Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  «Реформаторы» способны только разрушать

«Реформаторы» способны только разрушать

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Анастасия ВЕДЕНЕЕВА. Сотрудник газеты «Сталинградская трибуна».

От рабочего посёлка Даниловка до Урюпинска — 200 километров, это около четырёх часов пути. Расстояние заметное, а состояние двух районов Волгоградской области практически одинаковое. Нехватка койко-мест в больницах, закрытие ФАПов, перебои с транспортным сообщением, низкая зарплата, заброшенные хутора. Люди устали терпеть. Это объясняет возросший интерес к акциям протеста, организованным Компартией на днях в Даниловском и Урюпинском районах.

В 2015 ГОДУ — 299 умерших и 123 родившихся, в сельской школе — 19 учеников, в детском саду — семь воспитанников. Таковы последние демографические показатели в Даниловке. С инфраструктурой здесь дела обстоят не лучше: в райбольнице закрыто родильное отделение, на ладан дышит детское, до минимума сокращены маршруты общественного транспорта, в районном центре не работает баня, заброшен стадион, разрушена танцплощадка. И это далеко не полный перечень ликвидированных объектов. Люди говорят: в районе распродано и разворовано всё, что было создано при социализме, новое же взамен уничтоженному не строится. Сельчане признаются, что с содроганием ждут информации о новых повышениях тарифов и цен, о введении очередных налогов.

Все эти явления послужили поводом для митинга против антинародной социально-экономической политики власти, который был проведён 10 сентября на центральной площади Даниловки районными отделениями КПРФ, МОО «Союз советских офицеров», «ВЖС — «Надежда России», ООО «Дети войны» и ликвидаторами последствий на ЧАЭС.

В начале мероприятия были вручены членские билеты вступившим в ряды КПРФ, а также награды активистам женского движения, «детям войны» и сторонникам Компартии, возложены цветы к памятнику В.И. Ленина. Выступившие на митинге секретарь райкома КПРФ В.Я. Нецветаев, депутат областной Думы М.А. Таранцов, ветеран Компартии Г.В. Шевцов, бывший главный зоотехник лучшего в районе колхоза «Родина» Н.С. Мордвинцева, секретарь первичного отделения КПРФ А.Г. Куликов, руководитель фермерского хозяйства Л.Р. Миносян дали негативную оценку отношения действующей власти к населению. Они говорили о том, что простые граждане нужны российскому правительству только как налогоплательщики и периодически — как избиратели. Участники митинга единодушно приняли резолюцию с требованием к «партии власти» и местной администрации улучшить жизнь людей.

Спустя три дня акция протеста прошла в Урюпинске. Более ста человек пришли в Центральный парк культуры и отдыха, для того чтобы выразить своё недовольство действующей властью. А причин для этого у урюпинцев достаточно: практически полное отсутствие транспортного сообщения между посёлками и районным центром (рейсы сократили до одного-двух в неделю, и это доставляет сельчанам серьёзные неудобства, поскольку в большинстве хуторов не работают медпункты, аптеки, отделения банков), низкая зарплата, высокие коммунальные платежи, к которым прибавились сборы на капремонт, трудности с получением своевременной медицинской помощи, лишение льготников социальной поддержки после вступления в силу соответствующего кодекса, за которым давно закрепилось определение — антисоциальный.

Люди начинают понимать, что решение всех перечисленных проблем предполагает смену политического курса. Именно поэтому митинг, организованный в Урюпинске силами районного комитета КПРФ, был посвящён предстоящим выборам.

На митинге выступили первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин, член ЦК КПРФ Евгений Шаманаев и первый секретарь Урюпинского райкома КПРФ Алексей Шевырев. Они заявили о том, что Компартия решительно настроена защищать интересы граждан и пристально следить за соблюдением выборного законодательства.

Просмотров: 659

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера