Главная  >  Номера газеты  >  №103 (30454) 16 сентября 2016 года  >  Побит рекорд по «грязным технологиям»

Побит рекорд по «грязным технологиям»

№103 (30454) 16 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Сергей ЧИКИРЁВ. Заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ.

КАЖДЫЙ РАЗ тема проведения честных и конкурентных выборов в России становится самой обсуждаемой в средствах массовой информации в преддверии очередного дня голосования. Не стал исключением и избирательный сезон лета—осени 2016 года. В июне президент Российской Федерации Владимир Путин подвёл итоги работы депутатов Государственной думы VI созыва и констатировал начало избирательной кампании, призвав сделать всё возможное, чтобы выборы прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения. Однако сегодня, к концу избирательной кампании, можно подвести итоги. Предлагаем нашим читателям сделать вывод самостоятельно…

Визитной карточкой избирательной кампании 2016 года, безусловно, стали скандалы, разразившиеся вокруг губернаторских выборов в Тверской области, где по формальным причинам было отказано в регистрации коммунисту Вадиму Соловьёву, а также исключение из списка кандидатов в депутаты в Государственную думу по Краснодарскому краю коммуниста Сергея Обухова. Так, ситуация со снятием кандидата в депутаты от КПРФ Вадима Соловьёва, главного конкурента действующей власти, который по замерам уже в мае опережал действующего и.о. губернатора Игоря Руденю минимум на 19%, взбудоражила общественное мнение и является до сих пор одной из самых обсуждаемых политических тем. Кроме того, вопрос о причинах бездействия тверского избиркома в отношении кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России», зарегистрированных, по мнению некоторых юристов, с грубейшими нарушениями, до сих пор проверяется правоохранительными органами и Центральной избирательной комиссией.

Видимо, так же опасен для «партии власти» член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, депутатские инициативы которого, направленные на защиту населения по остросоциальным вопросам, регулярно обсуждаются в средствах массовой информации.

В целом, подобная картина наблюдается во всех регионах. Так, например, в судебном порядке снимали ведущих кандидатов в депутаты в городские и региональное собрания в Нижегородской области. Административным путём были устранены из выборной гонки в различных районах области Евгений Лазарев, Сергей Кузнецов, Евгения Кузнецова, Дмитрий Каргин, Александр Рыжков, Максим Буланов и ряд других товарищей.

Нижегородская область наряду с другими регионами поразила своих избирателей изобилием «чёрных технологий» против КПРФ: практически у каждого перспективного кандидата в депутаты в конкурентах оказывался… его полный тёзка! Так, например, в Павловском районе области конкуренцию коммунисту Вадиму Юрьевичу Печенову составили Вадим Юрьевич и Владимир Юрьевич Печеновы. Подобные случае возникали и в ряде других районов, вплоть до федерального уровня выборов: конкуренцию коммунисту Денису Вороненкову пытался составить некто Денис Вороненков.

Из ряда регионов приходит информация о давлении на работников бюджетной сферы, которых обязывают прийти на избирательные участки и отдать свой голос за «Единую Россию», в том числе под страхом увольнения. В Москве все без исключения окружные и районные печатные издания формируют в своих публикациях положительный образ «партии власти» и выдвинутых ею кандидатов в депутаты, по сути осуществляя информационное обеспечение их избирательной кампании за бюджетные средства.

При этом на большинстве встреч с избирателями кандидатов-коммунистов присутствуют провокаторы, чьи действия направлены на срыв конструктивной работы. В крупных городах в многоквартирные дома разносят подложные выпуски газеты «Правда». Информация, порочащая кандидатов-коммунистов, распространяется всеми возможными способами, при этом местные власти практически повсюду всячески препятствуют проведению агитации за КПРФ. Жалобы на местном уровне не находят своего разрешения, вся реакция на них сводится лишь к отпискам: нарушений, дескать, не выявлено. При этом давление на коммунистов в регионах нарастает.

КПРФ ведёт сегодняшнюю кампанию в тяжелейших условиях.

К слову сказать, не осталась в стороне от «политических» пуль и газета «Правда». Жалобы на якобы незаконную агитационную деятельность газеты идут валом. Последним примером стала попытка Новосибирского облизбиркома привлечь газету к ответственности на основании жалоб некоего члена комиссии с правом совещательного голоса, который с начала июля подавал однотипные жалобы на каждый выходящий номер газеты. Постановление Новосибирской комиссии было обжаловано в ЦИК РФ, в связи с чем административное дело было прекращено.

До выборов осталось два дня. Прошедшая избирательная кампания показала, что призывы к честным и легитимным выборам со стороны власти были пустым звуком. Стоит ли в таком случае ожидать, что сам день голосования станет образцовым, а все попытки провокаций будут пресекаться правоохранительными органами, что не будет вбросов и переписывания протоколов, что кандидаты и партии, проводившие свои «грязные» избирательные кампании, в случае их победы заслужат доверие народа?

Просмотров: 765

Другие статьи номера

У москвичей украли клуб
Жители столичного района Коптево остались без своего главного культурного очага — знаменитого «Красного балтийца». В прошлом году здесь начали ремонт. А когда закончили, оказалось, что клуб переделан в деловой центр, где теперь нет места ни балетной студии, ни спортивным секциям, ни библиотеке, ни кинозалу, которые посещало не одно поколение москвичей.
Художник Судного дня
В Самаре отметили 90-летие со дня рождения заслуженного художника РСФСР Валентина Пурыгина. Впрочем, отметили — громко сказано. В областном художественном музее прошла выставка его картин, но они проходили и раньше. Вспоминали Валентина Захаровича друзья-художники, писатели, журналисты. Но они его, собственно, и не забывали… На выставках, которые проходили при жизни художника, посетителей было больше. Интерес вызывали не только его картины, но и он сам — коренастый, постоянно взлохмаченный, небрежно одетый, с голубыми глазами странника. Во время нечастых с ним встреч меня не покидало ощущение, что он одновременно находится в двух мирах. Один, что вокруг нас. Другой — в его воображении. Оба эти мира — на его картинах.
Самоокупающаяся война
15-я годовщина разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке вызвала в мировой прессе настоящий пропагандистский взрыв. Казалось бы, года минули… Но страсти не улеглись. Политологи с новым энтузиазмом ворошат историю того гигантского преступления.
Пульс планеты

ЛОНДОН. Операция в Ливии в 2011 году, в которой принимала участие Великобритания, основывалась «на ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, говорится в докладе спецкомиссии парламента. Как указывается в документе, неудачная военная кампания не только ускорила политический и экономический коллапс страны, но и привела к росту террористической группировки «Исламское государство» на севере Африки. В итоге депутаты возложили ответственность за спорную кампанию на экс-премьера Дэвида Кэмерона, поддерживавшего, по мнению комиссии, смену ливийского руководства при отсутствии последовательной стратегии в отношении государства после отстранения от власти Муамара Каддафи.

Цель — гармоничное развитие
Основные направления государственной градостроительной политики на текущую пятилетку (2016—2020 гг.) утверждены на днях в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Цифры, которые устрашают
Новейшие данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о смертности в Латвии, сообщает агентство LETA, свидетельствуют: в 2015 году во время беременности или вскоре после родов в республике умерли 12 женщин, что является наибольшим показателем за последние десять лет. Так, в 2014 году при таких обстоятельствах умерли 3 женщины, в 2013-м — 5, в 2012-м — 6. До этого больше всего подобных трагедий отмечалось в 2009 году — 10.
Декоративная реформа
В Туркмении принята новая редакция Конституции. Утверждённые Советом старейшин изменения преследуют две основные цели: с одной стороны, укрепить власть президента, а с другой — снизить накал критики за отступления от демократических процедур.
Режиму не дают заглохнуть

За последнюю неделю президента Украины Порошенко часто видели в неадекватно приподнятом настроении.

ПРЕБЫВАНИЕ в состоянии неполной трезвости наблюдалось у него и в Мариуполе, и в Днепропетровске, и даже в Киеве на детской линейке. После последних радостных для него новостей, которые пришли из Вашингтона в ночь на 15 сентября, можно ожидать, что эта неадекватность возрастёт в разы. Не-описуемый восторг по поводу выделения Украине третьего транша кредита Международного валютного фонда буквально сквозит в каждом слове заявления Порошенко по этому поводу.

Архитектор Юрий Омельченко предлагает свой вариант

К ЗАСЕДАНИЮ «круглого стола» в Госдуме академик архитектуры Юрий Васильевич Омельченко подготовил свой проект мемориала, который, по его мнению, должен быть создан на Поклонной горе. За счёт своих средств автор проекта даже выпустил буклет, где подробно рассказано о его замысле и представлены изобразительные материалы.

Ужас оккупации вижу снова

Дорогие друзья!

Я искренне благодарю организаторов этого «круглого стола», посвящённого увековечению памяти гражданского населения, загубленного фашистскими захватчиками на временно оккупированной российской территории во время Великой Отечественной войны.

Все статьи номера