Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Свиное нашествие

Свиное нашествие

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
3 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). Псковская область.

Аммиачный смог висит над территориями Невельского и Усвятского районов, где расположены производственные площадки ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» и ООО «Великолукский селекционно-генетический центр», основной вид деятельности которых — разведение свиней. Переполненные свиной жижей лагуны-отстойники не успевают откачивать. Поражены болезнями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, кожными заболеваниями многие работники свиноферм, окрестное население. Но это не останавливает хозяев свиноводческого гиганта, стремящихся в ближайшее время довести поголовье свиней до двух миллионов. Расширение своих владений они ведут зачастую без всяких согласований с местными органами власти, с населением ближайших деревень, невольно попадающих в зону риска.

У ДЕРЕВЕНЬ Шубниково и Захарино Пореченской волости Великолукского района ООО «Великолукский селекционно-генетический центр» (ООО «ВСГЦ») стремится построить свои свинофермы. Некоторые жители знали о жутких последствиях подобной грандиозной стройки в соседних районах и воспротивились возведению свиноферм. Создали инициативную группу, обратились к президенту России В. Путину. В борьбу включились Псковский обком КПРФ во главе с членом ЦК КПРФ, первым секретарём Псковского обкома КПРФ А. Роговым, Великолукский горком КПРФ с первым секретарём горкома С. Сосновским, Великолукский райком КПРФ и его первый секретарь С. Лукашов. Свой протест против возведения ферм без проведения государственной экологической экспертизы высказала администрация Великолукского района. Развернувшееся строительство затормозилось после весеннего посещения этих мест и встреч с жителями нескольких деревень Пореченской волости делегации Псковского обкома КПРФ, возглавляемой А. Роговым. Вскоре после этого ООО «ВСГЦ» подало в Арбитражный суд Псковской области исковое заявление на администрацию Великолукского района.

5 сентября около сотни жителей деревень Поречье, Шубниково, Захарино вновь пришли на встречу с кандидатом в депутаты Государственной думы, членом ЦК КПРФ, первым секретарём Псковского обкома КПРФ А. Роговым и кандидатом в депутаты Псковского областного собрания депутатов, первым секретарём Великолукского райкома КПРФ С. Лукашовым, где главным вопросом была надвигающаяся экологическая проблема. Ведь предполагается содержать на фермах 70 тысяч свиней в пойме реки Ловать. Местные жители благодарили А. Рогова за поддержку и активную борьбу за сохранение чистой экологии в этом районе. Стоит напомнить, что водозабор из реки Ловать Великолукского горводоканала для почти стотысячного города Великие Луки расположен ниже предполагаемого строительства.

6 сентября Арбитражный суд Псковской области продолжил рассмотрение иска ООО «ВСГЦ» к администрации Великолукского района. Шёл яростный спор между участниками заседания, которые стремились убедить друг друга в правомерности своих доводов. Ответчики настаивали на проведении государственной экологической экспертизы, а податели иска доказывали, что в этом нет необходимости. Но никто из спорящих не вспомнил о нарушении Конституции РФ ст. 9, которая гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Слова не прозвучало в защиту полутора тысяч жителей Пореченской волости Великолукского района, которые пострадают от соседства с будущими фермами, если те появятся. Экологической катастрофе уже подвергнуты Великие Луки и окрестности.

Участники судебного заседания со стороны истца, по всей видимости, даже мысли не допускали, что они сами стали жертвами великолукского свиноводческого гиганта, в котором выращиваются 1,3 миллиона свиней. Известно, что отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя — в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжёлые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворных вирусов и микробов. В отдельную проблему учёные выводят микроорганизм pfisteria piscicida — так называемый микроб из ада. Этот микроб, попадающий из навозных отстойников в водоёмы, несёт опасность людям: заразившиеся им рискуют заболеть болезнями лёгких и мозга. Острое отравление аммиаком влечёт сильное поражение желудочно-кишечного тракта, в течение нескольких часов наступает смерть от острого отёка гортани. Отравление аммонийными солями вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы, особенно продолговатого мозга, сердцебиение, значительное повышение артериального давления и приступы клонических судорог. Это сопровождается потемнением сознания в результате угнетения высших центров коры головного мозга. Приступы судорог длятся недолго, сменяясь полным расслаблением вследствие угнетения аммиаком центральной нервной системы — в этом состоянии и наступает смерть в результате паралича дыхательного центра.

В Уголовном кодексе РФ глава 26 «Экологические преступления» предусматривает ответственность по ст.ст. 246, 247, 250, 251, 254, 259, 261, 262 в виде штрафа в размере 5,9 млн. рублей либо лишения свободы (в совокупности) на срок до 36 лет (по минимуму). Такие проблемы не исключены в Пореченской волости после возведения ферм для десятков тысяч свиней.

«Каждый человек по Конституции РФ имеет право на благоприятную окружающую среду, чистую экологию, и решение о строительстве свиноферм должно было быть принято только после общественных слушаний», — говорил А. Рогов на встрече с жителями великолукских деревень.

