Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Раскрывая скорбный список

Раскрывая скорбный список

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
6 полоса
Автор: Евгения ПРИШЛЕЦОВА. Краевед, член Союза журналистов России. г. Десногорск, Смоленская область.

НА СТРАНИЦАХ газеты «Правда» поднята важнейшая проблема — о трагедии мирного населения на оккупированных гитлеровцами территориях в годы Великой Отечественной войны и о необходимости увековечить память этих жертв фашизма. К сожалению, предаются забвению миллионы женщин, детей, стариков, зверски истреблённые захватчиками. Нет до сих пор Всероссийского мемориала, который должен хранить такую память для новых поколений, предостерегать потомков, что может произойти в случае подобного вражеского вторжения. Да и вообще очень важно знать людям, что принёс на нашу землю фашизм, порождённый «цивилизованным Западом».

Я уже откликалась на тему, которую ведёт «Правда», но не могу не откликнуться ещё раз, потому что душа требует этого и сама жизнь заставляет. Ведь вот 75 лет прошло с того дня — 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Но что же знает нынешнее молодое поколение о происходившем на временно оккупированных гитлеровцами территориях? Судя по опросам и высказываниям в Интернете — очень немногое! Причём зачастую весьма извращённо, поскольку фальсификация истории Великой Отечественной войны продолжается.

Например, в последнее время активно насаждается в общественном мнении представление, будто зверские издевательства над мирным населением и казни его совершали в большинстве наши соотечественники, то есть полицаи, а не гитлеровские солдаты и офицеры. В итоге можно сказать так: истребляли-то мы себя сами. Кому выгодна эта очередная ложь? Да, предатели есть предатели, их гнусным деяниям нет и не будет оправданий. Полицаи шли с немцами-гитлеровцами, а также их сателлитами и активно участвовали в убийствах. А чем же иначе было повязать и удержать при себе предателей, как не их кровавыми злодеяниями? Но руководство карательными операциями осуществляли гитлеровские вояки. Об этом говорят многочисленные документы и записанные истории очевидцев, чудом спасшихся от смерти.

Вот что рассказала о трагедии в деревне Кишкиницы Тяполовского сельсовета Мария Павлюченкова: «22 мая 1942 года нашу деревню окружили немцы, они были в чёрных мундирах. Я была в это время на картофельном поле за деревней. В деревне оставалось 75 человек, это были в основном многодетные семьи. Немцы всех стали загонять в дома, а дома поджигать. Дети выскакивали из горящих домов, их ловили, бросали на дорогу и давили танками, а других бросали живьём в огонь. В моей семье Павлюченковых заживо сожжены: муж — 42 года, дочь Дуня — 19 лет, Катя — 17 лет, Вася — 14 лет, Петя — 12 лет, Нина — 6 лет, Галя — 3 года, Таня — 2 года. Все жители деревни были убиты. Спаслось только два человека. Опознать всех убитых не удалось, многие сгорели дотла».

Из документов Чрезвычайной комиссии по расследованию немецко-фашистских преступлений в Смоленской области: «В деревне Зарубенки Касплянского района фашисты отрубили головы всем женщинам. В деревне Марченки этого же района они расстреляли всех жителей. Отряд эсэсовцев учинил зверскую расправу над населением Каспли. Они хватали всех жителей подряд, раздевали догола, выстраивали возле двух больших вырытых ям и расстреливали. Убито 153 человека. Среди замученных и убитых 13-летний Иван Немченко, Акулина Быцина со своими детьми, Цыпина с грудным ребёнком. Тела многих опознать не удалось».

СМОЛЕНЩИНА — одна из областей, где фашистская оккупация длилась более двух лет. Здесь фашистскими карателями было совершено море тяжелейших преступлений, которых до того ещё не знало человечество, но беда в том, что все они начинают зарастать беспамятством. А разве не вопиют такие, скажем, цифры? Накануне войны в Смоленской области, по официальным статистическим данным, было более 13 тысяч деревень. За два года оккупации гитлеровцы сожгли пять тысяч деревень, причём около трёхсот вместе с жителями.

В Вяземском районе полностью сожжены или расстреляны жители 12 деревень, частично с жителями — 174 деревни; в Гагаринском — сожжены полностью с жителями 9 деревень, частично с жителями — 99; в Глинковском — полностью с жителями 10 деревень, частично с жителями — 90. И такие преступления совершались сплошь на оккупированной территории!

Известно ли всем смолянам (вряд ли!), что в Духовщинском районе, где три года назад открыли новое помпезное кладбище для гитлеровских вояк, в мае 1942 года из села Пречистое в деревню Тюховицы каратели пригнали 900 человек и заживо сожгли их в скотных сараях; что здесь было массовое сожжение 25 марта 1942 года жителей деревни Никулинка — 144 человека; что здесь сожжены заживо, расстреляны жители около 20 деревень?

Когда Красная Армия стала очищать от немецко-фашистских полчищ временно оккупированные ими территории европейской части СССР, начали вскрываться чудовищные преступления захватчиков. С целью их сокрытия гитлеровское командование приняло срочные меры к уничтожению свидетельств своих злодеяний. Вот один из обвинительных документов — приказ №35/43

от 3 августа 1943 года обер-штурмфюрера, адресованный руководителю жандармерии в Камень-Каширске. Таковым приказывается немедленно сообщать о местонахождении и количестве могил убитых в данных местах, организовать повсеместные раскопки могил и сжигание трупов, находившихся в этих могилах.

Подобные приказы, судя по действиям отступавших немцев, которые вскрывали могилы с целью сожжения, действовали во всех оккупированных областях, в том числе и на Смоленщине. Сотни тысяч заживо сожжённых мирных жителей по всем оккупированным областям СССР, а вдобавок ещё и сожжённые трупы расстрелянных, повешенных, заживо закопанных в землю! Где же память о них? Кому нужно замалчивать эти преступления против человечности? Сокрытие и замалчивание приведёт к утрате генетической памяти, к беспечности, соглашательству и в итоге может привести к окончательной гибели России.

А ЧТО ДЕЛАЕТСЯ в России сегодня? На Смоленщине открываются кладбища завоевателей, издаются школьные дневники с портретом Гитлера, в Санкт-Петербурге открыли памятную доску Маннергейму, который способствовал гибели сотен тысяч ленинградцев... И так далее, и тому подобное!

Я обращаюсь через газету «Правда» к президенту России Владимиру Путину. Почему у нас в стране сегодня замалчиваются миллионные жертвы мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и одновременно увековечивается память их палачей? Почему власть упорно не слышит голос моих соотечественников, в том числе земляков-смолян, о необходимости создать достойный мемориал жертвам фашистской оккупации? Это — святой долг нашей народной памяти, дело важнейшей государственной важности!

Просмотров: 495

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера