Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Шаги к заводской проходной

Шаги к заводской проходной

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
5 полоса
Автор: Евгений НАЙДЁНОВ. Доцент Томского государственного архитектурно-строительного университета, член бюро Томского горкома КПРФ.

Выполняем решения октябрьского (2014 года) пленума ЦК КПРФ

На протяжении почти десяти лет коммунисты Томска наряду с традиционными формами работы с избирателями периодически применяют сравнительно редко используемые формы и направления взаимодействия с рабочими. К их числу относятся десантные поездки непосредственно к проходным более или менее крупных предприятий. Такая форма деятельности коммунистов благодаря своей специфике даёт в тактическом плане бесспорный выигрыш: она обеспечивает сочетание массового охвата избирателей с доставкой агитационно-информационных материалов адресно, непосредственно в руки рабочих.

МЫ УБЕДИЛИСЬ, во-первых, в том, что при проведении даже большого числа встреч в трудовых коллективах сложно рассчитывать на то, что они повсеместно станут массовыми, что их будут посещать многие тысячи людей. К тому же у коммунистов есть возможность приходить далеко не во все коллективы, так как доступ к рабочему люду многих предприятий нам полностью закрыт. Во-вторых, стало ясно, что традиционных предвыборных встреч по месту жительства явно недостаточно для победы. В-третьих, благодаря заранее чётко организованным мобильным десантным группам удаётся не только оперативно раздать газеты и листовки у проходных предприятий, но и выполнить всю эту ответственную работу внимательно и с большим уважением к избирателям. В результате высока вероятность того, что значительную часть раздаваемых нами материалов люди прочитают и познакомят своих товарищей и соседей с полученной информацией. К тому же во время наших поездок к заводским проходным иногда возникают пусть и непродолжительные, но весьма содержательные беседы активистов-коммунистов с заводским людом.

Весьма благополучно в течение ряда лет складывались взаимоотношения десантных групп Томского горкома КПРФ с трудящимися Томского нефтехимического комбината (ТНХК). Мы обратили внимание на то, что они были результативными, о чём достаточно убедительно говорят итоги избирательных кампаний. Так, если по итогам президентских выборов в марте 2008 года в областном центре за нашего кандидата — Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова проголосовали около 21% горожан, участвовавших в выборах, то на избирательном участке, где живёт большое число работников нефтехимического комбината, доля проголосовавших за лидера КПРФ достигла почти 30%.

Однако в последние годы такое результативное сотрудничество с нефтехимиками было прервано. Последняя успешная поездка наших «десантников» состоялась в конце 2011 года в канун выборов в Государственную думу РФ шестого созыва. Перед президентскими выборами в марте 2012 года коммунистов лишили возможности общения с избирателями непосредственно у проходной ТНХК. Так распорядилось руководство компании «СИБУР», к которой принадлежит Томский нефтехимический комбинат. Под разными надуманными предлогами нас не допускали на площадки, прилегающие к проходным. Так продолжалось три с половиной года, до прошлого сентября.

Хозяева нефтехима свои официальные отказы оправдывали тем, что Томский нефтехимический комбинат является предприятием с высокой степенью риска, поэтому участие посторонних лиц в подобного рода мероприятиях недопустимо. На самом деле, на наш взгляд, дело заключалось в том, что руководство гиганта нефтехимии и владеющая им компания «СИБУР» очень беспокоились по поводу того, что мероприятия с участием КПРФ (и раздача агитационных материалов трудящимся предприятия, и беседы с ними) могут привести к усилению левых настроений среди работников ТНХК. К тому же они защищали свою буржуазную власть и тесно связанную с нею «Единую Россию», страшились того, что частое общение коммунистов с трудящимися увеличит среди заводчан число сторонников оппозиционной Коммунистической партии Российской Федерации.

ТОМСКИЙ ГОРКОМ КПРФ не желал мириться с такой ситуацией и искал варианты восстановления общения с рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими нефтехимического комбината. В прошлом году я обратился к коммунистам одной из территориальных первичных партийных организаций Томска, в которой стоят на учёте некоторые работники нефтехима. После немалых усилий им удалось найти пути преодоления препон, искусственно созданных, чтобы мешать общению коммунистов с нефтехимиками.

Так проблема, которую горкому партии своими силами решить не удавалось, перестала существовать (как минимум, на период заканчивающейся избирательной кампании). Наибольший вклад в устранение искусственных барьеров внесли секретарь первичной организации А.П. Хаткевич и его товарищи по возглавляемой им первичке.

Коммунисты городского отделения КПРФ вновь получили возможность распространять агитационные материалы перед посадкой рабочих и служащих в служебный либо личный автотранспорт возле проходной предприятия.

Год назад, 1 сентября 2015-го, во время избирательной кампании по выборам депутатов в Томскую городскую думу, горкомом КПРФ вновь была мобилизована десантная группа на крупнейшее предприятие нефтехимического производства России. А как были рады долгожданной встрече рабочие и специалисты трудового коллектива! Тем более что многие из них знали: возобновление подобной встречи — это результат проведённой коммунистами Сибирских Афин политической борьбы за справедливость.

Нынче, когда в очередной раз в стране развернулась острая политическая борьба в ходе кампании по выборам в Государственную думу РФ (а в нашем регионе одновременно с думскими выборами 18 сентября предстоит выбирать и депутатов Законодательной думы Томской области), была вновь проведена десантная поездка коммунистов на ТНХК.

К политической кампании, связанной с выборами в федеральный и областной парламенты, добавились серьёзные проблемы самого предприятия. В настоящее время нефтехимиков всё больше беспокоит начавшееся сокращение кадров на ТНХК. Причём наступление собственников на интересы трудящихся принимает всё более острый и хронический характер. Если десять лет назад на Томском нефтехимическом комбинате трудились свыше 6,5 тысячи человек, то в 2016 году в штате предприятия осталось чуть более 5 тысяч человек.

Собственники ведут наиболее агрессивное наступление на так называемые непрофильные активы. Почти 15 лет назад прекратило свою деятельность подсобное хозяйство в Петропавловке. В последние годы закрыты санаторий-профилакторий и известный всей области загородный детский оздоровительный лагерь «Солнечный» на берегу Оби. В результате такой «оптимизации» постоянно сжимается социальный пакет тружеников ТНХК.

НЫНЧЕ 1 СЕНТЯБРЯ коммунисты Томска отмечали День знаний не только чествованием школьников и студентов, учителей и профессоров. Горком КПРФ решил первосентябрьский день сделать ещё и праздником общественно-политических знаний, для чего коммунисты Томска и наши сторонники организовали ударное распространение коммунистической литературы. За короткий промежуток времени было роздано горожанам более 1000 экземпляров информационного бюллетеня газеты ЦК КПРФ и столько же экземпляров партийной газеты «Томская правда». И как приятно было слышать слова благодарности в адрес распространителей агитационной продукции от представителей пролетариата физического и умственного труда.

Учитывая, что труженики ТНХК проживают во всех районах Томска, а более 1000 человек — в городе атомщиков Северске, то благодаря рейдовому методу распространения агитационных материалов была оказана конкретная помощь и поддержка кандидатам от КПРФ в общей сложности по 13 территориальным избирательным округам Томской области. Рейд превращается в своеобразное проявление товарищества различных первичных отделений города, концентрирующих свои усилия на важной общепартийной задаче, что соответствует духу и требованию Устава КПРФ.

Примечательно, что среди «десантников», активно распространявших партийно-политическую литературу, были два кандидата в депутаты Законодательной думы Томской области, выдвинутые по одномандатным избирательным округам: инструктор отдела организационно-партийной работы Томского горкома КПРФ В.А. Павловский и секретарь первичной организации «Московский тракт» П.П. Селиванов.

Не могу не рассказать об одном приятном событии, которое произошло около проходной ТНХК перед самым возвращением нашего «десанта» в Томск. В период между отъездами двух потоков людей, отработавших в дневную смену (по времени это примерно 30 минут), мне хотелось поблагодарить группу нефтехимиков, помогавших нам в распространении коммунистических изданий. В ходе беседы были затронуты основные позиции предложенной КПРФ предвыборной программы. Мои собеседники доброжелательно отзывались о позиции партии «10 шагов к достойной жизни». Они обратили внимание на решение проблемы продовольственной безопасности на основе реализации программы восстановления АПК, принятия приоритетных мер, которые смогут обеспечить улучшение ситуации в сельском хозяйстве. Многие нефтехимики остро реагировали на ухудшающиеся российско-американские отношения. Они одобряли положительный опыт Белоруссии, ставший своеобразным примером социально-экономического развития республики в условиях современного передела мира империалистическими силами. Не остался в стороне и уникальный опыт строительства социализма в Китае.

Беседа подходила к концу, когда один из работников комбината попросил меня отойти в сторону и сказал: «После нашей встречи я решил вступить в ряды КПРФ. Иного пути не дано». Мы обменялись визитками, договорились встретиться в горкоме КПРФ. А ещё пришли к выводу, что при наличии желания всегда можно найти возможность укреплять связи горкома КПРФ с рабочими и специалистами заводов и фабрик, транспортных предприятий. И чем чаще будут контакты с трудовым коллективом ТНХК, тем больше товарищей пополнят наши партийные ряды.

К той беседе я хотел бы добавить ещё такой штрих: избирательная кампания может стать замечательным подспорьем в укреплении взаимодействия коммунистов с рабочим классом. Просто нам, коммунистам, надо быть активнее и наступательнее, и тогда рабочие сами потянутся в наши ряды.

ОТ РЕДАКЦИИ. Любая избирательная кампания, как не раз указывал В.И. Ленин, имеет главной своей целью борьбу не только за мандаты, но прежде всего за распространение коммунистического влияния среди трудящихся. Редакция «Правды» обращается к секретарям первичных организаций и местных комитетов КПРФ, ко всему партийному активу.

Товарищи, расскажите о своём опыте работы во время нынешней избирательной кампании в рабочей среде, в трудовых коллективах по пропаганде коммунистической идеологии. Какие новые формы вам удалось найти и применить на практике, чтобы повысить партийное влияние среди трудящихся? Как вы устанавливали контакты на предприятиях? Как использовали встречи кандидатов в депутаты, выдвинутых нашей партией, для поиска в трудовых коллективах новых сторонников КПРФ? Были ли попытки усилить протестную борьбу по защите трудовых и других социальных интересов в предвыборный период? Какие результаты они дали?

Были ли попытки использовать встречи с избирателями, которые проводили наши идейные противники, для повышения интереса трудящихся к Коммунистической партии Российской Федерации?

Особо хотелось бы узнать, как партийные отделения проводили пропагандистскую работу в округах, в которых баллотировались рабочие-коммунисты. Какие уроки вы извлекли из массовой работы среди трудящихся во время заканчивающейся избирательной кампании? Привела ли избирательная кампания к осознанию необходимости улучшения политической учёбы коммунистов?

«Правда» охотно опубликует ваши письма с ответами на поставленные вопросы. А в таких ответах нуждается не только редакция, но прежде всего наша партия. Ведь эти выборы не были последними для нас. Значит, мы заинтересованы в изучении опыта, в собирании его крупиц. Ждём ваших ответов. Мы не предлагаем в одном письме ответить сразу на все вопросы — пишите о том, что больше всего вас волнует.

Просмотров: 667

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера