Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
4 полоса
Автор: Правда

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

Основные задачи ВКП(б) по строительству коммунистического общества

В области культуры и быта трудящихся

1. На основе неуклонного повышения уровня материального благосостояния народа, развёртывания всей системы культурно-просветительной работы, расширения сети учебных заведений, производственного обучения, широкого развития печатного слова, кино, радио, литературы, искусства сделать всех рабочих и всех крестьян людьми культурными и образованными.

2. Развернуть широкое школьное строительство и подготовку педагогических кадров, с тем чтобы ввести повсеместно обязательное семилетнее обучение детей, а в дальнейшем постепенно осуществить всеобщее обязательное образование детей и молодёжи в объёме полной средней школы как в городе, так и в деревне. Обеспечить снабжение школ высококачественными учебниками, новейшим учебным оборудованием и наглядными пособиями.

В соответствии с нуждами народного хозяйства развивать сеть промышленных (ремесленных), сельскохозяйственных, транспортных училищ, обеспечив подготовку в них работников, обладающих квалифицированной профессией и широкой общеобразовательной подготовкой.

Расширять сеть и контингенты студентов высших учебных заведений с тем, чтобы удовлетворить полностью растущие потребности народного хозяйства и культурного строительства в квалифицированных специалистах всех отраслей знания.

3. Расширить в широких масштабах строительство научно-исследовательских институтов и планомерную подготовку кадров во всех областях науки и техники. Всемерно использовать новейшие открытия и достижения науки и техники во всех областях народного хозяйства, с тем чтобы в ближайшее время превзойти достижения науки за пределами СССР. Обеспечить снабжение научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений наиболее совершенным лабораторным оборудованием.

4. Содействовать полному расцвету советской литературы и искусства, созданию высокохудожественных произведений, отображающих величие советской эпохи, героизм и благородные черты советского человека, повышать роль советской литературы и искусства в коммунистическом воспитании трудящихся.

5. Создать мощную кинопромышленность, резко увеличить производство кинокартин, обеспечив постоянным обслуживанием кинокартинами все населённые пункты страны.

6. Создать мощную индустрию по производству радиоаппаратуры, радиофицировать каждый дом как в городе, так и в деревне и всемерно развить телевидение.

7. Наладить в широких масштабах производство полиграфического оборудования, развернуть строительство типографий, развить бумажную промышленность и книгопечатное дело, с тем чтобы обеспечить все потребности населения в газетах, журналах и книгах.

8. Планомерно вести широкое строительство клубов, домов культуры, театров, музеев, библиотек, читален для наиболее разностороннего удовлетворения всех духовных потребностей народа.

9. Сохраняя незыблемость свободы совести, ВКП(б) считает своей обязанностью систематически и терпеливо, не допуская какого-либо администрирования, оскорбления и ущемления чувств верующих, добиваться освобождения трудящихся от религиозных предрассудков путём широкой и систематической пропаганды научно-материалистического мировоззрения.

10. Коренным образом разрешить жилищный вопрос, имеющий важнейшее народнохозяйственное значение и затрагивающий самые насущные интересы трудящихся. Создать мощную промышленность по жилищному строительству. Путём широкого развёртывания нового жилищного строительства в городах, совхозах и колхозах, поощрения и материального обеспечения кооперативного и индивидуального жилищного строительства обеспечить каждую семью как в городе, так и в деревне благоустроенным жильём. Обеспечить все дома электроэнергией и широко развить обслуживание бытовых нужд трудящихся всеми средствами новейшей коммунальной техники: канализация, водопровод, газ, теплофикафия и т.д. Широко внедрить в быт разнообразные электроприборы, что облегчит домашний труд и поможет сближению бытовых условий города и деревни. Систематически осуществлять реконструкцию городов, их озеленение, обводнение и архитектурное оформление. Ограничить дальнейший рост наиболее крупных городов СССР, прекратив в этих городах строительство новых промышленных предприятий.

11. Обеспечить советской женщине благоприятные условия труда и быта как для выполнения её общественно-производственных обязанностей, так и для материнства, развернув в широких масштабах строительство общественных столовых, механизированных прачечных, детских учреждений.

12. Укреплять советскую семью и воспитывать советских людей в духе высоких моральных принципов в области семейных отношений.

13. В целях воспитания физически здорового и бодрого поколения строителей коммунизма, защитников Родины, широко развить все виды спорта, строительство стадионов, водных станций, площадок, гимнастических залов и других спортивных сооружений, обеспечив всеобщую физическую подготовку граждан СССР.

14. Осуществить широкую систему мероприятий по охране народного здоровья: ликвидации профессиональных заболеваний и полного оздоровления труда на производствах, дальнейшему развитию сети больниц, амбулаторий, родильных домов, домов отдыха и санаториев, обеспечению квалифицированной лечебной помощью всего населения, полному уничтожению социальных болезней и условий, порождающих разные заболевания.

15. Обеспечить материальный достаток многосемейным, старикам, инвалидам войны и инвалидам труда, окружив их вниманием и заботой.

(Начало в № 79, 82, 85, 88,

91, 94, 97, 100.

Окончание следует).

Просмотров: 549

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера