Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Предвыборный сюрприз

Предвыборный сюрприз

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

ОПЕРАТОРЫ связи и интернет-компании подготовили технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для исполнения антитеррористического «пакета Яровой». Он обязывает их с 1 июля 2018 года хранить все разговоры и переписку абонентов в течение полугода и при необходимости передавать данные правоохранительным органам. Оказалось, что первоначальные прикидки дополнительных затрат одних только сотовых операторов (2,2 триллиона рублей) были слишком оптимистичными.

Так, компания «Вымпелком», действующая под брендом «Билайн», подсчитала, что за 2018 год длительность разговоров его абонентов составит 317 миллиардов минут, половину из которых ему придётся хранить. В сводных материалах по всем операторам говорится, что им потребуется 40,6 миллиона накопителей объёмом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей объёмом 1,6 терабайта, 565 тысяч единиц коммутаторов, маршрутизаторов, межсетевых экранов и прочего оборудования. Одно только приобретение этого оборудования, не говоря уже о затратах на его эксплуатацию (нужны дополнительные помещения, линии связи, электроэнергия, персонал и т.д.), обойдётся в 156 миллиардов долларов, или более 10 триллионов рублей по сегодняшнему курсу.

И всё это операторы должны будут содрать с граждан, пользующихся мобильными и домашними телефонами, компьютерами и планшетами. А поскольку сразу обобрать граждан на такую сумму не получится, они будут вынуждены растянуть этот процесс на несколько лет, используя для приобретения оборудования кредиты. Но так как кредиты у нас из-за политики Центробанка непомерно дороги, затраты операторов по меньшей мере удвоятся. Такой вот предвыборный сюрприз преподнесла всем нам «Единая Россия», пропихнувшая через Госдуму этот абсурдный во всех отношениях пакет законов.

Автомобиль становится роскошью

ПО ДАННЫМ Росстата, с января по июль нынешнего года в России было произведено 611 тысяч легковых автомобилей, что на 18,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом в июле 2016-го такой показатель сократился на 19,8% по отношению к июлю 2015 года. Это связано с падением спроса из-за существенного снижения уровня жизни населения России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за июль текущего года было продано 109,4 тысячи автомобилей, включая импортированные, — на 21,7 тысячи, или на 19,8%, меньше, чем в июле 2015 года.

Десантники дали чиновнику отлуп

С 2007 ГОДА тянется череда коррупционных скандалов вокруг реконструкции стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. Стоимость строительства чиновники и их подрядчики раздули с 6,7 до 42 миллиардов рублей, то есть в 6,3 раза. Но поскольку существенная часть этих денег была разворована, завершение строительных работ, несмотря на многократные переносы сроков, остаётся в тумане: они выполнены только на 85%. При этом самая сложная часть — сооружение внутренних инженерных систем — завершена менее чем на 60%. Не заключён даже контракт на приобретение технологического оборудования для запуска инженерных коммуникаций.

Стадион должен быть введён в эксплуатацию за год до Кубка конфедераций, который пройдёт в 2017 году (за год до чемпионата мира по футболу, для которого и проводится реконструкция). Но все сроки уже сорваны. Городские власти ради ускорения возведения «Зенит-Арены» хотя бы к концу 2016 года даже урезали бюджетные ассигнования на строительство социальных объектов, выделив на престижную стройку дополнительно 5,4 миллиарда рублей.

Однако переходить на «безоткатную» схему освоения бюджетных денег чиновники не желают, термин «освоение» они трактуют слишком уж буквально. В такой ситуации вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин предложил использовать бесплатную рабсилу, заявив, что всего один десантный полк способен достроить «Зенит-Арену» за месяц. Однако он тут же получил отлуп. Пресс-служба ВДВ заявила: Воздушно-десантные войска предназначены для выполнения совсем других задач.

Просмотров: 667

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера