Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Профсоюзные организации трудящихся, объединяйтесь вокруг КПРФ!

Профсоюзные организации трудящихся, объединяйтесь вокруг КПРФ!

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Заявление Центрального штаба КПРФ по выборам

ПОСЛЕДНИЕ пятнадцать лет профсоюзное движение в России находится под постоянным давлением со стороны «партии власти».

Тесное сотрудничество руководства ФНПР с «Единой Россией» привело трудящихся в тупик. Их вели за помощью к тем, кто ограничивал их трудовые и социальные права.

В последние годы ситуация начала меняться. Всё больше профсоюзных активистов стали осознавать: поддерживать нужно те силы, которые на деле отстаивают интересы человека труда.

Среди нескольких десятков общественных организаций, подписавших Меморандум о поддержке КПРФ на выборах в Государственную думу, четверть составляют профсоюзные объединения.

В этом списке такие известные и знаковые организации, как Профсоюз гражданской авиации, Профсоюз работников текстильной промышленности Московской области, Профсоюзная организация НПО «Молния», Профсоюз работников радиолокации, радионавигации и связи России, Шереметьевский профсоюз лётного состава, Межрегиональный профсоюз специалистов телекоммуникационных систем «Связист», Шереметьевский профсоюз бортпроводников ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Отдельное соглашение о сотрудничестве было подписано между КПРФ и Профсоюзом работников Российской академии наук.

Ширится взаимодействие наших региональных организаций с профсоюзами субъектов Российской Федерации. Профсоюзный актив не только сотрудничает с КПРФ, но и идёт в наших рядах на выборы разного уровня.

Нарастающая солидарность профсоюзов и КПРФ не может не вызывать раздражения власти. 5 сентября Верховный суд России принял решение, согласно которому лидер Объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков не сможет баллотироваться в Законодательное собрание региона по партийному списку КПРФ. Косенков входил в региональную партийную тройку и был кандидатом в депутаты Заксобрания в одномандатном округе Карелии.

В республиканской организации КПРФ считают решение суда политически мотивированным. Власть испугалась мощного объединения КПРФ и профсоюзов по защите прав трудящихся и ветеранов. Соглашение между КПРФ и профсоюзами Карелии было подписано весной 2016 года. Первый секретарь Карельского рескома КПРФ Евгений Ульянов и руководитель Объединения профсоюзов Илья Косенков договорились о совместных действиях, чтобы не допустить принятия в Карелии законов, ухудшающих положение трудящихся и пенсионеров. Совместными усилиями летом этого года было собрано более 35 тысяч подписей против планов правительства Карелии отменить льготы ветеранам труда и ужесточить требования для получения ветеранского звания. В итоге правительству пришлось отказаться от инициативы по монетизации льгот.

В Карелии КПРФ и профсоюзы пошли на выборы единой командой. От нашей партии на выборах разного уровня были выдвинуты 12 членов профсоюзных организаций, в том числе руководитель республиканского Объединения профсоюзов Илья Косенков.

Власти Карелии, обеспокоенные появлением мощного общественного союза, приняли все меры, чтобы дискредитировать соглашение и не допустить КПРФ и профсоюзы до совместного участия в выборах. Сначала на И. Косенкова оказали давление, пытаясь возбудить против него уголовное дело. Затем сняли с выборов решением Центральной избирательной комиссии Карелии. Потом появилась надежда: справедливость была восстановлена в Верховном суде Республики Карелия. Но решением Верховного суда России он был всё-таки снят с выборов.

Мы возмущены строительством административных препятствий к укреплению взаимодействия между КПРФ

и профсоюзами. Призываем профсоюзных активистов всей страны поддержать КПРФ! В солидарности наша сила!

Просмотров: 609

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера