подававших признаки жизни после расстрела бросали в огонь горевших домов.

Обелиск на месте сожжённого посёлка Заруднянский установлен практически в лесу. Мы, участники автопробега, от основных дорог добирались ныне к месту казни и захоронения по ухабистым, неезженным просёлочным дорогам около часа.

При участии в двух памятных для меня автопробегах я будто снова возвращался во времена фашистской оккупации и вновь переживал все ужасы того лихолетья. И во мне всё более осознанно укреплялась уверенность, что жертвенный подвиг погибших от рук фашистов ради живущих ныне и будущих поколений должен быть достойно увековечен. Каждый должен знать об этом, помнить и чтить их память.

Просмотров: 572

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Святой долг — сдвинуть камень равнодушия

РАССМАТРИВАЕМЫЙ сегодня нами за «круглым столом» вопрос в принципе более чем ясен: Общероссийский государственный мемориал памяти жертв гражданского населения в годы Великой Отечественной войны должен быть!

Об этом свидетельствуют и материалы «Правды», собранные в книге «Сожжённые заживо взывают к нам», и выступления участников нашего «круглого стола», и настрой значительной части российской общественности, о котором я знаю…

Все статьи номера