Невельский райком КПРФ остро реагировал на жалобы населения района о невозможности употреблять в пищу воду из деревенских колодцев, так как она пахнет свиными отходами. Член КПРФ М. Савирова поделилась своим горем: от выбросов аммиака со свинокомплекса, фермы которого в километре от д. Петрики, где она проживает, скончался её муж, который болел астмой. Она сама недавно перенесла сложнейшую операцию — последствия контакта со свинофермой, где содержатся несколько тысяч свиней. Кожные заболевания поразили сына Владимира. «Жить в деревне невозможно, буквально задыхаемся. Весной и летом на входную дверь натягиваем мокрые простыни, чтобы хоть немного удержать смрадный запах. Пожили бы в таких условиях хозяева свинокомплекса!» — чуть не плакала М. Савирова.

По запросу Невельского райкома КПРФ в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области в Невельском, Усвятском, Пустошкинском, Себежском районах» были сделаны экспертные замеры непосредственно в д. Петрики. Как сообщила главный врач филиала Г. Хомутова, содержание нитратов, хлоридов, свинца, кадмия, жёсткость, запах, цветность, водородный показатель соответствуют нормативам. Иного ответа Невельский райком КПРФ и жители не ожидали. Про выбросы аммиака речь вообще не шла. Сейчас на невельских производственных площадках содержится 480 тысяч свиней. Район курортов и санаториев федерального значения превратился в замкнутый цикл производства свинины со всеми вытекающими негативными последствиями.

Однако люди не хотят терпеть издевательства пришлых свиноводов. Они направляют свои жалобы на сайт губернатора Псковской области

А. Турчака, в природоохранную прокуратуру, в прокуратуру Псковской области, в администрацию президента России. Результат пока нулевой.

Недавно на сайте губернатора области turchak.ru появилось сообщение А. Колобашкина, которое цитируем в сокращении: «29 июля тревогу забили жители д. Сафроново, расположенной 50-ю километрами ниже по течению Ловати. Река источала резкий запах навоза, в ней гибла рыба. <...> Экспертиза взятых в реке проб воды выявила превышение ПДК по основным показателям в несколько раз: по аммиаку и аммоний-иону (по азоту): 3,1 мг/дм (превышение ПДК более чем в 2 раза), по общим колиморфным бактериям: 1296 КОЕ/100 мл (превышение ПДК более чем в 2,5 раза), по термотолерантым колиморфным бактериям: 1296 КОЕ/100 мл (превышение ПДК более чем в 12 раз). Неблагоприятная ситуация (запах и визуально заметное загрязнение воды) сохраняется на Ловати в районе д. Сафроново уже неделю».

«Свиная жижа, собранная в специальных лагунах, неоднократно прорывалась и вытекала в водоёмы, попадала в реки Ловать и Западную Двину (Даугаву), а оттуда в Балтийское море. Тысячи кубометров аммиака и сопутствующих газов ежедневно откачиваются с ферм в атмосферу. Дети и пожилые люди страдают не только от заболеваний дыхательных путей, но и внутренних органов, — возмущался первый секретарь Невельского райкома КПРФ И. Бобаков. — В европейских странах содержат не более 30 тысяч свиней в комплексе, но, оказывается, на псковской земле можно сгруппировать и одновременно откармливать 2 миллиона хрюшек!»

Коллективное письмо направили губернатору Псковской области А. Турчаку и в областную прокуратуру жители райцентра Усвяты и д. Бор Усвятского района М.А. Старовойтова, В.Н. Карпенко, Н.И. Шабанова, И.И. Тайкова, А.М. Жолудев, Л.И. Муржнов, В.П. Козлова, Р.А. Козлова, В.Ф. Новицкая, Г. Мартынова, Л.И. Прохоренко, Л.В. Машенина, Л.А. Малышева, Д.И. Коваленко. Они бьют тревогу (орфография авторов): « …становится невозможно дышать от испарений, исходящих от них (свиноферм. — О.Д.). В домах невозможно открыть окно или форточку. Загрязнили все болота вблизи этих комплексов. Все нечистоты… стекают в болота, а от них недалеко речки и озёра. Так называемые лагуны — для отвода глаз. Все объекты свиноводческих комплексов построены с большими нарушениями требований экологии. Если срочно не будут приняты меры, мы будем обращаться в Следственный комитет РФ. Мы здесь родились. Мы требуем относиться к окружающей природе по-человечески, а не так, чтобы набить свои карманы».

Не так давно на встрече с президентом России В. Путиным губернатор Псковской области А. Турчак хвалился, что бурно развивается в регионе сельское хозяйство и по производству свинины область выходит в лидеры по стране, на что президент ответил довольной улыбкой. Вот только подзабыл губернатор похвастаться мировым лидерством Псковщины по естественной убыли населения, к чему приложил руку великолукский гигант свиноводства. Что-то с памятью худо стало…

Просмотров: 1244

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера