Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Святой долг — сдвинуть камень равнодушия

Святой долг — сдвинуть камень равнодушия

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
6 полоса
Автор: Виктор МУШЕНКОВ. Историк, член общественной организации «Поле заживо сожжённых». г. Москва.

РАССМАТРИВАЕМЫЙ сегодня нами за «круглым столом» вопрос в принципе более чем ясен: Общероссийский государственный мемориал памяти жертв гражданского населения в годы Великой Отечественной войны должен быть!

Об этом свидетельствуют и материалы «Правды», собранные в книге «Сожжённые заживо взывают к нам», и выступления участников нашего «круглого стола», и настрой значительной части российской общественности, о котором я знаю…

Но возникают конкретные вопросы:

— Кто этим делом должен заниматься?

— Каков источник финансирования?

История борьбы за создание Общероссийского памятника-мемориала мирному населению, погибшему в годы Великой Отечественной войны от рук гитлеровцев, имеет два основных направления: государственное и общественное.

Что касается государственной линии, то, как известно, мы много раз обращались в наивысшие структуры власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. И, конечно, в первую очередь к главе государства и губернаторам областей, находившихся в своё время под пятой немецко-фашистской оккупации. От первого обращения к главе государства прошло более семи лет! И за это время практическое решение вопроса о мемориале не продвинулось совсем.

Анализ этого дан в книге «Сожжённые заживо взывают к нам» на 139—165-й и других страницах.

Нельзя не привести сегодня некоторые вопиющие ответы государственных чиновников по существу вопроса.

Министерство обороны РФ (генерал А. Кирилин): «…Создание мемориалов мирным жертвам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в компетенцию минобороны России не входит». Спрашивается: зачем же тогда аппарат администрации президента направил наше обращение в минобороны?

Министерство культуры РФ информирует, что они занимаются памятниками общегосударственного значения, и отсылает нас к субъектам Российской Федерации. Боле чем странный ответ. Мы же ведь как раз и ставим вопрос о создании памятника общегосударственного значения!

Из руководства Москвы, субъекта Российской Федерации, получены два варианта ответа. Заместитель руководителя департамента культуры в правительстве столицы О.В. Гришина: «…В ближайшие годы сооружение памятника защитникам тыла (?) в годы ВОВ 1941—1945 за счёт бюджета города Москвы не представляется возможным». Заместитель руководителя департамента московского правительства Е.В. Проничева: «…В Москве память жертв геноцида советского мирного населения в годы Великой Отечественной войны увековечена установкой скульптурной экспозиции «Трагедия народов» на Поклонной горе».

Таким образом, перенесённую на задворки здания музея неудачную скульптуру Церетели, созданную на другую тему, в конце концов, чтобы отделаться от надоедливых просителей, неожиданно решили перекрестить в памятник погибшим мирным жителям во время немецко-фашистской оккупации.

Как видите, у государства просим одно, а чиновники, представляющие это государство, отвечают о другом.

Чтобы правильно назвать эти чиновничьи действия, я решил обратиться к словарям русского языка. Мне кажется, в нашем случае подходит такое понятие: саботаж.

Саботаж, злостное, преднамеренное расстройство и срыв работы при соблюдении видимости выполнения её, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-нибудь. (Словарь русского языка под редакцией С.И. Ожегова. М., 1978 г., с. 637).

Общественная линия наших обращений пока также терпит неудачи. Например, обращения к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и олигархам, в частности к Лисину и Потанину, остаются без ответа.

Что делать?

Специалисты говорят, что сооружение такого памятника должно рассматриваться на федеральном уровне с указанием места его установки, художественного образа и источника финансирования.

По всей вероятности, наши обращения относительно Общероссийского памятника-мемориала до президента страны не доходят — во всяком случае ведь никакой действенной реакции органов власти на протяжении столь длительного времени нет.

Поэтому я поддерживаю сегодняшнее обращение к президенту Петра Афанасьевича Бычкова, который сам был среди жертв немецко-фашистских захватчиков, о скорейшем решении вопроса по созданию в стране Общероссийского государственного памятника-мемориала жертвам фашистской оккупации.

Одновременно предлагаю просить руководство КПРФ возглавить это важнейшее, святое общенациональное дело, с максимальной остротой выдвинуть эту государственную проблему перед президентом страны, правительством, Государственной думой и Советом Федерации. Пока только главная газета коммунистов — центральный орган КПРФ «Правда» активно поддержала наше начинание.

Общими силами мы обязаны сдвинуть камень властного равнодушия и беспамятства — во имя нынешнего и всех грядущих поколений!

Просмотров: 462

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера